#1
Московский импортер «Глобал Импорт» подал декларацию соответствия на поставку пива из ЮАР, а также бренда бразильского пива, который ранее не продавался в России. Эксперты связывали расширение географии импорта пива в Россию с возросшими пошлинами для недружественных стран. Они также считают, что импортеры пытаются «удивить потребителя»

Компания «Глобал Импорт», зарегистрированная в Москве, подала декларации соответствия на ввоз в Россию пива, произведенного в ЮАР и Бразилии. Соответствующие декларации размещены в базе Росаккредитации.

Согласно декларации, ввозить в страну планируют пивные бренды, принадлежащие южноафриканской Signal Hill Products. Речь идет о светлом пиве Striped Horse крепостью 5% и Devil's Peak крепостью 4%. В качестве упаковки заявлены стеклянные бутылки, алюминиевые банки, металлические бочки, металлические кеги, кеги из полимерных материалов. Объем партии не указан, декларация оформлена как серийная, что позволяет ввозить продукцию неоднократно.

«Глобал Импорт» также подала аналогичный документ для бразильского пива под брендом Yellow Hops, которое производит компания Industria Nacional De Bebidas. Крепость пива заявлена на уровне 4, 8%. Декларация также оформлена как серийная.

Сейчас в российских магазинах в продаже представлен бренд бразильского пива Brahma. Бренд принадлежит корпорации AB InBev Efes. Пиво с таким названием выпускали на российских предприятиях, входящих в состав группы. В декабре 2024 года заводы AB InBev Efes в России были переданы под временное управление «ГК Вместе».

«РБК Вино» направил запрос в компанию «Глобал Импорт».

По данным СПАРК, ООО «Глобал Импорт» было зарегистрировано в Москве в 2018 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля пивом. Генеральным директором компании указан Максим Иванов, головная организация — ООО «Мастер Дистрибьютор». Согласно информации из реестра Росаккредитации, в 2024 и 2025 годах «Глобал Импорт» подавала декларации соответствия на ввоз пива из Чехии, Германии, Италии, Великобритании, Мексики, Ирландии, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Сербии. По данным «Коммерсанта», в 2023 году в сети «Перекресток» продавался ирландский стаут Guinness Draught, ввезенный «Глобал Импорт».

Российские импортеры начали налаживать поставки пива из стран, которые не входят в число недружественных. Так, в марте ООО «Мировой трейдер» подало декларацию соответствия на поставки пива из Доминиканы. А в 2024 году российские компании подали несколько деклараций на пиво из Вьетнама.

Как пояснял «Коммерсанту» гендиректор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель, рост расширения географии поставок пива связан с тем, что с начала 2025 года выросла ставка на ввоз продукции из недружественных стран. За литр пива она составляет до €1 вместо €0, 1 ранее. Это, по его словам, «вынудило» импортеров искать новые производства.

С этим согласен исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. «Изменение в структуре импорта постепенно происходит на фоне роста пошлин на пивоваренную продукцию. Увеличиваются поставки из стран, которые не затронуло повышение пошлин, запускается импорт продукции из нетипичных стран. Например, из Доминиканской Республики. При этом встает вопрос цены продукции, которая доставляется из-за рубежа, на полке», — считает он. Мамонтов также выразил уверенность в том, что российские потребители продолжат отдавать предпочтение отечественному пиву, «а производители, в ответ на запрос потребителя на расширение ассортимента, продолжат запускать новые локальные SKU, в том числе из премиум-сегмента».

Как рассказал «РБК Вино» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, расширение географии поставок пива в Россию связано с необходимостью «удивлять потребителя».

«Такие поставки не смогут значительно увеличить объемы импортного пива в России, все равно они будут крайне незначительные, в пределах нескольких процентов рынка. Но экзотика при этом всегда интересна. Сейчас внимание потребителя обращают на азиатские напитки, поэтому и расширение географии в пиве неудивительно. ЮАР — один из крупнейших производителей пива в мире, они делают хороший продукт, бразильское пиво тоже очень хорошее по качеству, но в России они все равно будут восприниматься как экзотика», — считает он.

По данным Business Insider Africa, по итогам 2023 года ЮАР была лидером среди стран африканского континента по объемам производства пива. Всего за этот год в стране было выпущено 35, 1 млн гектолитров напитка. ЮАР по данному показателю занимает 10 место в мире. Как пишет в своем отчете агентство BlueWeave, в стоимостном выражении объем рынка пива в ЮАР в 2023 году оценивали в $3, 5 млрд. Ожидается, что до 2030 года он будет расти в среднем на 6, 7% в год и достигнет показателя в $6 млрд. Основной объем производства приходится на долю крупных пивоваренных компаний South African Breweries (SAB), Heineken South Africa, Distell Group Limited, United National Breweries (UNB), AB InBev Africa, Devil's Peak Brewing Company, Woodstock Brewery, Darling Brew и Mitchell's Brewery.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
24.04.2025 06:44

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение