- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Петербурге может сократиться количество низкодоходных алкомаркетов.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Петербурге может сократиться количество низкодоходных алкомаркетов.
Возможность комментирования закрыта.
"Для Петербурга это актуальный вопрос и, я бы сказал, давно назревший, — пишет в своём telegram–канале депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Денис Четырбок. — Так, одной из крупнейших торговых сетей принадлежат 853 точки, расположенные в нашем городе. Однако госпошлина за предоставление или продление срока действия лицензии на продажу алкоголя оплачивается только одна — в размере 65 тыс. рублей за каждый год. Теперь же эта сумма будет взиматься за каждый конкретный торговый объект. Зачисляться она будет в бюджет Санкт–Петербурга".
У ряда наблюдателей, однако, новация вызвала опасения, что свои дополнительные расходы торговые сети будут компенсировать, как обычно, за счёт покупателя. При этом алкоголь за последний год и так подорожал в связи с повышением акцизов, увеличением минимальных розничных цен (МРЦ) и колебаниями спроса.
Корректировка рынка
По мнению аналитика ФГ "Финам" Магомеда Магомедова, главным последствием реформы станет не столько изменение цен, сколько небольшая адаптация рынка: концентрация в более крупных и эффективных точках, небольшое замедление роста сетей и возможное сокращение количества низкодоходных алкомаркетов у дома.
В Петербурге работает большое количество алкомаркетов, здесь представлены все самые крупные сети данного сегмента. Только "Красное и белое", по данным 2ГИС, насчитывает в Петербурге и ближайших пригородах более тысячи торговых точек. "Ароматный мир" имеет более 350 магазинов. Сеть "Градусы" — более 200. Кроме того, каждый розничный продовольственный магазин имеет лицензию на продажу алкоголя.
"Крупным сетям, в чьих точках, как правило, бывает высокий оборот, в любом случае будет выгодно продавать алкоголь. Если примерно посчитать, то розничной точке, для того чтобы отбивать пошлину, достаточно ежедневно продавать стоимостной эквивалент четырёх бутылок водки объёмом 0, 5 л по МРЦ (причём есть более маржинальные алкопродукты)", — уточняет Магомедов.
Нововведение заставит ретейлеров тщательнее отбирать потенциально эффективные точки сбыта, поэтому не исключено, что произойдёт небольшое замедление темпов роста площадей алкосетей в ближайшей перспективе.
За чужой счёт
Доцент Президентской академии в Санкт–Петербурге Максим Черниговский замечает, что это не просто административная корректировка, а системное изменение, которое по–разному затронет операторов алкогольного рынка.
По его словам, в крупных розничных сетях Петербурга и других городов значительного роста цен именно из–за этого изменения не ожидается. Этот сбор будет нивелирован за счёт переговоров с поставщиками и оптимизации других затрат. Основное давление на цены ожидается в сегменте несетевой розницы. Главным драйвером роста цен в целом по–прежнему остаются акцизы.
"Для крупного сетевого ретейла, работающего в городах, данные изменения не окажут серьёзного влияния на общую рентабельность алкогольного направления. Основной удар придётся на оптовые компании, построившие бизнес на консолидации лицензий, и на несетевую розницу, для которой самостоятельное лицензирование станет новой статьёй расходов", — отмечает Максим Черниговский.
В сегодняшней ситуации, когда отдельные субъекты Федерации начали активно бороться с продажами алкоголя, повышение пошлин — небольшая проблема для алкомаркетов и их дальнейших перспектив, уверен независимый эксперт Александр Анфиногенов.
Сейчас крупные сети активно открывают новые точки за счёт эффекта масштаба (единая лицензия дешевле в пересчёте на каждый магазин). Директор федеральной компании "Этажи" в Санкт–Петербурге Юрий Изосимов замечает, что после изменений каждая новая точка будет увеличивать общую нагрузку, что может сделать расширение менее выгодным.
"Если раньше открытие 100 новых магазинов не сильно влияло, то теперь это дополнительные 5 млн рублей (при 50 тыс. рублей с точки). Возможно, сети пересмотрят стратегии, замедлят экспансию или начнут закрывать менее прибыльные точки. Для мелких магазинов нагрузка не изменится радикально, но конкуренция с сетями ослабнет. В регионах возможен рост доли локальных игроков, если федералы сократят присутствие. Такие изменения могут замедлить рост крупных сетей и сократить общее число алкомаркетов на 5–10%", — считает Изосимов.
Точечное решение
Влияние новых правил оплаты госпошлин за лицензию на продажу алкоголя может быть неоднородным. Максим Черниговский считает, что серьёзные последствия ожидают бизнес–модели оптовых компаний, которые консолидировали несетевую розницу, оформляя за свой счёт единую лицензию и оказывая услуги по её сопровождению в обмен на обязательства по закупкам алкогольной продукции.
"Для них затраты кратно возрастут — теперь платить придётся за каждую розничную точку отдельно. Это сделает такую схему работы значительно менее рентабельной и может привести к её полному пересмотру или сокращению", — говорит эксперт.
Прямого и мгновенного влияния на розничные цены не ожидается, однако ретейлеры, чьи издержки вырастут (в первую очередь несетевые магазины, лишившиеся поддержки консолидаторов), будут искать способы компенсации. Вероятно, будет наблюдаться точечное повышение розничных цен, особенно в премиальном сегменте, менее чувствительном к стоимости.
Снижение барьера для сельской местности до 20 тыс. рублей — позитивный шаг, который может оживить легальную торговлю в малых населённых пунктах, уверен Черниговский. Однако для кардинального изменения ситуации в сельской России потребуются дальнейшие меры, в том числе легализация выездной торговли алкогольной продукцией.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
28.08.2025 06:36