- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Яблочные фантазии: сможет ли сидр стать заменой пиву и вину в России.
#2
07.07.2025 07:39
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 17487
- Карма: 39.92
superbiznes написал(а):вызывает опасения и у пивоваров.
Чем говнее пиво, тем больше продаётся сидр

- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Яблочные фантазии: сможет ли сидр стать заменой пиву и вину в России.
Возможность комментирования закрыта.
В России в 2025 году значительно выросла популярность сидра у потребителей. Об этом «РБК Вино» сообщили в исследовательской компании «Ромир».
По данным аналитиков, это произошло за счет притока новой аудитории (хотя бы раз сидр покупали уже 5, 3% россиян старше 18 лет) и за счет того, что потребители, которые уже пробовали сидр, стали покупать его чаще. Выросла не только средняя частота покупки сидра, но и средний чек — до 203 руб.
Рост популярности сидра в России подтверждается и данными государственной статистики. Как рассказали «РБК Вино» в Росалкогольтабакконтроле, за январь—май 2025 года продажи выросли на 54, 9%. Если в 2024 году за пять месяцев было реализовано 2, 2 млн дал сидра, то в 2025 году — уже 3, 5 млн дал (служба уточнила, что данные за текущий год посчитаны на основании актов списания с причиной «реализация»).
В аналитической компании «Нильсен» также говорят о росте продаж сидра в России. За январь—апрель прибавка в этой категории по сравнению с данными 2024 года составила 164, 5% в денежном и 68, 2% в натуральном выражении.
Объем производства сидра в России за первые пять месяцев 2025 года тоже вырос. Он прибавил 15, 1% и составил 3, 9 млн дал вместо 3, 4 млн дал за тот же период годом ранее. Большая часть сидров (74%) была произведена в пяти регионах страны, где сосредоточены основные сидродельни.
— Санкт-Петербург — 1, 1 млн дал
— Брянская область — 609, 9 тыс. дал
— Краснодарский край — 515, 6 тыс. дал
— Московская область — 405 тыс. дал
— Калужская область — 391, 1 тыс. дал
За счет чего растут показатели сидра
Взгляды на то, почему в России растут производство и потребление сидра, разнятся. Директор по работе с клиентами «Ромира» Маргарита Абрамкина считает, что меняются потребительские привычки россиян: потребители ищут альтернативу традиционным напиткам, а сидр «идеально вписывается в тренд на натуральность». Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов называет причинами роста активное формирование гастрономической культуры, развитие потребительских предпочтений и желание потребителей пробовать новые вкусы.
Потребители в России, действительно, стали чаще интересоваться традиционными сидрами и популярность этой категории растет, согласен Сергей Бочковенко, основатель компании «Яблочко» (выпускает традиционные сидры). «Я всю жизнь занимался производством фруктовых сидров, а год назад я начал делать именно традиционные сидры, потому что вижу в этом направлении потенциал. Его популяризация идет, например, через ярмарки и фестивали, и люди уже нормально воспринимают, что сидр может стоить дороже пива», — отметил он в разговоре с «РБК Вино». По словам Бочковенко, выросло и количество наименований сидров на полках масс-маркета, что тоже говорит о востребованности этой категории.
Между тем аналитики «Нильсен» отмечают, что рост связан не только с популярностью самого напитка, но и с тем, что производители, которые ранее маркировали свою продукцию как плодово-ягодные напитки начали писать на этикетках «сидр». Так, по данным компании, в 2024 ряд крупных брендов игристого «вина» (например, Santo Stefano, Bosca, Lavetti), которые в силу технологии производства логичнее отнести к плодово-ягодным напиткам, с точки зрения позиционирования на упаковке «перешли» в категорию сидра. Такое уточнение определений напитков в зависимости от состава и способа производства заметно сказалось на динамике продаж обеих категорий, уточнили в «Нильсен».
«Сидром мы можем смело называть напиток, который производится из яблочного сока прямого отжима путем брожения. Этот сидр называют традиционным. А у нас сидром называют и напиток из концентрата, и те напитки, которые раньше назывались слабоалкогольной плодовой продукцией. По сути, к сидру они отношения вообще не имеют, но у нас нет закона, который бы защищал это наименование, как это происходит в случае с вином», — говорит глава Союза производителей традиционного сидра Алексей Небольсин.
Он отметил, что традиционный сидр и плодовые или фруктовые напитки, которые именуют сидром производители, принципиально отличаются как по вкусу, так и по составу. В традиционном сидре из добавок, по его словам, может быть только диоксид серы. В остальном это полностью натуральный продукт. По словам Небольсина, Союз проводил исследование образцов сидров на полках супермаркетов, из которых ни один не соответствовал требованиям ГОСТа. После этого некоторые партии продукции были отозваны, а общий объем производства в этой категории за май и июнь 2025 года сократился.
Мамонтов также отмечает миграцию в категорию сидров других напитков и говорит о том, что этот процесс вызывает опасения и у пивоваров. «Такая мимикрия, порой, напитков сомнительного качества и происхождения под пивные напитки и сидры негативно влияет на пивоваренную отрасль. На полке магазина потребитель не всегда может отличить пиво и сидр от коктейля, поэтому мы рекомендуем внимательно изучать состав и приобретать продукцию только проверенных и всем известных производителей», — добавил он.
Рост популярности сидра может быть связан и с общим трендом на сокращение потребления алкоголя, который продвигают власти, считает президент гильдии экспертов алкогольного рынка «Алкопро» Андрей Московский. По его словам, одним из путей развития этого тренда может быть переключение потребителей с более крепких напитков на напитки полегче, к которым относится сидр.
Альтернативой каким напиткам может стать сидр
Опрошенные «РБК Вино» эксперты считают, что традиционный классический сидр имеет потенциал к росту. Этот напиток не сможет конкурировать с крепким алкоголем, но в перспективе вполне сможет перетянуть на себя как часть аудитории, которая предпочитала слабоалкогольную продукцию (часть из которой сейчас и выпускают под наименованием «сидр»), так и часть тех, кто предпочитает некрепкое пиво и даже вино.
«В первую очередь, на сидр могут переключиться те, кому нравится легкое вкусовое пиво или пивные напитки. Понятно, что любители крепкого пива — это не целевая аудитория сидра, а вот там, где потребителю важен вкус, это возможно. Кроме того, сидр может выступать и некой заменой вина. Он есть и тихий, и игристый, и в целом напитки схожи, особенно в плане совмещения с гастрономией», — считает Московский.
О том, что аудиторией сидра могут стать любители вина, говорит и Бочковенко. По его словам, это связано в том числе с ростом стоимости вина, однако он подчеркивает, что сегмент, который станет предпочитать сидры вину, будет небольшим. «Я делаю ставку на безалкогольный сидр. О нем пока мало, кто знает. Скорее всего, в категорию безалкогольных сидров будут переходить те, кто любит квас или безалкогольные вина. Я надеюсь, сюда перейдут и те, кто любит энергетики, потому что безалкогольный сидр — это естественный изотоник, который в том числе помогает восстанавливаться после физических нагрузок», — добавил он.
Небольсин говорит, что сидру в России еще есть, куда расти. По его словам, до революции 1917 года в Российской империи производили 200 млн литров сидра в год. Сейчас этот объем он оценил на уровне 6-7 млн литров.
«Точка роста есть и в объемах потребления сидра в России. В Европе на душу населения в год приходится в среднем 1, 7 л, а у нас это 0, 5 л. Мы яблочная страна и мы просто обязаны наращивать производство традиционного сидра, но для этого нужно в том числе, чтобы на государственном уровне сидром разрешили называть только традиционный напиток из яблок и груш без смешения с водой», — уверен он.
По оценке Московского, кратный рост производства и потребления сидра в России возможен в перспективе 5-10 лет. Помочь в этом сможет как активность производителей на продвижение продукта, так и возможные уточнения стандарта для защиты категории от имитаций.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
07.07.2025 07:37