#1
Российские аграрии всерьез готовы заняться импортозамещением субтропических культур, например выращивать бананы, авокадо и фейхоа. Агроэнтузиасты верят в потенциал этого рынка, однако, по словам экспертов, опрошенных Forbes, он ограничен, и далеко не только климатом.

В России активизируются инициативы по выращиванию субтропических овощей и фруктов — тех, которые сейчас в основном завозят из-за рубежа. Спрос на субтропические культуры в России высокий, что говорит о большом потенциале импортозамещения, отмечает в беседе с Forbes представитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». «В пользу актуальности импортозамещения говорит и тот факт, что в Россию завозятся фрукты и саженцы на миллиарды рублей ежегодно, при том что условия для их выращивания есть и внутри страны», — полагает глава АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» Андрей Платонов. По его словам, импорт посадочного материала садовых и горшечных растений составляет более 300 млн шт, а луковичных — почти 500 млн шт. ежегодно, тогда как собственное производство не превышает 20% рынка.

В 2023 году площадь, занятая в России выращиванием субтропических культур, согласно данным Академии, составила 1200 га, из них на долю сельхозорганизаций пришлось 16, 8%, малых предприятий — 13, 7%, хозяйства населения — 69, 5%.

«В России очень небольшая площадь земель с субтропическим климатом, фактически это только узкая полоса земли между побережьем Черного моря и горами», — напоминает генеральный директор ИА FruitNews, руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий. Изменение климата дает шанс расширить ареал: развитие субтропического земледелия на территории Краснодарского края, Адыгеи, Дагестана и ряда других регионов позволит снизить до незначительных величин импорт таких культур, как инжир, фундук, лавр и в разы нарастить производство Краснодарского чая, хурмы, граната, киви, фейхоа и цитрусовых, уверен Платонов. По его подсчетом, перспективный ареал выращивания субтропических культур в Адыгее и Краснодарском крае составляет более 12 000 га.

Платонов добавляет, что уже сейчас действует несколько программ поддержки, одна из них предусматривает сбор урожая субтропических культур до 36 500 т, закладку субтропических садов до 243, 4 га и сборы ореховых культур до 2250 ц к 2035 году. «Сейчас в программе участвуют 15 фермеров, еще с таким же количеством ведутся переговоры, — перечисляет он. — В прошлом году выручка аграриев, занятых субтропическими культурами, составила 380 млн рублей, в этом планируем получить 420 млн рублей, а к 2035 году — около 6 млрд рублей».

Еще одна программа нацелена на развитие чайной отрасли и субтропического растениеводства в Краснодарском крае. Помимо Краснодарского края, хорошие перспективы выращивания чая в Адыгее, и при господдержке есть вполне реальные перспективы увеличить сборы в несколько раз, уверен Платонов.

Важным шагом к развитию субтропического агробизнеса станет создание агробиотехнопарка «Субтропики России» в Краснодарском крае, подчеркивают в Россельхозбанке. Заявленные инвестиции — 4 млрд рублей, комплекс может объединить до 50 резидентов, занимающихся биотехнологиями, селекцией и производством пищевых добавок. Одним из резидентов станет ООО НПЦ «Агропищепром», которая займется производством посадочного материала, в том числе бананов. При этом министр сельского хозяйства России Оксана Лут отмечала, что отдельной программы для субтропических плодов не требуется, достаточно присвоить им статус сельхозпродукции.

Судьба банана на Руси

Один из самых обсуждаемых сейчас проектов касается выращивания в стране бананов. «Банан — это ягода, которая по популярности в рационе россиян (до 10 кг на человека в год) активно конкурирует с яблоками, — подчеркивает Платонов из Академии развития субтропического сельского хозяйства. — Импортозамещение в данном случае — тема актуальная. Потепление, расширение ареала выращивания субтропических и тропических растений и современные технологии делают проект экономически целесообразным». По его словам, на данный момент Академия с фермерами Сочи определила уже четыре участка, где будут заложены экспериментальные субтропические теплицы общей площадью 700 кв. м. «Первые бананы можно будет попробовать уже в феврале 2026 года», — обещает Платонов. Сейчас идет подбор сортов конвейерного типа, которые позволят получать до трех урожаев в год. Плановая мощность — 100 т бананов в год, однако за счет современных технологий фермеры надеются получать и более 300 т.

На низком старте экспериментальные проекты и по выращиванию авокадо, папайи и маракуйи. «Мы ищем сорта и гибриды растений, которые были бы ниже обычных, растущих в естественных условиях. Это позволит сэкономить на строительстве теплиц — стоимость проектов с высотой потолков пять и три метра различается практически в два раза», — подчеркивает Платонов. Проект в Сочи не единственный, например аграрии заявляли о готовности выращивать бананы в Ставрополье.

Постепенно интерес к субтропическим культурам у фермеров растет, отмечают собеседники Forbes. Особенно хороши перспективы выращивания цитрусовых, полагает Козий из FruitNews. По ее словам, мандарины группы «сацума/уншиу» могут выдерживать короткие зимние морозы до -12 °С. «Хотя для производства тех же мандаринов в масштабах Турции или Марокко в России просто нет места, а стоимость единицы продукции часто имеет обратную зависимость от размера отрасли», — отмечает Козий. К тому же себестоимость выращивания практически всех видов фруктов в России оказывается выше, чем в соседних странах из-за большей стоимости всех необходимых для садоводства материалов и техники. Однако туристы, приезжающие в курортные регионы, готовы приобретать местную продукцию по более высокой цене в качестве отдельного гастрономического туристического опыта, уверена Козий.

В КФХ «100 Гектар» самый большой в России сад фейхоа, сейчас под ним 5 га, в 2025 году закладки этой субтропической культуры продолжатся, рассказывает глава этого фермерского хозяйства Андрей Платонов. По его словам, планируется построить собственный цех переработки, который будет производить до 3 млн банок продукции в год. В долгосрочной перспективе (к 2035 году) у «100 Гектар» будет разбит питомник субтропических растений. От общей площади участка порядка 20 га будет под фейхоа, 20 га под цитрусовыми и 15 га под остальными субтропическими культурами (киви, инжир, гранат, хурма, лавр), а также 3 га тепличного комплекса с бананами, манго, авокадо, папайей и маракуйей и порядка 3 га под ягодными культурами.

Сейчас же, по словам Платонова, в хозяйстве 5 га под цитрусовыми, немного земли под инжиром, хурмой, гранатами и собственный питомник. «Когда мы закладывали сады, столкнулись с проблемой нехватки саженцев, пришлось заниматься ими самим, — рассказывает Платонов из «100 Гектар». — Теперь мы вырастили 200 000 саженцев субтропических растений, этого уже хватает и для обеспечения наших нужд, и немного для реализации сторонним фермерам».

Затраты на выращивание 1 га цитрусовых — около 400 000 рублей, это от 50 до 130 тонн продукции в разные годы, подсчитал Платонов. «А килограмм продукции мы реализуем от 80 рублей в опте и при этом имеем высокую рентабельность», — объясняет фермер. Один гектар теплиц для тропических фруктов обойдется в 150 млн рублей, при сборе урожая до 150 т с гектара, однако руководители «100 Гектар» не сомневаются, что легко их окупят — спрос на продукцию только растет.

Фермер Амаяк Кочконян выращивает цитрусовые, а также авокадо, инжир, фейхоа, хурму и оливковые деревья. «Многие используемые сорта местные, они демонстрируют отличные результаты на нашей земле и ценятся за яркий вкус. Например, традиционному адлерскому сорту авокадо более 30 лет», — рассказывает он. Однако участия российской науки в субтропических проектах все равно остро не хватает. «Некоторые сорта привозят из-за границы аграрии-энтузиасты, причем порой просто как туристы, а новые сорта хурмы приходится везти из Италии», — сетует Кочконян. Его хозяйство занимается и саженцами: в 2025 году их будет уже 20 000, и интерес к их покупке у краснодарских фермеров только растет, так как они видят спрос со стороны покупателей. «Многие культуры мы можем импортозаместить, — уверен Кочконян. — Стоит вспомнить про лавровый лист, который мы теперь массово ввозим из Грузии, хотя во времена СССР его много выращивали и собирали тут, в Краснодарском крае». В перспективе он планирует заложить оливковую рощу (20–30 га) и эвкалиптовый сад (около 1500 деревьев). «Эвкалипт прекрасно растет в Сочи, его по высоким ценам закупают, например, флористы, как и мимозу, которую мы тоже выращиваем», — говорит он.

Надежды на чай

По данным Платонова из Академии развития субтропического сельского хозяйства, сейчас в стране около 20 000 га, пригодных для выращивания чая (во времена СССР — 12 000 га). «Пока мы производим чая более чем в 300 раз больше, чем выращиваем (447 т в 2022 году), просто используя импортное сырье», — уточняет он. По его информации, земли чайных производителей сейчас составляют 1437, 3 га («Мацеста Чай» — 224, 4 га, «Хоста Чай» — 242, 9, «Солохаул Чай» — 970).

Однако выращивать чай на российской земле мешает не только климат. «Для выращивания чайной культуры необходима еще и определенная почва, только сочетание нужных факторов позволяет соблюсти сроки вегетации и получать не один урожай в год», — отмечает глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

По его словам, во времена СССР удавалось обеспечивать 50% потребности страны в чае за счет Грузии, Азербайджана и немного усилиями Краснодарского края: даже в пиковые годы производство в последнем составляло около 1000 т. «То есть даже если вернуть в строй все плантации советского времени, а далеко не все эти участки находятся в статусе сельхозземель, на некоторых уже возвели элитные коттеджные поселки, в Краснодарском крае, максимум получится 1000 т, — комментирует Чантурия. — Для сравнения, завозим мы ежегодно минимум 120 000 т чайного материала». Сейчас же, добавляет он, чайные компании в регионе получают около 200 т продукции. Однако это не значит, что отрасль не стоит развивать, заключает эксперт. «Тенденция к росту чайной отрасли есть, и она связана в первую очередь с увеличением спроса на качественный продукт», — подтверждает основатель компании ZenTea (производитель всех семи видов чая российского сырья) Марина Толмачева. Себестоимость чая сильно выше, чем у чаепроизводящих стран ввиду климатических условий и объема плантаций, однако выращивание и производство органического продукта, то есть выращиваемого без химикатов, в этих странах стремится к нулю, отмечает она.Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
04.03.2025 07:46
    #2
    04.03.2025 07:54
    Откуда: Другие города УФО
    Сообщений: 4420
    Карма: 9.57
    заставь дураков богу молиться…
        #3
        04.03.2025 08:09
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 44690
        Карма: 134
        ну не знаю в новостях показывают что на севере ЛенОбласти и в ХМАО : арбузы разводят и они плодоносят аж круглый год
            #4
            04.03.2025 08:20
            Откуда: Пенза
            Сообщений: 870
            Карма: 2.47
            dvp_wholesaler написал(а):

            арбузы разводят и они плодоносят аж круглый год


            Да, потому что их поливают всякой ерундой и выращивают в теплице скорее всего- это доп. расход, который отражается на конечно стоимости+ является однозначным фактором понижения качества этого продукта.
            Не знаю, возможно ли так с пальмами… Но наши ребята за 3 копейки как папуасы не будут собирать эти бананы.Да и кто их будет собирать в принципе?Рынок труда сейчас не приспособлен.
                #5
                04.03.2025 08:47
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 44690
                Карма: 134
                timakova написал(а):

                Да и кто их будет собирать в принципе?Рынок труда сейчас не приспособлен.


                timakova, в Питере вчера раскрыли шайку : набирали нянь и домработниц из тайланда — нелегально и без всяких документов так и что же — не завести Папуасов из Гвинеи или ПапуаНовой >)
                    #6
                    04.03.2025 08:51
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 238
                    Карма: 1.47
                    няни в основном Филиппинки у нас. В Таиланде нормальный уровень жизни и зарплат, чтобы ехать в другую страну за заработками

                        Возможность комментирования закрыта.
                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение