Роскачество обнаружило кишечную палочку в сырах бри марок «Егорлык молоко», «ВкусВилл», Vitalat, Schonfeld, Treville… / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Роскачество исследовало 20 торговых марок сыра Бри с белой плесенью, один из них — произведенный во Франции. Продукция проверялась по 76 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.

Какие торговые марки были исследованы: «Золотая птица» (на развес), «Маркет Перекресток», President, Supreme, «Атон», «Нормандия», Alti, «Ko&co;  козы и компания», «Ришелье», White Cheese from Zhukovka, Natura selection, Montarell, Metro Chef, Fromager d’Affinos Excellence (на развес), «Егорлык молоко», Vitalat, «ВкусВилл», Schonfeld, «Городецкая сыроварня», Treville.

По результатам исследования не было выявлено критических рисков для здоровья (в том числе опасных плесеней). Однако в то же время ни один сыр не соответствует всем требованиям опережающего стандарта Роскачества, тем самым претендентов на присвоение государственного «Знака качества» нет.

Результаты исследования

Наличие кишечной палочки было выявлено в сырах под марками «Егорлык молоко», Vitalat, Schonfeld, Treville, «ВкусВилл», Metro Chef, «Городецкая сыроварня». Согласно ТР ТС 033/2013, присутствие этой условно-патогенной бактерии в сыре недопустимо и говорит о нарушении санитарных норм.

Проблемы с маркировкой. Французский сыр «Fromager d’Affinos Excellence» продавался на развес без даты изготовления, срока годности и данных об импортере, что нарушает ТР ТС 022/2011 и постановление правительства РФ № 2463.

В 7 образцах (White Cheese from Zhukovka, «Атон», Natura selection, Montarell, Treville, «Городецкая сыроварня», «Нормандия») не указано использование плесени Geotrichum candidum в составе, хотя ее наличие подтверждено лабораторно. Это безопасные сырные дрожжи, которые нередко применяются для производства плесневых сыров. Однако сокрытие компонентов — нарушение законодательства. У Schonfeld и Treville выявлены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира соответственно.

Качество и технология приготовления сыра. 14 сыров не соответствуют норме влажности для мягких сыров (менее 55%), однако эксперты подчеркивают: это формальное несоответствие из-за пробелов в регулировании сыров с плесенью. Сыр «Ришелье» имеет творожистую структуру, что недопустимо даже по ТР ТС 033. У сыра Fromager d’Affinos Excellence (Франция) есть привкус плавленного сыра и поврежденный мицелий (плесень неравномерна). Еще у трех ТМ выявлен избыток пустот на срезе, а у двух — потертости и бурый оттенок корочки.

По результатам исследования не было выявлено ни одного образца с признаками фальсификации, таким образом все образцы приготовлены из настоящего молока. Не выявлено и антибиотиков, консервантов, опасных добавок.

Реакция производителей

Изготовитель сыра торговой марки «Schonfeld» и «Treville» ООО «Тревиль» сообщил о проведении производственного расследования. С целью предупреждения и исключения факторов, влияющих на качество и безопасность продукции, разработан комплекс мероприятий. Кроме того изготовитель сообщил, что будут уделять особое внимание производственному процессу и примут все возможные меры для обеспечения безопасности продукции и ее соответствию обязательным требованиям технических регламентов.

Изготовитель сыра торговой марки «Городецкая сыроварня» ООО «Городецкая сыроварня» сообщил, что еще до получения информации от Роскачества с результатами исследования, были проведены мероприятия по улучшению санитарного состояния производства: в плановом режиме во всех производственных цехах проведены санитарные дни, проведены профилактические работы по очистке и дезинфекции систем приточно-вытяжной вентиляции, по итогу и с целью эффективности проведённых мероприятий взяты смывы с производства.

Изготовитель торговой марки «Alti» ООО «Милкпром» сообщил, что с апреля 2025 года производство данного сыра прекращено в связи с выводом данной позиции из ассортимента предприятия. На предприятии проводится проверка условий хранения на всех этапах движения продукции и усиление контроля за текущей продукцией. Изготовитель торговой марки «Metro Chef» ООО «Бест Панорамик» для устранения выявленных несоответствий и повышении качества продукции сообщил о проведении корректирующих мероприятий. По завершении реализации всех мероприятий изготовителем будет направлена заявка на проведение повторного испытания. Изготовитель торговой марки Vitalat ООО «Мега мастер» сообщил о проведении корректирующих мероприятий в отношении выявленных несоответствий по микробиологическим показателям, а также принятии решения о корректировке нормативной документации в части наименования и смене упаковку данной продукции.

Изготовитель торговой марки «Атон» ООО «Ренард» внес корректировки в индивидуальную упаковку продукции в части состава, утвердил новые макеты упаковки, провел ревизию остатков данной упаковки на складе с целью довнесения недостающей информации в виде стикера. По результатам принятых мер направлен заявка на проведение повторных испытаний. Изготовители торговых марок «Егорлык» (ООО «Егорлык молоко») и «Ко&co; » (ООО «Ко&co; ») сообщили, что данные несоответствия могли возникнуть в результате нарушения условия транспортировки и хранения в торговой сети.

Торговая сеть «Спар» по ТМ «Городецкая сыроварня» утилизировала указанную партию товара и организовала ряд мероприятий: в адрес производителя направили запрос о предоставлении пояснений по фактам несоответствий, о необходимости проведения повторных испытаний контрольных образцов данной партии с дальнейшим предоставлением результатов в торговую сеть. Торговая сеть «ВкусВилл» сообщила о проведении проверки данной продукции поставщика ООО «Мега мастер». Торговая сеть «Лента» сообщила об усилении контроля продукции поставщиков торговых марок «Егорлык молоко», «Vitalat», «Атон» с целью предотвращения подобных случаев.Источник - www.retail.ru Новость добавлена superbiznes
17.07.2025 08:22

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение