- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Новые заведения общепита в Петербурге начали делать ставку на фастфуд.
#2
21.02.2025 07:20
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 4309
- Карма: 9.39
superbiznes написал(а):с требовательными гостями, с относительно невысокой платёжеспособностью
повеселило

- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Новые заведения общепита в Петербурге начали делать ставку на фастфуд.
Возможность комментирования закрыта.
В Москве и Петербурге рост числа новых заведений был заметно скромнее общероссийского: 2, 6% и 1, 9% против 6%.
По сообщению директора департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анны Лапченко, в туре открытий заведений общественного питания в основных торговых коридорах Северной столицы за 2024 год на фастфуд пришлось 3% новых заведений.
При этом основные открытия и закрытия — это небольшие шавермы. Классический сетевой фастфуд (Rostic’s, Subway, "Вкусно — и точка" и др.) остаётся более стабильным.
По данным аналитического центра "Чек Индекс" компании "Платформа ОФД", в Петербурге средний чек в крупных сетях фастфуда составляет 493 рубля, что на 10% выше, чем в 2023 году. Число покупок при этом выросло на 9% по сравнению с 2023 годом.
"Траты россиян на фастфуд растут с развитием удобства доставки готовой еды, а также с подъёмом внутреннего туризма и автопутешествий в стране. Большой вклад внесли индустрия онлайн–заказов, трансформация торговых точек сетей АЗС под удобный перекус на дороге, развитие малых форматов, таких как кофе–пойнты в торговых центрах", — говорят аналитики "Чек Индекс".
Основатель и руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди подтверждает, что в регионах объекты фастфуда открываются активнее — там меньше конкуренции и больше свободных хороших локаций.
"Петербург — конкурентный и непростой рынок с требовательными гостями, с относительно невысокой платёжеспособностью и большим количеством серьёзных проектов. В Петербурге я наблюдаю именно замещение новыми объектами ранее закрывшихся, нежели открытие новых заведений на новом месте", — подчёркивает эксперт.
По его словам, сейчас на рынке Петербурга гораздо активнее развиваются спешелти–кофейни, пекарни высокого уровня качества продукции и азиатский фастфуд. В регионах только–только набирают популярность фуд–холлы, тогда как для рынка Петербурга и Москвы этот формат уже не так популярен в структуре новых открытий.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
21.02.2025 07:19