Производство смыло дождями. Выпуск пива в России снижается из-за холодного лета и роста цен. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Российские пивовары начали сокращать производство. В июле выпуск напитков брожения снизился на 3, 9% год к году. Традиционное пиво потеряло 4, 1%, крепкое — больше 20%. Негативный тренд связан с падением потребления из-за холодного лета и роста цен. За год пиво в России подорожало на 17%.

Производство напитков брожения в России в июле 2025 года составило 90, 15 млн дал, на 3, 9% меньше год к году, следует из данных Росалкогольтабакконтроля (РАТК). Самая популярная категория — пиво крепостью от 0, 5 до 8, 6 градусов — сократилась за июль на 4%, пивные напитки — на 4, 13%. Наиболее выраженный спад показало пиво крепче 8, 6 градусов: его выпуск в июле снизился на 20, 3% год к году, до 5 тыс. дал. Но доля категории в общей структуре выпуска напитков брожения остается незначительной — менее 1%.

Пиво — продукт с ярко выраженным сезонным спросом, интерес к которому в летний период традиционно растет.

Последние несколько лет в целом были для категории удачными. По данным РАТК, в 2024 году производство пива выросло на 10, 3% год к году, до 789 млн дал. За январь—июнь этого года напитки брожения в целом прибавили 3, 8%, до 461, 7 млн дал. По данным «Нильсен», пиво наиболее востребованный в России вид спиртного: в январе—июне 2025 года на него пришлись 43, 2% денежных продаж алкоголя в рознице. В натуральном выражении реализация этой продукции выросла на 1, 8% год к году.

Совладелец дистрибутора SVAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский говорит, что высокие ожидания в части загрузки мощностей у бизнеса были и в этом году. Но ажиотажа не случилось. В Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах центральной России в целом спрос, по мнению эксперта, оказался ниже прогнозов. Одним из факторов господин Хавский считает холодное лето. В мае—июне продажи сезонных товаров, по данным «Нильсен», в этом году действительно сократились к аналогичному период прошлого года. Помимо пива падение затронуло квас, питьевую воду, мороженое (см. “Ъ” от 1 августа).

Во второй половине лета интерес к пиву, по словам гендиректора «Волковской пивоварни» Алексея Акселя, тоже оказался сдержанным из-за частых дождей.

Несколько жарких недель не улучшили ситуацию. Господин Аксель обращает внимание и на общее охлаждение потребительского спроса на FMCG-рынке.

Но есть и фундаментальный фактор снижения потребления и, соответственно, производства — рост цен. Согласно Росстату, в июне 1 л пива в России стоил в среднем 194, 5 руб, что на 17, 6% дороже, чем годом ранее. Тенденция прослеживается в условиях повышения акцизов и ужесточения госрегулирования, замечает господин Хавский. С начала 2025 года ставка на пиво крепостью от 0, 5 до 8, 6 градусов выросла с 26 до 30 руб. за 1 л, крепче 8, 6 градусов — с 51 до 56 руб.

Игорь Хавский поясняет, что с увеличением себестоимости бизнесу пришлось поднимать и отпускные цены. Увеличение акцизов в свою очередь привело к формированию товарных запасов в прошлом году. В конце 2024 года, перед ростом ставок, российские пивовары активно наращивали выпуск своей продукции, объясняет независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин.

Увеличение акцизов считает основным фактором падения производства пива и собеседник “Ъ” в одной из крупных алкогольных компаний. По его мнению, негативный эффект на рынок он оказывает еще с марта, когда впервые за долгое время в месячной динамике был зафиксирован нулевой рост производства.

Хотя негативный тренд сейчас фиксируется не для всех категорий. Например, производство сидра в июле выросло на 5, 7% год к году, до 1, 14 млн дал, следует из данных РАТК. Медовуха прибавила 8, 3%, до 435, 5 тыс. дал. Но позитивный тренд здесь, вероятно, будет сохраняться недолго, считает Алексей Небольсин. Последние два года под видом сидра в России, по его словам, нередко выпускались алкогольные напитки из смежных категорий. Но последнее время контроль за ними со стороны регулирующих органов усилился. Это уже привело к резкому скачку выпуска в России алкогольных коктейлей (см. “Ъ” от 8 августа).Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
13.08.2025 10:01
    #2
    13.08.2025 11:04
    Откуда: Другие города УФО
    Сообщений: 5868
    Карма: 14.66
    сначала цены вверх , естественно спрос охладел , сейчас плач Ярославны о том , что производство падает.
    Страна чудес
        #3
        13.08.2025 12:41
        Откуда: Казань
        Сообщений: 571
        Карма: 1.61
        Barmaley96 написал(а):

        цены вверх


        Ессесьно, выбор падет на беленькую. Открыжка, что стоила 60-70 за 0, 45, теперь уже под 100.

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение