#1
Приморские рыбаки бьют тревогу: за полтора месяца уровень цен на продукцию крабового промысла на внешних рынках упал почти в два раза. Если еще в конце февраля — начале марта российские рыбаки сбывали свои уловы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по $20 за килограмм, то сегодня за эту же продукцию им дают не более $7-8. По данным экспертов, в обвале цен виноваты браконьеры — объемы их уловов сопоставимы с легальными. Если ситуация не изменится, то, по прогнозам экспертов, рынок может «просесть» еще больше, что негативно отразится на бизнесе приморских краболовов.

Сегодня практически весь краб, который добывают приморские рыбаки, уходит на экспорт в страны АТР (преимущественно Японию и Корею). В месяц краболовы реализуют около 300 тонн живого краба-стригуна опилио через корейские порты Донхэ или Сокчо. Компании вылавливают его в подзоне Приморье, декларируют в портах края и затем вывозят. По словам директора краболовной компании ЗАО «Пасифик Марин» Марии Боровской, на внутреннем рынке России краб-стригун опилио спросом не пользуется.

«У нас потребитель предпочитает королевского краба (хотя промысел его запрещен, и все, что продается на рынках, — это браконьерская продукция — «Ъ»). Азиаты же ценят стригуна за печень, которая очень полезна. На российском рынке за конечности стригуна в опте дают не больше 300-350 рублей за килограмм, в рознице — 500-550 рублей, при этом в продажу идет только вареная продукция», — рассказала Мария Боровская.

Всего в Приморье промыслом краба занимаются 7 крупных игроков. Конкуренцию им составляют браконьеры. Как рассказали «Ъ» в руководстве одной из крабодобывающих компаний, сегодня объемы поставок браконьерской продукции на рынки Азии сопоставимы с легальными. Т.е. в месяц только через корейские порты проходит более 300 тонн нелегальной продукции. «Еженедельно «подфлажники» (суда, ходящие под флагами иностранных государств, к примеру, Белиза, Сьерра-Леоне, Камбоджи, Грузии — «Ъ») сдают живые уловы (в среднем по 30-40 тонн за каждый заход). Сегодня Корея просто завалена браконьерским крабом. Аквариумы переполнены. Поэтому цена постоянно падает», — поделился источник.

В этом году общий допустимый улов по крабу-стригуну опилио составляет примерно одну тысячу тонн. На данный момент приморские краболовы освоили чуть больше 700 тонн. По информации специалистов ТИНРО-Центра, в этом году общий допустимый улов на краба-стригуна опилио планируется увеличить. На какую величину, ученые не уточнили. Открыть промысел данного объекта планируется и у берегов Сахалина.

По мнению аналитиков, если поток браконьерского краба на внешние рынки не снизится, то цена за килограмм продукции в скором времени упадет до $5. Учитывая то, что цена топлива постоянно растет, поднимается и цена на сырец (приманку, на которую ловят крабов — «Ъ»), то бизнесмены, занимающиеся легальным промыслом, очень скоро могут оказаться в непростой экономической ситуации. «Мы вряд ли сможем расширять производство или увеличивать зарплату судоэкипажам. В существующих условиях это просто невозможно», — заключает госпожа Боровская.

Это, конечно, не повлечет за собой полного закрытия легального крабового промысла, полагает Петр Гордиенко, председатель одного из старейших колхозов края «Приморец». «Однако вполне вероятно, что, например, наша компания, которая работает по договорам субтайм-чартера, либо сократит объемы, либо переориентируется на другие объекты промысла», — отметил господин Гордиенко.

По различным оценкам, годовой ущерб от браконьерства составляет $1, 5 млрд (в оценке учтены все регионы РФ — «Ъ»), отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. «Основной ущерб наносят браконьеры, которые ведут промысел под «удобным» флагом. Ежедневно в федеральных водах Дальнего Востока промысел ведут более 800 судов. При этом каждое третье если не ведет браконьерскую деятельность, то, как минимум, работает с нарушениями», — рассказал господин Мартынов.

КОНТЕКСТ / ущерб от браконьерства

Из сравнительного анализа данных таможенных органов России и Японии, опубликованных на официальном сайте ФТС, следует, что из России в 2010 году было вывезено в 2, 5 раза больше морепродуктов, чем заявлено в официальных декларациях. Ущерб составил порядка $800 млн. Как стало известно «Ъ», аналогичная ситуация складывается и с экспортом морепродуктов в Корею. В 2009 году таможенная служба Кореи зафиксировала лишь 63, 5% физического объема экспорта от соответствующих показателей по отчету ФТС России. В 2010 году «разница» еще больше — 66, 8% от данных ФТС России.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.04.2011 07:18
    #2
    28.04.2011 07:24
    Откуда: Москва
    Сообщений: 5155
    Карма: 12.8

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение