Дым рассеялся: табачные лавки готовят к ужесточению правил торговли. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
В 2026 году в России точки продажи табака должны будут соответствовать строгим критериям, включая долгосрочный договор аренды и площадь магазина не менее 5 м2. Это может привести к закрытию части торговых точек, прогнозируют эксперты. Между тем в Петербурге только за I квартал 2025 года легально продано 60 млн пачек сигарет. Каким будет нововведение для торговцев и потребителей — в материале "ДП".

Законопроект, предлагаемый к рассмотрению Минфином, может серьёзно ужесточить условия работы табачного бизнеса вслед за алкогольным ретейлом. С учётом того, что продавцы табака в основном предпочитают снимать помещения для торговли на короткие сроки, аналитики полагают, что в перспективе это может грозить закрытием большого числа табачных ларьков.

Документ прошёл этапы антикоррупционной экспертизы и общественных обсуждений и в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Если документ будет принят в существующей редакции, с 1 сентября 2026 года будут введены пошлины за лицензии для каждого магазина. Оптовая лицензия обойдётся в 800 тыс. рублей, розничная — 20 тыс. рублей в год.

Определена минимальная площадь магазинов, в которых можно будет торговать сигаретами: она должна будет составлять не менее 5 м2. Критерием для отказа от выдачи лицензии может стать также наличие долгов по налогам и факты продажи сигарет несовершеннолетним.

По данным сервиса 2GIS, на начало сентября 2025 года в Петербурге работает 2721 розничная табачная лавка.

Стадия принятия

Законопроект предложен для регулирования отрасли и контроля за продажей табака. Однако нововведения способны оттеснить часть табачного бизнеса в серую зону, сообщил "ДП" бизнесмен, лидер общероссийского общества предпринимателей Андрей Ковалёв.

Бизнесу становится всё труднее, я не говорю уже о том, что идёт снижение продаж во всех сферах экономики. Параллельно с этим идёт бюрократизация бизнеса. Вводится всё больше нормативных документов, и предприниматели всё чаще прибегают к услугам юристов и других специалистов, чтобы держаться на плаву. Бизнес вынужден постоянно заниматься бумажками, а не улучшением качества, разработкой новых видов продукции, маркетингом. Вместо этого приходится заниматься никому не нужной пустой работой, и за этим всем следит большой контрольный аппарат. Пока не ясно, как будут контролироваться нововведения в 2026 году, но? на мой взгляд, нужно максимально упростить ведение бизнеса", — заявил эксперт.

После принятия законопроекта выдавать и аннулировать лицензии на оптовую торговлю будет Росалкогольтабакконтроль. Полная ясность о критериях выдачи лицензий и контроле за оптовыми табачными компаниями наступит с вводом новых правил. "ДП" направил запрос в Росалкогольтабакконтроль, в ведомстве ответили, что будут готовы комментировать положения законопроекта только после его принятия, утверждения и подписания.

Мнение о возможном частичном выводе части бизнеса в серую зону высказывают и в Национальном научном центре компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК). Речь об этом идёт в обзоре состояния розничных рынков продаж табачной продукции в субъектах России за I квартал 2025 года. Принято считать, что точки продаж табачной продукции, фактически осуществляющие деятельность по данным ГИС МТ? — объективный показатель уровня легальности рынка табака.

"В случае отсутствия доступности табачной продукции в легальных точках продаж при существующей потребности увеличиваются риски возникновения нелегальных точек продаж с контрафактной и нелегальной табачной продукцией, так как спрос рождает предложение. Покупатель не откажется от табачной продукции, а приобрет`т нелегальную продукцию. Резкое сокращение легальных точек продаж в субъекте Российской Федерации, значительная разница в количестве легальных торговых точек в расчёте на душу совершеннолетнего населения в граничащих субъектах Российской Федерации косвенно указывают на присутствие нелегального рынка", — сообщают в ННЦК.

Количество точек продаж табачной продукции, фактически осуществляющих деятельность, по данным ГИС МТ, в Северо-Западном федеральном округе составило 27, 4 тыс. единиц, это 10, 2% от общего объёма по РФ.

В зоне дискомфорта

Клинический психолог, руководитель проекта помощи химически зависимым Валентина Новикова рассказала "ДП", что любая зависимость является многоуровневой и состоит из четырёх элементов — биологического, психологического, социального и духовного. Эксперт считает, что в вопросе регулирования рынка важна последовательность и постепенность, но в целом выступает за законопроект.

Смысл нововведений специалист также видит в своеобразном невербальном высказывании: государство таким образом недвусмысленно намекает, что оно против развёртывания большого числа точек продаж сигарет. Инициатива, по мнению эксперта, по крайней мере поможет отсечь от вредной привычки тех, кто сомневается.

"Исчезновение некоторых привычных точек продаж сигарет создаст курильщикам дискомфорт, а создание неудобств — нормальная практика в работе с любой зависимостью. Вспомните, как это начиналось в ресторанах, когда места для курящих убирали на веранду, за веранду и так далее. И часть людей уже не пошла курить на улицу, просто потому что лень, потому что они находились в ситуации выбора", — резюмировала эксперт.

В петербургском центре общественного здоровья и медпрофилактики в июле 2025 года прошёл круглый стол на тему "Изменение общественных привычек, связанных с курением: как на них влиять?". В обсуждении проблемы приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, медицинского сообщества города и даже Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий. По итогам была опубликована резолюция, один из пунктов которой утверждает: существующая антитабачная политика в РФ демонстрирует положительные результаты, однако требует существенных корректировок с учётом свежих данных статистики и появления на рынке новых табачных и никотинсодержащих продуктов.

Стороны также говорят о необходимости дополнительных мер регулирования отрасли. Таким образом, мнения тех, кто поддерживает ужесточение условий ведения табачного бизнеса, перевешивают голоса их оппонентов.

Объём рынка табака в Петербурге


Доклад ННЦК о состоянии розничных рынков продаж табачной продукции в субъектах России за I квартал 2025 года показал, что в РФ осуществляют деятельность 2578 организаций оптовой торговли табаком, причём лидерами по количеству организаций оптовой торговли сигаретами стали Москва (185), Свердловская область (117), Краснодарский край (108) и Петербург (95). По числу розничных точек продаж табака Северная столица не вошла в топ регионов, первые позиции у Краснодарского края (5261), Московской области (4561), Москвы (3635), Республики Крым (3087) и Ростовской области (3051).

При этом Петербург занял пятую строчку в рейтинге городов с наибольшим объёмом легальной розничной продажи сигарет в I квартале 2025 года. Рейтинг распределил города следующим образом:

Московская область (143, 9 млн пачек сигарет);
Москва (126, 5 млн пачек сигарет);
Краснодарский край (84, 8 млн пачек сигарет);
Свердловская область (67, 7 млн пачек сигарет);
Петербург (60, 5 млн пачек сигарет).

Доля нелегальных сигарет в мегаполисах составляет 9, 3%, в городах с населением 0, 5–1 млн она составляет 10, 3%, в городах с населением 0, 1–0, 5 млн — 10, 3%, в малых городах — 10, 7%. В структуре предложения на теневом рынке табака преобладает продукция из стран ЕАЭС (53, 4%), из них 20, 5% — контрафакт; 17, 7% — нелегальный ввоз не из стран ЕАЭС; 7, 9% — пачки РФ с подозрительной акцизной маркой.

В I квартале 2025 года в России проведены внеплановые проверки 1836 точек продаж, это в 1, 8 раза меньше, чем в IV квартале 2024 года. В СЗФО было проверено 77 точек (4, 2% от общего количества проверок и 0, 28% числа точек продаж табачной продукции). При этом лидерами по проверкам стали Вологодская область (21 точка, или 0, 7%) и Ленинградская область (17 точек, или 0, 4%). В I квартале 2025 года в СЗФО возбуждено 62 дела об административных правонарушениях по фактам нарушений торговли табаком.

Федеральная таможенная служба за этот период возбудила 158 дел по нарушениям правил перевозки сигарет через границу. Наибольшее число дел относится к Петербургу (78), Ростовской (35) и Псковской областям (30). Также в СЗФО возбуждено 33 уголовных дела о нарушениях по продажам табака.

Важным показателем легализации рынка табака эксперты ННЦК считают долю охвата бизнеса субъекта проектом "Честный знак". Всего в мобильном приложении с привязкой к субъектам РФ зарегистрировано 8, 9 пользователя, из них наибольшее число находится в Москве (1 445 182) и Петербурге (643 643).

Ранее по итогам круглого стола "ДП" "Контрафактный табак: как победить проблему в Петербурге и Ленобласти", стало известно, что федеральный бюджет из–за нелегального оборота табачной и никотиносодержащей продукции в Петербурге и Ленобласти к концу 2024 года недосчитался почти 3 млрд рублей. В первом полугодии этого года потери казны из–за нелегального оборота табачной продукции в России превысили 50 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2023 год федеральный бюджет недополучил из–за нелегального оборота табачной продукции 99, 21 млрд рублей.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
03.09.2025 06:58

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение