Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Какая же свинина: окорок за год подорожал на треть.
#1
Свиной окорок, основное сырье для колбас, за год подорожал в России почти на треть, до 325 рублей за 1 кг. Это максимальный рост с начала 2025 года. Из-за этого производители готовятся к повышению цен и изменению рецептуры, выяснили «Известия». В частности, планируется увеличить долю мяса механической обвалки и активнее использовать курицу в тех продуктах, где это допустимо. А пересмотр цен в таких условиях ряд экспертов считает неизбежным. Впрочем, спрос на колбасу, как выяснилось, постепенно падает. О том, как теперь могут измениться ее вкус и стоимость, — в нашем материале.
Из чего делают колбасу
За год (18–24 августа к тому же периоду 2024-го) основное сырье для производства колбас — свиной окорок — подорожало на 31%, до 325 рублей за 1 кг. Об этом свидетельствует статистика аналитической компании NTech, с которой ознакомились «Известия». Это максимальный рост с начала года, следует из данных аналитиков.
Эти данные подтвердили «Известиям» в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ). По их информации, средняя цена этого отруба составила 338 рублей за 1 кг — на треть больше, чем годом ранее. Это рекордный показатель как минимум с января. Средняя оптовая стоимость свиных окороков с января по август этого года выросла на 10% к аналогичному периоду 2024-го и составила 283 рублей за 1 кг.
В августе максимальная оптовая стоимость свиного окорока доходила до 340 рублей за 1 кг, что на 38% больше по сравнению с августом прошлого года, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по экономике компании «Ремит» Илья Макушкин. Окорок — один из ключевых видов сырья для производства деликатесной продукции и сервелатной группы.
Помимо окорока также существенно подорожала свинина на кости в полутушах: ее стоимость в августе выросла на 18% по сравнению с прошлым годом. Доля этого вида сырья, по его словам, в объеме закупок мясопереработчика «гораздо выше окорока и оказывает существенную роль на уровень ценообразования».
По данным НСМ, средняя стоимость свиной полутуши второй категории составила 237 рублей за 1 кг, и это на 17% больше, чем годом ранее, и максимум с начала 2025-го.
Объемы производства свинины
В Национальном союзе свиноводов отметили, что рост цен на мясо в полутушах — «исключительно внутриотраслевое перераспределение продукта». По словам генерального директора НСС Юрия Ковалева, подорожание было ожидаемо на фоне увеличения убойных и разделочных мощностей у производителей свиней.
— В этом году рынок свинины перешел в стадию «зрелого роста», когда уже нет огромных приростов, которые были в последние 10−15 лет, — отметил он.
По итогам семи месяцев производство свиней на убой в сельхозорганизациях находится «практически на уровне прошлого года», добавил Юрий Ковалев. По данным НСС, в январе—июне в России произвели 3, 03 млн т свинины в живом весе.
На снижение производства свинины также повлияла «сложная ситуация» в приграничных регионах — Курской и Брянской областях, обратил он внимание.
Крупнейший производитель свинины в России, по данным НСС за 2024 год, — АПХ «Мираторг» — в 2024 году не достиг плановых показателей по объемам производства, сообщала ранее компания. Объем производства увеличился на 6%, но оказался ниже плана на 12, 4%.
По оценкам топ-менеджера крупного мясопереработчика, потери сырья из-за атак могут составлять около 2–3% от общего объема у производителей в приграничных районах.
В «Черкизово» и «Али Продакт» (бренды «Вязанка», «Стародворье») от комментариев отказались.
В Минсельхозе в свою очередь сообщили, что производство свиней на убой в живом весе в январе—июле составило 3, 3 млн тонн. Эти объемы «сопоставимы с показателями» за аналогичный период годом ранее. По итогам 2025-го рост производства свиней может составить до 1%, отметил представитель ведомства.
— Стабильное производство способствует сохранению умеренной ценовой динамики на рынке свинины, — добавил он.
Несмотря на сезонный рост спроса на мясо, розничная стоимость свинины выросла с начала 2025 года на 8, 1%. Динамика оптовых цен на обваленное мясо, которое преимущественно используется в переработке, также «остается стабильной», добавил представитель Минсельхоза.
Он напомнил, что для стимулирования отрасли животноводства предусмотрен комплекс мер господдержки. В частности, с этого года стали доступны льготные инвесткредиты на строительство и модернизацию свиноводческих комплексов. Кроме того, для производителей предусмотрены льготные краткосрочные кредиты и прямые субсидии федерального и регионального уровней, добавил собеседник «Известий».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) осуществляет постоянный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в агропромышленном комплексе, заявил «Известиям» его представитель. Обеспечению прозрачности ценообразования на продовольственные товары способствует дальнейшее развитие механизмов биржевой торговли, отметил он. Так, с 1 июля 2025 года служба обязала ГК «Русагро» вывести на биржу не менее 10% от общего объема реализуемых на внутреннем рынке свиных полутуш — не менее 340 т на торгах еженедельно, добавил представитель ФАС. Аналогичные меры в мае служба применила в отношении другого крупного производителя свинины — ГК «Черкизово».
Подорожает ли колбаса в России
На фоне увеличения стоимости сырья производители вынуждены вносить изменения в рецептуру собственной колбасы.
— Мы увеличиваем долю мяса механической обвалки. Используем больше курицы в тех изделиях, где она допустима. Взрывной рост цен на сырье вынуждает нас корректировать рецептуру, чтобы сохранить рентабельность производства и снизить издержки, — сказал «Известиям» топ-менеджер одного крупного мясоперерабатывающего предприятия.
Другие производители, как, например, компания «Дымов», пока сохраняют рецептуру, но готовятся к повышению цен.
Увеличение стоимости продукции в текущих условиях неизбежно, иначе мы столкнемся с отрицательной рентабельностью, сказал «Известиям» совладелец компании Егор Дуда.
В «Ремит» также будут вынуждены корректировать цены на свою продукцию, если рост оптовой стоимости на сырье не остановится, добавил Илья Макушкин.
Мясопереработчики в этих условиях вынуждены работать с минимальной маржой, отметил топ-менеджер в крупном производителе колбасных изделий. По его словам, сильнее всего цены могут вырасти на вареные и варено-копченые колбасы, где доля свинины в себестоимости высока.
Впрочем, пока спрос на колбасу у россиян падает. По данным NTech, розничные продажи вареной колбасы и ветчины (без учета нарезки) в январе—июне в натуральном выражении снизились год к году на 2, 3%, сырокопченой и копченой — на 5, 8%, сосисок — на 2, 4%. Рост показывают только нарезки и мясные копчености — на 9, 5 и 2, 6% соответственно.
По данным «Нильсен», продажи колбасных изделий в январе—июле к аналогичному периоду годом ранее выросли лишь на 1% в штуках и на 9% — в деньгах. Годом ранее реализация этой продукции в рознице увеличились на 7% в натуральном выражении и на 19% в деньгах. Замедление темпов роста сегмента свидетельствует о снижении спроса на такую продукцию, добавили в компании.Источник - iz.ru
Новость добавлена superbiznes
01.09.2025 06:24
Из чего делают колбасу
За год (18–24 августа к тому же периоду 2024-го) основное сырье для производства колбас — свиной окорок — подорожало на 31%, до 325 рублей за 1 кг. Об этом свидетельствует статистика аналитической компании NTech, с которой ознакомились «Известия». Это максимальный рост с начала года, следует из данных аналитиков.
Эти данные подтвердили «Известиям» в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ). По их информации, средняя цена этого отруба составила 338 рублей за 1 кг — на треть больше, чем годом ранее. Это рекордный показатель как минимум с января. Средняя оптовая стоимость свиных окороков с января по август этого года выросла на 10% к аналогичному периоду 2024-го и составила 283 рублей за 1 кг.
В августе максимальная оптовая стоимость свиного окорока доходила до 340 рублей за 1 кг, что на 38% больше по сравнению с августом прошлого года, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по экономике компании «Ремит» Илья Макушкин. Окорок — один из ключевых видов сырья для производства деликатесной продукции и сервелатной группы.
Помимо окорока также существенно подорожала свинина на кости в полутушах: ее стоимость в августе выросла на 18% по сравнению с прошлым годом. Доля этого вида сырья, по его словам, в объеме закупок мясопереработчика «гораздо выше окорока и оказывает существенную роль на уровень ценообразования».
По данным НСМ, средняя стоимость свиной полутуши второй категории составила 237 рублей за 1 кг, и это на 17% больше, чем годом ранее, и максимум с начала 2025-го.
Объемы производства свинины
В Национальном союзе свиноводов отметили, что рост цен на мясо в полутушах — «исключительно внутриотраслевое перераспределение продукта». По словам генерального директора НСС Юрия Ковалева, подорожание было ожидаемо на фоне увеличения убойных и разделочных мощностей у производителей свиней.
— В этом году рынок свинины перешел в стадию «зрелого роста», когда уже нет огромных приростов, которые были в последние 10−15 лет, — отметил он.
По итогам семи месяцев производство свиней на убой в сельхозорганизациях находится «практически на уровне прошлого года», добавил Юрий Ковалев. По данным НСС, в январе—июне в России произвели 3, 03 млн т свинины в живом весе.
На снижение производства свинины также повлияла «сложная ситуация» в приграничных регионах — Курской и Брянской областях, обратил он внимание.
Крупнейший производитель свинины в России, по данным НСС за 2024 год, — АПХ «Мираторг» — в 2024 году не достиг плановых показателей по объемам производства, сообщала ранее компания. Объем производства увеличился на 6%, но оказался ниже плана на 12, 4%.
По оценкам топ-менеджера крупного мясопереработчика, потери сырья из-за атак могут составлять около 2–3% от общего объема у производителей в приграничных районах.
В «Черкизово» и «Али Продакт» (бренды «Вязанка», «Стародворье») от комментариев отказались.
В Минсельхозе в свою очередь сообщили, что производство свиней на убой в живом весе в январе—июле составило 3, 3 млн тонн. Эти объемы «сопоставимы с показателями» за аналогичный период годом ранее. По итогам 2025-го рост производства свиней может составить до 1%, отметил представитель ведомства.
— Стабильное производство способствует сохранению умеренной ценовой динамики на рынке свинины, — добавил он.
Несмотря на сезонный рост спроса на мясо, розничная стоимость свинины выросла с начала 2025 года на 8, 1%. Динамика оптовых цен на обваленное мясо, которое преимущественно используется в переработке, также «остается стабильной», добавил представитель Минсельхоза.
Он напомнил, что для стимулирования отрасли животноводства предусмотрен комплекс мер господдержки. В частности, с этого года стали доступны льготные инвесткредиты на строительство и модернизацию свиноводческих комплексов. Кроме того, для производителей предусмотрены льготные краткосрочные кредиты и прямые субсидии федерального и регионального уровней, добавил собеседник «Известий».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) осуществляет постоянный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в агропромышленном комплексе, заявил «Известиям» его представитель. Обеспечению прозрачности ценообразования на продовольственные товары способствует дальнейшее развитие механизмов биржевой торговли, отметил он. Так, с 1 июля 2025 года служба обязала ГК «Русагро» вывести на биржу не менее 10% от общего объема реализуемых на внутреннем рынке свиных полутуш — не менее 340 т на торгах еженедельно, добавил представитель ФАС. Аналогичные меры в мае служба применила в отношении другого крупного производителя свинины — ГК «Черкизово».
Подорожает ли колбаса в России
На фоне увеличения стоимости сырья производители вынуждены вносить изменения в рецептуру собственной колбасы.
— Мы увеличиваем долю мяса механической обвалки. Используем больше курицы в тех изделиях, где она допустима. Взрывной рост цен на сырье вынуждает нас корректировать рецептуру, чтобы сохранить рентабельность производства и снизить издержки, — сказал «Известиям» топ-менеджер одного крупного мясоперерабатывающего предприятия.
Другие производители, как, например, компания «Дымов», пока сохраняют рецептуру, но готовятся к повышению цен.
Увеличение стоимости продукции в текущих условиях неизбежно, иначе мы столкнемся с отрицательной рентабельностью, сказал «Известиям» совладелец компании Егор Дуда.
В «Ремит» также будут вынуждены корректировать цены на свою продукцию, если рост оптовой стоимости на сырье не остановится, добавил Илья Макушкин.
Мясопереработчики в этих условиях вынуждены работать с минимальной маржой, отметил топ-менеджер в крупном производителе колбасных изделий. По его словам, сильнее всего цены могут вырасти на вареные и варено-копченые колбасы, где доля свинины в себестоимости высока.
Впрочем, пока спрос на колбасу у россиян падает. По данным NTech, розничные продажи вареной колбасы и ветчины (без учета нарезки) в январе—июне в натуральном выражении снизились год к году на 2, 3%, сырокопченой и копченой — на 5, 8%, сосисок — на 2, 4%. Рост показывают только нарезки и мясные копчености — на 9, 5 и 2, 6% соответственно.
По данным «Нильсен», продажи колбасных изделий в январе—июле к аналогичному периоду годом ранее выросли лишь на 1% в штуках и на 9% — в деньгах. Годом ранее реализация этой продукции в рознице увеличились на 7% в натуральном выражении и на 19% в деньгах. Замедление темпов роста сегмента свидетельствует о снижении спроса на такую продукцию, добавили в компании.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
01.09.2025 06:24