#1
В России может упасть вылов лососевых и измениться цена на рыбу этой породы — горбушу, семгу, нерку и другие. Согласно новому законопроекту кабмина, бизнес должен будет до 30 декабря 2025 года перезаключить с Росрыболовством договоры пользования рыболовными участками и заплатить за это в общей сложности около 200 млрд рублей. В противном случае участки выставят на аукционы и компании могут их потерять. Но таких денег у бизнеса нет, утверждают представители отрасли. В Росрыболовстве, напротив, уверены, что законопроект позволит ответственным предприятиям иметь длительный горизонт планирования и повысит ответственность бизнеса. Тем временем комитет Совета Федерации по аграрной политике в своем отзыве на законопроект уже счел целесообразным перенести перезаключение договоров на 2026 год. Поддержать сенаторов готовы и в Госдуме, куда обратились губернаторы промысловых субъектов.

Какие факторы могут повлиять на рост стоимости лососевых рыб

В России могут вырасти цены на лососевые рыбы. Речь идет о самой доступной сегодня для россиян горбуше, а также других видах — нерке, кижуче, семге, чавыче, кете. Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации добытчиков лососей Камчатки и Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Причиной может стать принятие правительственного законопроекта, который меняет условия промысла лососевых в стране.

Правительство внесло документ в Госдуму 24 декабря 2024 года, а его разработчиком выступило Росрыболовство. Согласно проекту закона, все компании, которые добывают лососевых рыб в России, должны до 30 декабря 2025 года перезаключить договоры пользования рыболовными участками. В пояснительной записке к документу доходы бюджета от этого процесса оцениваются почти в 200 млрд рублей. Однако, как сообщили представители отрасли, у них может не хватить финансовых возможностей для выполнения этих требований.

Справка «Известий»
В России насчитывается 2175 рыболовных участков для добычи лососевых, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Их сроки аренды — от 10 до 25 лет и в большинстве случаев истекают в 2027–2028 годах.

Чтобы дать возможность компаниям сохранить эти участки и построенную за это время рыболовецкую инфраструктуру, в 2023 году в России был принят закон, по которому рыбаки смогут продлить соглашения на пользование участками без аукциона в случае их добросовестности.

При этом они должны выполнить ряд условий:

— внести плату за участок, которая рассчитывается по утвержденной правительством формуле;

— заключить соглашение о социально-экономическом развитии региона, в котором работают (например, за свой счет строить объекты социальной инфраструктуры), и производственном контроле (защита участка от браконьерства).


— Дата перезаключения договоров в этом году, указанная в законопроекте, к сожалению, ставит вопрос о прекращении существования значительной части компаний Камчатского края, который сегодня является лидером по добыче лосося в РФ. На нас приходится до 80% вылова, — заявил «Известиям» глава Ассоциации добытчиков лососей Камчатки​ Владимир Галицын.

При этом, по его словам, предприятия, которые работают на этих участках последние 20 лет, вложили в инфраструктуру сотни миллиардов рублей и добились серьезных результатов, которые сегодня выше, чем в СССР.

— Однако сегодня нам предлагают продлить участки на 20 лет, а заплатить мы должны как за 40 лет по двойному коэффициенту. А если взять еще 20%, которые помимо этого мы платим в региональный бюджет, то мы должны заплатить ставку сбора как за 50 лет вперед, — пояснил представитель бизнеса.

По его мнению, ситуация может сказаться на сокращении вылова и росте стоимости лососевых.

— У большинства компаний нет денег на оплату этих договоров. Поэтому они должны будут идти в банки и брать кредиты по той высокой ставке, которую мы видим сейчас. Очевидно, что это скажется на себестоимости рыбы, так как рыбакам надо будет компенсировать расходы, — отметил Владимир Галицын.

Это мнение разделяет президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

— Для Дальнего Востока вопрос доработки законопроекта крайне важный. На сегодня формула расчета стоимости участков такова, что считается вылов за последние четыре года. Но 2021, 2022, 2023 годы были самые уловистые за всю историю наблюдения за лососем. Но это вряд ли повторится в течение 20 будущих лет, на которые планируется заключать эти договоры. Уже в 2024 году вылов составил около 235 тыс. т, в то время как в 2023-м было более 600 тыс. т, — пояснил он «Известиям».

По его словам, чтобы найти средства на перезаключение договоров, компаниям придется обращаться за кредитами. Но если рыбы будет немного, отдать займы не получится.

Сложности подтверждают и во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

— Основная финансовая нагрузка ляжет на предприятия лососевого сектора, их платеж самый высокий, так как лососи относятся к ценным видам рыбы. Совокупный объем платы за пользование этими участками составит 198, 76 млрд рублей. Еще от 19, 9 до 39, 8 млрд рублей предприятия обязаны будут заплатить по соглашениям об участии в социально-экономическом развитии регионов, — пояснил «Известиям» президент ассоциации Герман Зверев.

