#1
Аналитический центр Союза предприятий осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» провел исследование состояния и перспектив развития рыбного рынка России. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов сообщает, что на данный момент емкость российского рыбного рынка составляет около 4 млн тонн на сумму 500 млрд рублей.

В 2010 году на фоне роста вылова и оборота (+6, 1—6, 5% больше, чем в 2009 году), производства рыбопродукции (+2, 7%), оптовой торговли (+33, 1%) увеличились розничные продажи рыбы и морепродуктов — на 7, 4%, а по рыбной консервации и пресервам рост составил 2, 6%.

По итогам 2010 гоа объем российского экспорта рыбы, рыбопродуктов, готовой рыбопродукции и морепродуктов вырос до 1, 65 млн тонн, а импорт стабилизировался и прекратил интенсивный рост в последний период времени на уровне 994 тысяч тонн. В результате в 2010 году финансовый результат в рыбной отрасли вырос на 15, 6%. Это один из самых высоких показателей по темпам роста среди основных отраслей экономики России.

Такая позитивная тенденция сохраняется в рыбной отрасли и в этом году. За период январь—февраль 2011года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в рыбной отрасли составил 2, 8 млрд рублей, что на 26, 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля прибыльных предприятий в рыбной отрасли увеличилась на 7, 1% — до 72, 1%.

«Рыбный союз» прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка и основных его финансово—экономических показателей.

В 2010 году среди 11 основных продовольственных товаров рыба (рост — на 4, 7%) заняла предпоследнее место в рейтинге роста потребительских цен среди основных продуктов питания. При этом, обращают внимание аналитики «Рыбного союза», отмечался в анализируемом периоде и продолжает отмечаться низкий рост отпускных цен производителей на переработанную и готовую рыбопродукцию, который сложился по нескольким причинам: сети не хотят принимать повышение (и это нормально для них), низкая консолидация рынка производителей, большое число мелких производителей, которые формируют низкие цены по причине низких затрат на обслуживание производства и соблюдение технологического процесса.

С другой стороны, отмечают участники «Рыбного союза», мы можем наблюдать высокий рост стоимости сырья на всех рыбных сырьевых рынках. В итоге получается, что рост стоимости сырья покрывается внутренней маржёй отечественных переработчиков и производителей.

В целом, отмечаетТимур Митупов, на рыбном рынке пока сохраняется острый диспаритет в ценовой политике на всех этапах бизнес—процесса — от вылова до ритейла. Существует несбалансированность уровня рентабельности между участниками бизнес—процессов.

По данным «Рыбного союза», в структуре формирования потребительской цены на сельдь атлантическую слабого посола на долю рыбака—добытчика приходится 27%, оптовика—трейдера — 3%, производителя — 36%, ритейла — 34%.

Это может свести на нет продуктивную работу рыбной отрасли. Преодоление диспаритета цен в рыбной отрасли, объективный подход к структуре формирования потребительских цен и совместная работа по их снижению, нахождение консенсуса между участниками рыбного рынка и бизнес—процессами — важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема рыбохозяйственного комплекса России.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.05.2011 04:29

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение