- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Петербурге снизился спрос на покупку франшиз пекарен и булочных.
#2
27.03.2025 07:50
- redsnaper
- Откуда: Москва
- Сообщений: 214
- Карма: 0.89
superbiznes написал(а):бизнес по франшизе
покупать "чужой" бизнес, так себе идея
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Петербурге снизился спрос на покупку франшиз пекарен и булочных.
Возможность комментирования закрыта.
На рынке франшиз последнее время наблюдается интересная динамика. В ряде категорий глобальный спрос сокращается, но при этом на конкретные франшизы он может расти. Эксперты объясняют это тем, что предприниматели следуют за рекламой или популярностью конкретных брендов. При этом просто идея "открыть тот или иной бизнес" теряет свою актуальность.
Самым важным фактором при выборе остаётся стоимость инвестиций на входе.
"Растёт уровень грамотности, и здесь нужно отдать должное бесплатным образовательным мероприятиям на таких площадках, как Корпорация МСП, “Мой бизнес”, Центры развития и поддержки предпринимательства. Благодаря пониманию принципов работы франчайзинга покупатели стали более вдумчиво подходить к покупке и обходить стороной неблагонадёжные предложения", — поделилась наблюдениями с "ДП" эксперт по франчайзингу Ирина Ищенко.
И хруст знакомой булки
Согласно данным каталога франшиз franshiza.ru, в Петербурге за январь–март 2025 года общий спрос на покупку франшиз вырос на 1, 5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Их стоимость за 2024 год увеличилась в связи с удорожанием некоторых позиций в смете затрат. При этом только 44% франчайзеров повышали собственно паушальный взнос.
Аналитики портала TopFranchise, оценивая спрос со стороны предпринимателей Петербурга, отмечают, что одна из топовых позиций — пекарни и булочные, хотя они и стали чуть менее востребованными. В franshiza.ru фиксируют, что если в январе–марте спрос на франшизы этой категории упал на 13% по всей России, то в Петербурге снижение составило только 7%.
По мнению руководителя franshiza.ru Анны Рождественской, спрос на форматные концепции пекарен падает из–за высокой конкуренции. Но Петербург к ним более лоялен и в городе есть сильные бренды.
"В то же время растёт спрос на комбо–форматы, где пекарня совмещена с кафе. За кофе приходят в первую очередь, а остальное (выпечка, готовая еда и т. д.) идёт уже в дополнение. Поскольку есть дефицит площадей, инвесторы стали ориентироваться именно по ним — выбирают помещение, а затем смотрят, что в нём можно открыть", — сообщила эксперт.
В топ–10 по спросу в городе на Неве, согласно TopFranchise, вошли Булочная Ф. Вольчека, "Хлебник", "Буханка", "Цех85". По данным статистики, прирост трафика в 2024 году в этих булочных составил в Петербурге и Ленинградской области в среднем 20%. Но значительный прирост только у Булочных Ф. Вольчека — на 57% больше посетителей, чем годом ранее.
Инвестиции в открытие франшизы "Хлебник" в Петербурге, по данным TopFranchise, составили в 2024 году 9–10 млн рублей, Булочные Ф. Вольчека — около 1 млн, "Буханка" — чуть больше 3 млн, "Цех85" — 10–13 млн. Заявляемые сроки окупаемости разнятся в зависимости от сложности бизнеса. Булочные Ф. Вольчека заявляют об окупаемости от полугода, "Цех85" — 2, 5 года. Чем больше объём инвестиций, тем больше времени занимает выход в плюс. В среднем же для пекарен можно говорить о сроке 1–1, 5 года.
"Популярность этих франшиз связана с потребительским опытом и контекстом региона. Бизнес, с которым люди регулярно взаимодействуют, приходит им в голову первым, когда они задумываются о своём деле. Плюс торговля мелкими товарами повседневного спроса кажется более устойчивой идеей — хлебные изделия востребованы в том или ином виде всегда", — объясняют в пресс–службе TopFranchise.
В столице это не столь распространённый вид бизнеса: в московский топ входит только одна пекарня — "Буханка".
Атмосфера со вкусом
Как поделились с "ДП" в сети "Цех85", в 2024 году в Петербурге открылись 24 новых кафе–пекарни под их брендом. "Собственные пекарни сейчас открываем только в Москве. Петербург полностью отдали партнёрам. Сейчас в общем 70 точек под управлением центрального офиса, 90 партнёрских", — рассказали в компании.
Руководитель по привлечению партнёров в сеть "Хлебник" Евгения Кольцова рассказала "ДП", что их сеть является полностью франчайзинговой.
"Петербург всегда отличался наличием большего количества кофеен, пекарен, булочных. Пожалуй, влияет атмосфера уюта города — гостям нравится гулять. Но нельзя не отметить желание 9 месяцев из 12 согреться чем–то горячим и вкусно перекусить. Спрос на продукцию и вообще на такой формат растёт. С одной стороны, повышается осознанность гостей, которые выбирают вкус, атмосферу и, самое главное, скорость. Также это связано с ростом цен и снижением покупательной способности — гости всё реже выбирают рестораны и предпочитают кафе, где можно поесть и при этом не так сильно потратиться", — отметила она.
Сеть "Булочные Ф. Вольчека", по внутренней статистике, насчитывает в городе и области более 90 франчайзинговых точек (всего у компании 170 булочных).
"Сейчас мы на полной скорости вводим стандарт Volchek plus (V+), в рамках стандарта открываются именно флагманы с новым, современным ремонтом. Наиболее франчайзинговый район Петербурга у нас — Петроградский. В нём всего 11 булочных, 10 из которых полностью франчайзинговые", — поделились в компании.
Не только еда
Ещё одна традиционно популярная сфера для франчайзинга — электронная торговля. По данным franshiza.ru, по Петербургу и области примерно каждая десятая заявка приходится на открытие пунктов выдачи заказов (ПВЗ).
В пресс–службе Wildberries говорят, что в Петербурге уже около 1840 ПВЗ — это в 1, 5 раза больше, чем было в 2024 году. Почти 70% действующих пунктов партнёрские (правда, в компании их не называют франчайзинговыми) — они развиваются собственниками ПВЗ по специальной программе для бизнеса.
"Несмотря на высокоразвитую структуру данного сегмента рынка, партнёрские ПВЗ по–прежнему остаются перспективной формой бизнеса. В основном предпринимателей мотивируют открывать пункты выдачи низкий порог входа, минимальные требования к открытию и возможность быстрого старта бизнеса", — говорят представители маркетплейса.
В Ozon видят, что заявок сейчас в 2 раза больше, чем год назад. На сегодняшний день все 2, 7 тыс. ПВЗ Ozon в городе развивают частные предприниматели. При этом локации, где много покупателей, но пока недостаточно точек выдачи, есть и в новых жилых комплексах, и в историческом центре. "Поэтому мы развиваем формат “франшизы наоборот” — платим партнёрам за работу пункта и предлагаем гарантированную финансовую поддержку на развитие в первые полгода работы", — поделились в пресс–службе.
В TopFranchise отметили, что заявки от предпринимателей часто поступают и на франшизы медицинских лабораторий. По данным портала, у "Инвитро" паушальный взнос в 2024 году составлял 350 тыс. рублей по Петербургу, инвестиции на открытие — 3, 5–4, 2 млн рублей, окупаемость проекта — после 2 лет работы офиса при условии достижения расчётных показателей.
У "Гемотеста" паушальный взнос по городу на Неве был на уровне 400 тыс. рублей, инвестиции в открытие — 4 млн рублей, но и срок окупаемости оценивается более оптимистично — от 14 месяцев.
Франшиз в медицине в целом по–прежнему немного. Эта деятельность лицензируется, большинство требований установлены законодательно.
"Неплохо работают франшизы разве что в отношении диагностики. Как раз “Инвитро” и “Гемотест” активно привлекают партнёров, поскольку им требуются физические точки на земле, где можно осуществлять забор биоматериала. Собственными силами обеспечить работу настолько обширной сети было бы проблематично. Партнёры получают доступ на рынок диагностики, выход на который собственными силами будет практически нереальным из–за очень большого объёма первичных затрат. Тут очень приличные стартовые затраты, которые оправданы, только если центральная лаборатория работает с более–менее обширной сетью пунктов забора биоматериала", — пояснил директор по развитию "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
27.03.2025 07:47