Дым без огня: в России начнут лицензировать продажу табака. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на лицензирование торговли табаком и никотинсодержащей продукцией. Ожидается, что новая норма позволит «обелить» рынок и обеспечить регионы дополнительным доходом. Приобретая товары в торговой точке, имеющей лицензию, покупатель может быть уверен в качестве и легальном происхождении продукции, считают эксперты. Как будет работать процедура лицензирования — в материале «Известий».

Подтвердить право

Минфин подготовил поправки в законодательство о лицензировании торговли табачной и никотинсодержащей продукцией. Об этом заявил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Лицензии будут выдаваться на оптовую, розничную и развозную торговлю по принципу «один торговый объект или одно транспортное средство — одна лицензия».

Процедура лицензирования, как уточнил замминистра, будет поэтапной. Сами лицензии будут выдаваться с 1 марта по 1 сентября 2026 года. По истечении этого срока торговать табачной и никотинсодержащей продукцией без лицензии будет запрещено. При этом с 1 сентября 2026 года по 1 сентября 2027 года будет действовать специальный переходный период, необходимый для приведения торговых точек в соответствие с новыми требованиями.

За торговлю табачной и никотинсодержащей продукцией без лицензии будет предусмотрена административная и уголовная ответственность. Выдавать и аннулировать лицензии на оптовую торговлю будет Росалкогольтабакконтроль. Розничные же лицензии будут предоставляться уполномоченными органами субъектов РФ.

Регионам дадут полномочия устанавливать дополнительные ограничения, касающиеся мест розничной продажи, а также увеличивать размер минимальной площади торгового объекта, но не более чем в два раза.

«Для получения (лицензии. — Ред.) предусмотрен стандартный набор требований, таких как отсутствие налоговой задолженности в размере более 3 тыс. рублей и уплата пошлины. Также у соискателей лицензии должен быть магазин или павильон площадью не менее 5 кв. м в собственности, хозяйственном управлении, оперативном управлении или в аренде на срок год и более», — пояснил Сазанов.

Кроме того, законопроект предлагает установить пошлину за предоставление лицензии на розничный оборот таких товаров. Она будет равна 20 тыс. рублей за каждый год действия торговой лицензии на каждой торговой точке. Пошлина за выдачу лицензии на оптовый оборот, действующей пять лет, составит 800 тыс. рублей.

Введение лицензирования — важный этап в работе по наведению порядка на табачном рынке, пресечению продажи нелегальной продукции и повышению собираемости налогов, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минфина.

— Также эта инициатива важна с точки зрения выравнивания условий конкуренции на рынке. Для оптовых и розничных продавцов легальной табачной и никотинсодержащей продукции прогнозируется улучшение условий ведения бизнеса за счет вытеснения нелегальной продукции, которая сейчас искажает конкурентное поле, поскольку является гораздо более дешевой по сравнению с легальной продукцией за счет неуплаты акциза, — подчеркнули в ведомстве.

Упорядочить рынок

В России подлежат лицензированию производство и оборот табачной продукции, напоминает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Однако подобной процедуры для розничной и оптовой торговли пока нет.

— Введение лицензирования розничного оборота позволит достичь сразу нескольких целей: пополнить доходы бюджетной системы России, навести порядок в торговле и простимулировать укрепление здоровья нации, — подчеркивает собеседник «Известий».

Вопрос лицензирования оптовой и розничной торговли табачными и никотинсодержащими продуктами назрел давно, уточняет сигарный эксперт Дмитрий Друца.

— Таким образом власти пытаются регламентировать рынок, убрав с него массу недобросовестных продавцов. Новая норма позволит очистить рынок от тех, кто находится в «серой» зоне, и вывести их в легальную плоскость, чтобы собираемость налогов была выше, — убежден он.

Лицензия выступает действенным методом борьбы с контрафактом, согласен независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. Приобретая товары в торговой точке, которая имеет лицензию, покупатель может быть уверен в качестве и легальном происхождении продукции.

Тем не менее юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский полагает предлагаемую меру избыточной.

— У государства уже есть мощный инструмент контроля — национальная система маркировки «Честный знак». Эта система в реальном времени отслеживает движение каждой единицы табачной продукции от производителя до покупателя, эффективно противодействуя незаконному обороту, — обращает внимание эксперт.

На фоне политики «регуляторной гильотины», призванной снижать административную нагрузку на бизнес, появление нового лицензионного барьера выглядит шагом назад, подчеркивает собеседник «Известий».

— Введение лицензии, по сути являющейся фискальным сбором, представляется не столько мерой повышения контроля, сколько дополнительным налогообложением легального бизнеса, рискующим повысить цены для потребителя без достижения заявленных целей, — предупреждает Хаминский.

Уйти в тень

Серьезных сложностей для продавцов новые правила не доставят, сходятся во мнении эксперты. Однако в расходной части бизнеса нужно будет учесть затраты на лицензию, уточняет Александр Анфиногенов. Финансовое бремя может оказаться серьезным для сетей со множеством точек, предупреждает Александр Хаминский.

— Такие изменения нужно вводить поэтапно, анализируя промежуточные результаты и, возможно, внося корректировки, — убежден эксперт.

Переходный период, впрочем, представляет собой значительный промежуток времени, достаточный для этого, обращает внимание Друца.

— За год любой из продавцов сможет адекватно подготовиться, либо закрыв свой бизнес, либо продолжив его уже на новых юридических основаниях. Поэтому трудности могут возникать только лишь у тех, кто занимался оптовыми продажами, потому что в этом сегменте фиксируется наибольшее количество недобросовестных поставщиков, — полагает он.

Установление переходного периода позволит продавцам адаптироваться к вводимой системе и определиться, будут ли они и дальше торговать табаком или откажутся от этого бизнеса, подтверждает Леонид Хазанов. Это в перспективе может привести к сокращению числа специализированных киосков по реализации сигарет и иной никотинсодержащей продукции.

При этом законопроект во многом направлен на выведение из «серой» зоны торговли именно жидкостями для вейпов и электронных сигарет и кальянными смесями, считает Друца.

— Введение переходного периода вполне способно немного сегментировать этот рынок, сделав его более цивилизованным, — уверен собеседник «Известий».

В то же время продавцы, изначально работающие вне правового поля, не станут оформлять лицензии, отмечает Хаминский. Важно понимать, что «серая» зона торговли просто уйдет в интернет, указывает эксперт. И многое в этом случае будет зависеть от оперативности правоохранительных органов, которым предстоит привлекать недобросовестных продавцов к ответственности.

— Любые запреты всегда подстегивают волну контрафакта. И я предполагаю, что в переходный период как раз и произойдет эта кристаллизация, то есть будет отдельно существовать легальная лицензированная деятельность, а параллельно в интернете будет некоторое время распространяться абсолютно непонятного происхождения и качества никотинсодержащая и табачная продукция, — не исключает Друца.

Однако, как показывает практика алкогольного рынка, со временем эта проблема успешно решится. В конечном итоге реализация новой инициативы позволит привести опт и розницу табака и никотинсодержащих товаров в цивилизованные, законные рамки, предрекает собеседник «Известий».Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
04.08.2025 08:00

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение