#1
Сливочное масло в России — один из наиболее подделываемых в настоящее время товаров. По данным Российского молочного союза, масложировая продукция по объемам фальсификации занимает второе место в стране после алкогольной. Производители используют в наименовании слово «масло» вместо «спред», чем вводят потребителей в заблуждение.

По данным «Анализа рынка сливочного масла в России», подготовленного BusinesStat, производство сливочного масла в России постоянно снижается. В 2006-2010 годы падение производства достигло 17% и составило в 2010 г. 205 тыс. тонн. Постоянно растущие цены на молочное сырье, обусловленные снижением его производства и увеличением стоимости кормов, породили ситуацию, при которой производство натурального сливочного масла и других молочных продуктов в России стало невыгодным.

Потребители, ориентируясь по цене, часто лишены возможности отличить спред от масла. А цены для импортных спредов зачастую практически не отличаются от цен на натуральное сливочное масло. В настоящее время в России практически не осталось маслодельных заводов, где изготовление сливочного масла является основным видом деятельности. Более того, отечественные производители прилагают все усилия для того, чтобы избежать выпуска полноценного масла, содержащего только молочные жиры.

Снижение цены при частичной замене молочного жира в масле может достигать 50% по сравнению с натуральным и может быть реализовано за счет дешевизны самого заменителя, а также за счет количества заменяемого молочного жира, способного достигать 85%.

Недавно, как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, вступился за качество отечественной сельхозпродукции. " Говорить о том, что ухудшается качество отечественных товаров, я считаю, не очень корректно, тем более что наш отечественный производитель дает очень качественный продукт. Не буду скрывать, открою вам маленький секрет: Виктор Алексеевич Зубков регулярно снабжает меня молочными продуктами с отечественных ферм, только с отечественных", — сказал премьер.

"Замечательные продукты! Я могу вам сказать: это не какой-то эксклюзивный товар, честное слово, я говорю искренне. Это то, что идет с конвейера, что в продажу пускают", — добавил Путин.

Однако с трудом верится, что Путин кушает масло с конвейера, наполненного более чем наполовину импортными заменителями. Наверное, кроме обычных конвейеров, в России существуют и правильные конвейеры, которые выпускают правильное масло… Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
22.04.2011 07:48
    #2
    22.04.2011 10:22
    Откуда: Ижевск
    Сообщений: 638
    Карма: 3.8
    Я масло сливочное абожаю! Ну какое субботне — воскресное утро без бутерброда с маслом, сыром и какао? Тем более если в семье растущий ребенок. А выбираю его так: подхожу к витрине и методом тыка определяю какая пачка тверже, ту и беру, по моей логике в ней меньше спреда (ведь он в большинстве своем мякгий). Ну и цена конечно. И последний критерий — место производства. Моя любимая марка — Кезский сырзовод (это личное предпочтение, НЕ РЕКЛАМА! )
        #3
        22.04.2011 10:34
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 167
        Карма: 0.64
        Подскажите, как выбрать масло на прилавке?
            #4
            22.04.2011 10:43
            Откуда: Новосибирск
            Сообщений: 167
            Карма: 0.64
            Кто занимается маслом?
                #5
                22.04.2011 12:10
                Откуда: Москва
                Сообщений: 113
                Карма: 0.5
                А я определяю масло обязательно по изготовителю. но соответственно и цена :
                1 это белорусы (кроме слуцка)
                2 вкуснотеево богатый завод и директор очень дорожит репутацией(по крайней мере на сколько слышала)
                3 Большая перемена — ну вот собственно и все что могу и хочу купить из сливочного масла.

                подхожу к витрине и методом тыка определяю какая пачка тверже, ту и беру, -это не правильно потому что температура плавления спреда(36-38)зачастую выше чем масла(32-36)

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение