- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Потянуло от сладенького: производители газировки начали массово убирать сахар из напитков
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Потянуло от сладенького: производители газировки начали массово убирать сахар из напитков
Возможность комментирования закрыта.
Почему производители отказываются от сахара
Производители начали массово убирать сахар из недиетической газировки, сокращая количество килокалорий. К такому выводу пришли «Известия», закупив напитки нескольких крупных российских компаний. Так, у компании МПБК «Очаково» в Cool Cola, выпущенной в феврале этого года, содержится 45 ккал на 100 мл, а уже в апреле осталось только 20. Упала энергетическая ценность и в квасе компании с одноименным названием «Очаково». Так, в бутылке, выпущенной в апреле, содержится всего 20 ккал, в то время как в гипермаркете «Вкусвилл» и сервисе доставки еды «Самокат» его продают еще с 35 ккал.
Начала терять энергетическую ценность и апельсиновая газировка бренда «Добрый». Так, сегодня в продаже можно купить два напитка с одинаковым названием, но с разными характеристиками, выпущенными практически в одно и то же время. При этом у одного будет 19 ккал и 2, 5% апельсинового сока, а у другого — 32 ккал и 3%.
Также за последнее время снизилось количество сахара в газировке ГК «Черноголовка». Например, в напитке Cola, купленном «Известиями», содержится 19 ккал, при этом на маркетплейсах можно еще найти продукцию с 40 ккал. То же самое можно сказать о лимонадах компании. Так, в напитке «Байкал» сейчас указано всего 17 ккал, но в продаже, например, на «Яндекс Маркете» можно купить и с 40 ккал. Аналогичная ситуация с газировками «Дюшес» и «Мандарин».
Некоторые изменения в рецептурах безалкогольных напитков действительно произошли в последние годы, подтвердила «Известиям» гендиректор Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Алла Андреева.
— Введение акциза повлияло на работу индустрии, однако компании заинтересованы в сохранении спроса на свою продукцию и стараются сдерживать рост отпускной стоимости. Еще до введения акциза, поддерживая тренд на ЗОЖ, производители начали выводить на рынок новые продукты с пониженной калорийностью или напитки без содержания сахара, — пояснила она.
Справка «Известий»
Акциз на сладкие безалкогольные напитки был введен 1 июля 2023 года. На тот момент он составлял 7 рублей на литр и уплачивался производителями напитков, в составе которых есть сахар, сироп с сахаром или мед, если количество углеводов в их пищевой ценности составляет более 5 г на 100 мл. При этом объемная доля этилового спирта в таких напитках не должна превышать 1, 2%. По мнению Минфина, увеличение акциза необходимо для снижения потребления сахара населением. С 1 января 2025 год сбор повысили до 10 рублей за литр.
По словам Аллы Андреевой, часть напитков сохраняет привычную сладость во вкусе за счет использования традиционных безопасных подсластителей. Некоторые производители пошли по пути прямого снижения сахара в составе напитка, отметила она.
— Вместе с тем в магазинах по-прежнему представлены полносахарные напитки и любой желающий может купить и такую продукцию. В некотором смысле на потребительской полке достигнут определенный баланс, и покупатель может выбрать тот продукт, который больше всего ему подходит, — сообщила гендиректор союза.
Она обратила внимание на то, что использование подсластителей в квасе запрещено, поэтому в случае снижения сахара в составе этого напитка он станет чуть менее сладким с более выраженными кислыми нотами вкуса. Поэтому она рекомендовала потребителю внимательно читать состав на этикетке.
Источник в отрасли рассказал «Известиям», что после повышения акциза некоторые производители почувствовали, что теряют рентабельность, поэтому были вынуждены пойти на снижение сахара в напитках.
«Известия» направили запрос в Минфин с просьбой прокомментировать ситуацию с сокращением сахара, а также с возможным падением доходов от уплаты акциза. Редакция также адресовала вопросы Ассоциации компаний розничной торговли с просьбой прокомментировать ситуацию с продажей такой газировки.
Насколько вредны заменители сахара в напитках
Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает снижение сахара в напитках логичным.
— Реакция бизнеса понятна. Предприниматели иногда совершают импульсивные действия в ответ на меры властей, каковым, видимо, стало повышение акциза. Но думаю, что надо посмотреть, насколько это будет долгосрочный тренд, потому что в итоге всё равно выиграют те, у кого товар будет более вкусным и качественным. Поэтому производители вполне могут вернуться к использованию сахара, чтобы от них не отвернулись потребители, — пояснил эксперт.
Всё, что разрешено, — безопасно, это же касается и состава газировок, заявил «Известиям» директор Института питания РАМН, академик РАМН и РАН Виктор Тутельян.
— Если эти подсластители разрешены, то ничего страшного в их употреблении нет. Но в то же время в них содержатся чужеродные химические вещества, переработка которых для нашего организма вызывает определенную нагрузку, — пояснил эксперт.
Он также отметил, если подсластители употребляются вынужденно, например, при диабете и других заболеваниях, это вполне оправданно, но молодым здоровым людям врач советует этими веществами не злоупотреблять.
Добавленный сахар стоит употреблять по минимуму, а лучше и вовсе исключить, рекомендует врач-диетолог, нутрициолог Лариса Габдулхакова.
— Если человек здоров, то лучше выбрать классический напиток с сахаром в небольшом количестве. Пожалуй, самые вредные и дешевые заменители сахара — это аспартам и ацесульфам. Первый — источник метанола, избыток которого также ассоциируют с появлениями аутизма, — пояснила она «Известиям».
Второй, ацесульфам, по ее словам, генотоксичен. Принадлежит к сульфаниламидам, которые обладают противомикробной активностью и тотально угнетают жизнедеятельность полезных для нас и для нашего иммунитета кишечных бактерий, подчеркнула она.
Менее вредные и более дорогие подсластители — это стевия и тригалоза, монг-фрукт, пояснила диетолог, порекомендовав внимательно читать этикетки производителей.
В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты исследования, в котором проанализировала 283 научные работы об искусственных подсластителях. В том числе рассматривались такие вещества, как сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия и ее производные.
Ученые пришли к выводу, что на первых порах они действительно снижают потребление калорий, массу тела и ее индекс (ИМТ). Большинство из этих экспериментов длились не более трех месяцев. Однако в более продолжительных опытах результаты были неоднозначными. Если подсластители употреблять на протяжении двух-трех лет и более, они могут увеличивать риски появления избыточного веса на 76%, развития диабета — на 23% (если люди употребляли напитки с сахарозаменителями). Также на 32% чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, а риск смерти от любой болезни, за исключением рака, возрастает на 10%.
В итоге эксперты ВОЗ рекомендовали отказаться от использования искусственных подсластителей. Они отметили, что различные заменители сахара могут по-разному воздействовать на людей в зависимости от пола, этнической принадлежности, состояния здоровья и других факторов.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
20.05.2025 06:58