По его словам, с учетом действующего порядка внесения платы компании обязаны внести 40% — 79, 5 млрд рублей — уже в 2025 году. Вместе с тем сейчас отрасль находится в сложном финансовом положении: наблюдается снижение рентабельности и падение выручки.

В Росрыболовстве «Известиям» на вопрос о пересмотре сроков не ответили. При этом сообщили, что законопроект позволит ответственным предприятиям рыбохозяйственного комплекса иметь длительный (на 20 и более лет) горизонт планирования, повысит ответственность бизнеса за счет участия в мероприятиях по сохранению водных биологических ресурсов, а также позволит исполнительным органам прибрежных субъектов РФ продолжать последовательное социально-экономическое развитие своих регионов.

«Известия» направили запрос в кабмин с просьбой дать оценку предложениям о доработке инициативы.

Почему часть рыбаков могут уйти с рынка
Обеспокоенность отрасли разделяют в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике — сенаторы в своем отзыве предлагают доработать законопроект. Они обращают внимание, что с учетом прогнозируемого роста производственных затрат и снижения объема вылова тихоокеанских лососей в 2025–2031 годах валовая прибыль предприятий лососевого сектора снизится.

В этих условиях нормы законопроекта, когда бизнесмены должны будут внести 40% платы за перезаключение договоров уже в 2025 году, содержат риски для отрасли.

«Даже при более мягких условиях уплаты за пользование рыболовными участками в первые годы пользования ими количество действующих предприятий сократится на 38%, до 60 компаний, 30% которых останутся убыточными», — подчеркивается в документе.

В связи с этим сенаторы предлагают перенести срок начала процедуры переоформления договоров на 2026 год и доработать законопроект.

Как сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, депутаты разделяют мнение сенаторов и находятся на стороне отрасли и потребителей, которые не поддержат рост цен на лосось.

— Наш комитет рекомендовал его к принятию в первом чтении, но, безусловно, мы считаем, что ко второму чтению нужно учесть предложения представителей отрасли, чтобы не усугубить ситуацию с финансовым состоянием добывающих компаний с учетом высокой ключевой ставки ЦБ, — пояснил «Известиям» депутат.

В заключении комитета, которое есть у «Известий», говорится, что в Госдуму поступили обращения губернаторов Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Магаданской области, Чукотского автономного округа, которые указывают на высокие риски для устойчивости рыбохозяйственных предприятий и рыбной отрасли в целом.

В связи с этим комитет предлагает рассмотреть вопрос о целесообразности изменения даты переоформления договоров на 30 декабря 2026 года. В числе других замечаний — необоснованные требования по удержанию платы за участок, если договор будет досрочно расторгнут по инициативе органа государственной власти.

По информации «Известий», законопроект может быть принят Госдумой в первом чтении 25 февраля.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
24.02.2025 06:50
    #2
    24.02.2025 07:30
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 44651
    Карма: 133.78
    superbiznes написал(а):

    Клева не будет:


    В Питере и с Корюшкой также могут возникнуть проблемы с выловом и количеством рыПки /// печалька ///
        #3
        24.02.2025 07:47
        Откуда: Другие города УФО
        Сообщений: 4312
        Карма: 9.41
        Димон , на минтае придется перебиваться
            #4
            24.02.2025 07:53
            Откуда: Электросталь
            Сообщений: 2462
            Карма: 3.34
            Barmaley96 написал(а):

            Димон , на минтае придется перебиваться


            Надо дочки доставать и самому ловить, дело к этому идет
                #5
                24.02.2025 07:56
                Откуда: Москва
                Сообщений: 50327
                Карма: 319.68
                Беларусь нам поможет , у них много морей и океанов вокруг :)
                    #6
                    24.02.2025 08:35
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 44651
                    Карма: 133.78
                    Barmaley96 написал(а):

                    на минтае придется перебиваться


                    Приветосы Всем друзья и коллеги ! Barmaley96, я корюшку люблю в сезон , а кошка у меня и вареную путассу рубает взахлеб …
                    negative33 написал(а):

                    самому ловить,


                    negative33, не приглашают больше меня в компании , как в Череповце такси заказал с острова на Шексне
                    superbiznes написал(а):

                    Беларусь нам поможет


                    Прально , Александр !
                    superbiznes написал(а):

                    много морей и океанов

                        #7
                        24.02.2025 08:36
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 362
                        Карма: 0.4
                        superbiznes написал(а):

                        Беларусь нам поможет , у них много морей и океанов вокруг


                        (с) Псаки.
                            #8
                            24.02.2025 09:40
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 44651
                            Карма: 133.78
                            GK PURE, отличная песенка про нее
                            GK PURE написал(а):

                            (с) Псаки


                            была у "Мурзилок Интернешнл" на авто-радио

                                Возможность комментирования закрыта.
                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение