#1
На российских интернет-ресурсах в настоящий момент размещено более 10 тыс. объявлений о продаже мяса и рыбы, где не указано наличие документов на них — в частности, ветеринарных справок, выяснили «Известия». Частные лица предлагают консервы, копчености, сырые туши и полуфабрикаты собственного производства. Качество и безопасность продуктов здесь гарантируют только на словах, не предоставляя бумаг, подтверждающих безопасность товара. Как устроена подобная торговля в интернете и какую опасность могут представлять продукты питания без документов — в материале «Известий».

Тонны «серой» продукции

В социальных сетях, мессенджерах и на интернет-площадках сейчас размещено порядка 10 тыс. объявлений о продаже мяса, рыбы и продуктов из них без гарантированного наличия документов, подсчитали «Известия». При этом 1, 2 тыс. продавцов реализуют товар на площадках, которые требуют сопроводительную документацию, но к проверенным изданием объявлениям никаких ветеринарных справок и других документов не приложено.

В объявлениях торговцы непременно указывают, что их продукция «свежая и имеет высокое качество». Некоторые дают гарантию, что все справки у них в наличии. «Известия» под видом покупателя связались с тремя людьми, продающими мясо, и попросили предоставить документы. Двое заявили, что в настоящее время «не имеют их на руках». Еще один согласился лишь при условии, что будет сделан оптовый заказ.

Также один из продавцов рыбы рассказал, что уже полгода реализует рыбную продукцию через мессенджер и даже «не задумывался» о том, чтобы законно оформить свою деятельность.

— Я сам ем свой улов, кормлю семью. Покупают соседи, друзья. Зачем оформляться и лишний раз привлекать к себе внимание? — заявил он.

В соответствии с законом «О ветеринарии» и приказом Минсельхоза, на продукцию животного происхождения необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Простой обыватель не имеет права продавать еду — он должен быть оформлен как ИП, юридическое лицо или самозанятый. При этом самозанятые имеют право торговать только переработанным мясом и не могут поставлять его в магазины и рестораны.

Сейчас на некоторых объявлениях — более 5 тыс. просмотров, а также десятки отзывов от покупателей, как правило, положительных.

«Быстро скоммуницировали, оплатил, курьера вызвали мгновенно. Через час краб у меня. Не перемороженный. Выглядит достойно», — говорится в одном из них.

«Отличный лосось по хорошей цене! Своевременно доставили. Рыба была замороженная, в спецупаковке, со сроком вылова, весом, как в хорошем магазине. Рыба вкусная, качественная. Меня всё устроило. Спасибо продавцу! » — рекомендует еще один покупатель понравившегося продавца.

Спрос на товары с рук обусловлен как популярностью интернет-ресурсов, где размещаются объявления, так и модой на всё домашнее и экологичное, считает глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

— Покупатель больше доверяет продукту, изготовленному дома. Якобы тот не содержит вредных добавок и имеет лучшее качество в сравнении с заводской продукцией, часть которой может фальсифицироваться, — объяснил эксперт.

По его словам, это мнение разделяют не только пенсионеры и средняя возрастная группа, но и молодежь. За деликатесы, сделанные вручную на экофермах, покупатель готов заплатить цену выше рыночной. А обычная курица и свинина с припиской «с личной фермы» на некоторых площадках может стоить намного дешевле, чем в магазине, что тоже привлекает покупателей.

Так, стоимость продуктов собственного производства варьируется от 350 рублей до 2 тыс. рублей за консервы, от 400 рублей до 4 тыс. рублей за мясные и птичьи тушки, от 500 рублей до 10 тыс. рублей за рыбу и морепродукты. Самые дорогие товары — дичь, крафтовые консервы, а также редкие виды рыб.

Администрация интернет-площадок и сайтов не всегда следит за документооборотом продавцов либо не успевает его контролировать, считает юрист Европейской юридической службы Анастасия Белоглазова.

— Чаще всего площадки не проверяют справки на продажу еды у обычных частников. Пока нет закона, по которому они обязаны это делать. Ответственность за свое здоровье ложится на покупателя. Некоторые сайты регулируют этот вопрос, но лишь по мере возможности: поток там слишком большой, — считает эксперт.

В декабре 2024 года Госдума приняла закон, который обязывает продавцов и владельцев интернет-площадок указывать в сведениях о товаре информацию о сертификатах и декларациях, подтверждающую его соответствие установленным требованиям. Однако это положение закона «О защите прав потребителей» вступит в силу лишь с 1 сентября 2026 года.

«Известия» направили запросы в Росздравнадзор, Роспотребнадзор и игрокам рынка с просьбой оценить ситуацию.

Кто торгует едой в интернете

Из опубликованных объявлений следует, что чаще всего продавцы продуктов домашнего производства — это фермеры, охотники, рыболовы. Также объявления публикуют домохозяйки, которые готовят блюда на собственной кухне и продают для дополнительного заработка.

Некоторые из них не следят за выполнением требований гигиены или не имеют возможности наладить производство, отвечающее всем санитарным нормам. Поэтому покупка продуктов у таких продавцов — это лотерея, считает Олег Павлов.

— По сути, это та же покупка на улице с рук. Разница только в том, что человек даже не знает, как выглядит и где находится сбытчик. Фото профиля и указанная локация продавца не всегда соответствуют действительности. В мессенджерах, где торгуют продуктами, этот момент вообще никак не регулируется, — рассказал он.

Врачи обращают внимание, что отравления рыбой и мясом чаще всего приводят либо к острой кишечной инфекции, либо к пищевой токсикоинфекции. У пациентов наблюдается боль в животе, лихорадка, диарея и рвота, рассказывает гастроэнтеролог Андрей Якушев.

— Внешне и по вкусовым качествам зараженные продукты могут ничем не отличаться от качественных. Гарантом не является и термообработка — многие бактерии выживают при экстремальных температурах. Также при неправильном забое скота и транспортировке в мясе могут завестись паразиты, — рассказал он.

Про такой случай отравления «Известиям» рассказал житель Подмосковья Александр. В августе 2024 года он заказал через соцсеть копченого гуся к столу. Продукт выглядел абсолютно нормально, но через два часа мужчина почувствовал недомогание.

— Проявились классические симптомы отравления. Я два дня приходил в себя и пил лекарства. Когда написал продавцу, тот начал уверять, что продукт не может быть некачественным, а потом и вовсе добавил меня в черный список, — рассказал пострадавший.

Похожий случай в 2023 году произошел с жительницей Екатеринбурга, которая, чтобы сэкономить, купила сырое мясо по объявлению в мессенджере. После приготовления обеда у нее начались жар и рвота. Помогли врачи скорой помощи.

Последствия могут быть и более серьезными. Самой опасной формой отравления является ботулизм — и от него не застрахованы даже покупатели официальной продукции. Летом 2024 года произошла самая крупная за последние годы вспышка такой инфекции — люди покупали салаты через службы доставки. Из 417 пострадавших в восьми регионах двое скончались.

Иногда деятельность нелегальных продавцов пресекают, но предотвратить проблему успевают не всегда. В сентябре 2023 года в российские магазины попало зараженное вирусом африканской чумы свиней мясо. Россельхознадзор зарегистрировал около 10 таких случаев.

«Такая ситуация стала возможна из-за упущениях в работе бизнеса по обеспечению биологической защиты свинокомплексов, а также теневой реализации больших объемов «серой» свинины и пищевых отходов через торговые интернет-площадки, соцсети и мессенджеры. Мясо было изъято и уничтожено с соблюдением всех мер предосторожности», — сообщили тогда в ведомстве.

Какое наказание грозит за торговлю едой

Некоторым площадкам и мессенджерам свойственно не раскрывать идентификационные данные продавцов. Поэтому потребителям, столкнувшимся с некондицией, сложно защитить свои права и добиваться компенсации.

— Некоторые даже не пытаются этого делать, из-за чего многие инциденты остаются вне поля зрения правоохранительных органов, — считает глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

В феврале 2024 года в Ленинский районный суд Воронежа поступило уголовное дело в отношении двух продавцов мяса. Их обвинили в нарушении ветеринарных правил, повлекшем тяжкие последствия (ч. 1 ст. 249 УК РФ, до двух лет лишения свободы). По версии следствия, обвиняемые прибрели, перевезли и продали зараженную говядину после убоя скота, что привело к распространению сибирской язвы в регионе, введению карантина в Воронеже и причинению ущерба предприятиям региона. Продавцов оштрафовали на 100 тыс. рублей.

В том же году сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве незаконную партию мяса на 300 млн рублей. Стоимость завезенной продукции оценивается почти в 10 млрд рублей.

По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Дмитрия Безделина, в таких случаях также могут осудить за некачественное оказание услуг (ст. 238 УК РФ) и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее отравление людей (ст. 236 УК РФ). Максимальный срок — до 10 лет лишения свободы.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
05.03.2025 07:32

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение