Овощная картина: морковь и свекла рекордно подорожали. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Морковь и свекла рекордно подорожали среди всех овощей с начала года. Их стоимость по состоянию на 7 июля выросла на 62, 6 и 62, 4% соответственно, в то время как, например, картофеля — на 48, 47%, следует из данных Росстата, которые проанализировали «Известия». Морковь показала и наибольшее увеличение стоимости за первую неделю июля, а в некоторых регионах фиксируется ее дефицит. Представители отрасли связывают проблему с позицией торговых сетей: вместо продукции местных производителей они ориентируются на импорт, и в результате российские хозяйства снижают производство. В Минсельхозе также объяснили ситуацию влиянием поставок по импорту, но отметили, что новый урожай должен привести к снижению цен.

Почему дорожают морковь и свекла

Морковь и свекла возглавили список самых подорожавших овощей с начала этого года. По данным Росстата на 7 июля, их стоимость увеличилась до 62, 6 и 62, 4%, соответственно, в то время как цена на картофель, который до этого занимал первое место, стал дороже на 48, 47%.

Но если цены на свеклу и картофель за первую неделю июля показали небольшое снижение — на 3, 8 и 2, 6% соответственно, то морковь, согласно статистическим данным, продолжила дорожать — на 4, 5%. В отдельных субъектах, например в Удмуртии, рост цен на нее составил 14, 5%, а в некоторых регионах и вовсе фиксируется дефицит овоща.

Так, в Кемеровской области власти объяснили жителям его отсутствие тем, что в регионе закончился урожай прошлого года. На нехватку моркови также пожаловались жители Башкирии.

Сложность ценовой ситуации признают крупные аграрные отраслевые объединения.

— Действительно, проблема высокой цены на овощи борщевого набора, в частности на морковь, существует. Их производят в основном малые формы хозяйствования (крестьянские, фермерские или личные). Соответственно, объемы производства каждого из них небольшие. Был период, в том числе в ковидные годы, когда Минсельхоз стимулировал выращивание овощей, давал субсидии, и фермеры нарастили объемы. Однако продать урожай они не смогли, так как у них не получилось зайти в торговые сети, которым нужны поставщики с большими регулярными объемами, — пояснила «Известиям» вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова.

По ее словам, в итоге сети заключили долгосрочные импортные контракты. И, несмотря на рост объемов производства моркови в предыдущие годы внутри страны, в настоящее время фермеры значительно снизили площадь посевов под нее, заявила Башмачникова.

— Это касается и других овощей, в частности капусты. Поэтому сейчас увеличилась зависимость от импортных поставок, — отметила Ольга Башмачникова.

По ее словам, в этом году в России моркови посадили значительно меньше. Однако прогнозы по поводу нового урожая пока преждевременны — многое в итоге будет зависеть от влияния погоды, которая пока очень капризна.

— Действительно, сейчас морковь очень дорогая, хотя в прошлом году ее собрали очень много. Но, так как цена при уборке была примерно равна себестоимости и даже ниже, тратиться на ее хранение предприятия не стали, тем более что торговые сети перед новым годом завезли 50 тыс. т импортного овоща, — пояснил «Известиям» заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян.

По его словам, почти та же ситуация со свеклой и картофелем.

В ассоциации «Народный фермер» сообщили «Известиям», что без долгосрочных отношений торговых сетей и производителей эти ценовые скачки будут постоянно. Там отметили, что уже обратились в Минпромторг и провели с его участием и представителями сетей совещание по этому вопросу. Но, к сожалению, продавцы пока не готовы идти навстречу фермерам, сообщили в объединении.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов заявил, что в настоящее время наблюдается сезонный рост стоимости моркови на фоне окончания запасов прошлогоднего урожая и в преддверии поступления нового.

— Ежегодно стоимость моркови достигает пика к середине июля, а затем начинает снижаться. На повышение закупочных цен на морковь в текущем году дополнительно повлияли инфляционный рост издержек российских производителей и ускоренное сокращение запасов на внутреннем рынке из-за более низкого урожая в 2024 году. Более 70% ассортимента моркови в крупных торговых сетях поставляется российскими хозяйствами, на импорт приходится 25-30%, — пояснил он «Известиям».

По его словам, в июле этот показатель начнет снижаться по мере роста поступления отечественного урожая, а вместе с ним цены пойдут вниз.

— Федеральные торговые сети сдерживают цены на морковь — на протяжении последних трех месяцев самые дешевые позиции моркови продаются ниже закупочной цены, с отрицательной наценкой. В июне она составила минус 3, 5%, а на каждый килограмм моркови «первой цены» ритейлеры инвестировали 2, 5 рубля собственных средств, — отметил Станислав Богданов.

«Известия» направили запрос в Минпромторг с просьбой прокомментировать ситуацию с ценообразованием овощей.

Когда цены на овощи начнут снижаться

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что в прошлом году в России был собран рекордный урожай моркови — более 1 млн т, что на 17% превышает показатели 2023 года. А сбор столовой свеклы составил 417, 4 тыс. т — на 6% больше урожая предыдущего года, уточнили в ведомстве.

— В настоящее время цены на эту продукцию на рынке преимущественно определяются импортом. До конца июля 2025 года в России действует нулевая пошлина на импорт моркови в объеме до 55 тыс. т, — сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом там отметили, что в южных регионах России уже стартовала уборка свеклы и ранней моркови, и это начинает оказывать влияние на стоимость.

— Так, средние цены производителей на морковь за последнюю неделю снизились на 0, 4% и по состоянию на 9 июля составляли 32, 6 рубля за 1 кг. Отпускные цены на свеклу столовую за тот же период снизились на 0, 5%, до 24, 8 рубля за 1 кг. С увеличением поставок отечественной продукции на рынок ожидается более заметное снижение стоимости овощей, — указали в министерстве.

Кроме того, там сообщили, что ведется системная работа по созданию и модернизации овощехранилищ — предоставляются возмещение части прямых понесенных затрат на эти цели, а также льготные кредиты на их строительство.

По данным Минсельхоза, на начало 2025 года суммарная мощность хранения овощей и картофеля в стране выросла до 9, 2 млн т, что на 147 тыс. т выше показателя 2024-го. Увеличение мощностей позволит дольше и в большем объеме хранить продукцию, что будет способствовать росту самообеспеченности и снижению зависимости от импорта, считают в ведомстве.

По словам экс-замминистра сельского хозяйства Леонида Холода, морковь и свекла начнут дешеветь после появления нового урожая: торговые сети будут ее покупать в каком-то количестве, потому что она дешевле импортной. Однако, по его мнению, кардинально ситуация вряд ли поменяется.

— Причина в том, что у нас сельское хозяйство находится на одном уровне развития, а торговые сети — на другом. У крупных сетей свои запросы на поставки — размер, объем, чистота овощей. И им, конечно, выгоднее работать с крупными иностранными поставщиками, — пояснил он «Известиям».

По его словам, отечественное сельское хозяйство по многим позициям не может удовлетворить эти потребности, поэтому торговые сети зачастую диктуют аграриям свои условия, в том числе по ценовой политике.

Морковь, свекла, картофель действительно показывают высокие темпы роста, отметил научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, это обусловлено увеличением стоимости затрат на производство овощей, в которое закладываются издержки по логистике, удобрениям, хранению, уборке. Безусловно, когда появится новый урожай, цены снизятся, но они вряд ли опустятся до прежнего уровня, резюмировал эксперт.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
14.07.2025 07:20

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение