"Розница на окраинах": как развивается ретейл в малонаселённых пунктах. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Сейчас федеральные продуктовые сети в основном концентрируются на борьбе за покупателя в крупных агломерациях и оптимизации логистики. В это же время малонаселенная часть территории России остаётся в продуктовом вакууме. Малый бизнес в этой сфере, традиционно более гибкий и адаптивный, видит в этих "белых пятнах" не только социальную миссию, но и потенциальную бизнес-нишу. Однако путь на эти территории сопряжён с уникальными вызовами, требующими нетривиальных решений и поддержки.

По данным Росстата, на конец 2024 года в России насчитывается более 19 тысяч сельских населённых пунктов, не имеющих стационарных магазинов в шаговой доступности. Это касается не только удалённых деревень, но и небольших посёлков городского типа, особенно в регионах с низкой плотностью населения. Проблема также усугубляется тем, что почти каждая третья точка розничной торговли находится на грани закрытия или ей необходима значительная модернизация, отмечают эксперты рынка.

Многие действующие сельские магазины физически и технологически устарели: не имеют современного холодильного оборудования и энергоэффективных систем. Без модернизации они неконкурентоспособны и теряют покупателей. Однако получить кредит на развитие для малого бизнеса в "неперспективном" с точки зрения банков месте сложно: высокие риски, залогов не хватает, ставки тоже высоки. Хотя региональные гарантийные фонды предлагают льготные программы, — их охвата пока что не хватает на всех.

"Малый бизнес в таких локациях сталкивается сразу с несколькими проблемами: покупательская способность у населения заметно ниже, зачастую это логистические издержки, малый товарооборот и отсутствие средств на улучшение помещений и закупку необходимого оборудования", — рассказал Михаил Захаров, исполнительный директор центра проектов Центросоюза РФ.

Прошлое не вернуть

Зачастую можно услышать мнения о том, что в советский период таких проблем не было. Однако важно понимать, что решение — это не вопрос простого восстановления старой системы кооперативной торговли или государственного снабжения. Те модели, основанные на централизованном распределении и ограниченном ассортименте, нежизнеспособны в современных рыночных условиях с их требованиями к качеству, сервису и эффективности.

Для решения этих проблем и удовлетворения потребностей крупные сети начинают предлагать малому бизнесу франшизы в том числе для открытия точек в малых населённых пунктах. Например, франшиза "ОКОЛО" от X5 Group. В настоящий момент магазины под этим брендом работают в 39 субъектах Российской Федерации.

"Наша франшиза пользуется большим спросом у кооперативных магазинов, поскольку предоставляет доступ к сбалансированному ассортименту товаров федеральных брендов, а также товарам прямого импорта Х5, по низким ценам и с отсрочкой платежа. Новые эффективные цепочки поставок до сельских магазинов позволяют минимизировать логистические расходы за счёт консолидации заказов и обеспечивают таким образом конкурентные цены на товары федеральных брендов", — прокомментировал управляющий директор "ОКОЛО" Игорь Плетнёв.

По словам первого заместителя генерального директора Х5 Владимира Салахутдинова, в основе франшизы лежит цифровая платформа ретейлера, что предполагает различные возможности дистрибуции для производителей — как альтернативу традиционным каналам. Собственно, сам формат франшизы в этой сфере получает новое прочтение. "По сути это можно назвать b2b-маркетплейсом, к которому подключаются дистрибьютеры, у нас есть более 150 партнёров, которые через платформу OKOLO.Market продают свои товары в магазины", — добавляет он.

Востребованность таких проектов подтверждает статистика. За полтора года существования проекта по всей стране открылось 2500 магазинов. В ноябре 2024 года Х5 Group и Центросоюз подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, предусматривающее инвестиции со стороны ретейлера в обновление магазинов потребительской кооперации. Сегодня их уже 356. "Первый магазин мы открывали в Башкирии. И проект "КООП ОКОЛО" позволил многим магазинам БашПотребСоюза модернизироваться. И это влияет на оборачиваемость и на увеличение выручки. В среднем это 20–25%", — рассказал Михаил Захаров.

"Мы считаем, что в ближайшее время роль франчайзинга будет существенной. Такие свободные форматы франшизы сейчас наиболее удобны для предпринимателей в том числе в небольших населённых пунктах", — заявил Владимир Салахутдинов.

Сейчас логистическая "последняя миля" в поселениях остаётся критически дорогой. Доставка в разрозненные, удалённые точки малыми партиями съедает львиную долю маржи. Решение видится в развитии региональных микрологистических центров, создаваемых кооперативами малого бизнеса или при поддержке регионов, которые бы аккумулировали грузы от разных поставщиков и обеспечивали развоз по оптимальным маршрутам. Об этом говорят и эксперты, именно поэтому, по их мнению, присоединение к крупным распределительным центрам может помочь решить эту проблему.

Загородный бум как возможный драйвер роста

Мощным стимулом для развития ретейла в пригородных и сельских территориях может стать популярность загородной недвижимости, вызванный пандемией и трендами на жизнь в зеленых зонах. Рост числа жителей, постоянно или сезонно проживающих за городом, создает критическую массу платежеспособного спроса, привлекательную для бизнеса.

Администрация Ленинградской области фиксирует устойчивый рост постоянного населения в пригородных районах (+1.5% за 2023-2024 гг. в ключевых направлениях типа Всеволожского, Гатчинского, Курортного районов). Это не только дачники, но и те, кто переехал на ПМЖ, работая удаленно или выбирая жизнь ближе к природе. В поселках, где раньше магазины были ориентированы на скромные нужды местных жителей, теперь возникает спрос на более широкий ассортимент, свежие продукты, товары для ремонта, бытовую химию премиальных марок, услуги вроде кофе с собой.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
14.07.2025 07:11

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение