- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » ФАС запросила у сетей документы после жалобы хлебопеков на монополизацию рынка EDI.
#2
15.07.2025 08:23
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 5717
- Карма: 13.86
они бы не сети кошмарили , а операторов EDI, раз сами туда всех загоняют
#3
15.07.2025 08:54
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 17503
- Карма: 39.95
А будут выделываться, им ещё и честный знак введут

#4
15.07.2025 10:35
- meat_ace
- Откуда: Барнаул
- Сообщений: 2477
- Карма: 6.21
chitatel написал(а):А будут выделываться, им ещё и честный знак введут
)))))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » ФАС запросила у сетей документы после жалобы хлебопеков на монополизацию рынка EDI.
Возможность комментирования закрыта.
ФАС России запросила у торговых сетей ряд документов после того, как Национальный союз хлебопечения (НСХ) и Российский союз пекарей (РСП) обратились в ведомство с просьбой проверить рынок электронного обмена данными (EDI) между поставщиками и ретейлом на предмет монополизации, следует из документа, который оказался в распоряжении Forbes.
Антимонопольная служба в конце мая 2025 года попросила торговые сети предоставить данные о том, как избирается провайдер EDI, как формируется и распределяется плата за его услуги, а также информацию о обязанности вести электронный документооборот при осуществлении торговой деятельности на территории России. Кроме того, ФАС интересует процесс поставки хлебобулочных изделий в контексте необходимости направлять документы по EDI. Служба просит сети объяснить причины сотрудничества только с одним провайдером и причину возложения всех расходов по обеспечению электронного документооборота на поставщика продукции.
ФАС подтвердила Forbes получение жалобы НСХ и РСП. Ведомство заявило, что направило запросы в рамках анализа указанных в обращении сведений и рассмотрит жалобу в установленном порядке.
В жалобе хлебопеков в ФАС (есть в распоряжении Forbes, ранее о ней также писал «Коммерсантъ») от 17 апреля 2025 года говорилось, что производители хлебобулочных изделий вынуждены работать только с «СКБ Контур», поскольку множество как федеральных, так и региональных сетей сотрудничают только с этим оператором. НСХ и РСП также подчеркнули, что на рынке сложилась тенденция, при которой за все входящие и исходящие электронные документы платит исключительно поставщик. По мнению хлебопеков, это несправедливое распределение бремени использования EDI.
Национальный союз хлебопечения и Российский союз пекарей указали, что тарифы за услуги электронного документооборота отличаются в зависимости от торговой сети и поставщика даже в случае одинакового документооборота. Авторы обращения попросили службу принять меры антимонопольного регулирования.
Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев пояснил Forbes, что EDI при поставках продукции отличается современным подходом и удобством, однако неясна причина, по которой расходы за него ложатся на плечи поставщиков. При этом обязанность производителей продукции платить за EDI-документооборот закреплена именно в договоре с провайдером услуг.
«Свежий хлеб — продукция недлительного срока хранения (в среднем трое суток), мы каждый день с каждого хлебозавода отправляем машины с заказами ретейла в несколько магазинов одновременно и платим за получение заказа, его подтверждение, за уведомления об отгрузке и приемке товара, за направление закрывающих документов, сверку расчетов и т.п. При том что общая сумма заказов в одной машине может составлять около одной тысячи рублей. В итоге это обходится отрасли примерно в 2, 5 млрд рублей, при нашей небольшой рентабельности это весьма существенно», — рассказал Айдиев.
Исполнительный директор НСХ добавил, что тарифы провайдеров непрозрачны — одни и те же операции различаются по стоимости в зависимости от торговой сети. Даже при работе с одним и тем же ретейлером разным заводам устанавливают разные тарифы. «И компания АО «ПФ «СКБ Контур», по нашему мнению, среди небольшого круга провайдеров, оказывающих услуги именно на рынке EDI (а не всего ЭДО, что важно), не только занимает доминирующее положение, но и злоупотребляет им, на что мы и обратили внимание ФАС», — подытожил он.
В своей апрельской жалобе в ФАС хлебопеки отмечали, что за 2024 год чистая прибыль в хлебопекарной отрасли составила 2, 5%, общая прибыль — 15 млрд рублей. Таким образом, затраты на электронный документооборот с торговыми сетами в 2, 5 млрд рублей представляются поставщикам «расточительными и губительными» для отрасли. При этом при EDI-документообороте не создается продукт с добавленной стоимостью, подчеркивали НСХ и РСП.
Представители отрасли также указывали, что после приобретения «СКБ Контуром» его основного конкурента ООО «Электронные коммуникации» в 2024 году на рынке не осталось других реальных провайдеров с сопоставимыми техническими, качественными и другими возможностями, что позволяет ретейлу навязывать провайдера поставщикам хлеба. «То есть даже если бы и был потенциальный стоящий альтернативный игрок, скорее всего, доступ к работе с торговыми сетями ему был бы закрыт, в том числе, возможно, из-за выплат (бонусов), которые по имеющейся информации из получаемых от поставщиков средств провайдер выплачивает отдельным сетям, что может свидетельствовать о возможных скоординированных действиях (сговоре) с целью навязывания безальтернативного поставщика услуг», — говорилось в жалобе в антимонопольную службу.
В части формирования стоимости EDI-услуг хлебопеки раскритиковали разницу в цене тарифных пакетов — как разных, так одного и того же — в расчете на стоимость одного сообщения с каждой определенной торговой сети. Стоимость варьируется даже у одного и того же провайдера для разных хлебозаводов. Кроме того, цены отличаются у одного и того же провайдера при работе с разными сетями: размер тарифа и стоимость сообщения для одного поставщика может быть гораздо выше, чем при его работе с другими ретейлерами через этого же провайдера.Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
15.07.2025 07:55