- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Фальсификат по акции: изъятые товары направят на благотворительность
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Фальсификат по акции: изъятые товары направят на благотворительность
Возможность комментирования закрыта.
Передавать продукты и некоторые лекарства, конфискованные решением суда, на гуманитарные нужды предлагает законопроект, который Госдума 19 февраля рассмотрела в первом чтении. Подобный механизм уже действует для товаров легкой промышленности. По данным кабмина, в 2024 году немаркированных товаров было изъято на более чем 35 миллионов рублей. Кому достанется конфискат, разбиралась «Парламентская газета».
Еда и безалкогольные лекарства
Сегодня производство и ввод в оборот товаров без маркировки и нанесения предусмотренной законодательством информации, если такая маркировка обязательна, влечет за собой штрафы и конфискацию имущества, ставшего предметом правонарушения. Изъятые товары передают Росимуществу.
По словам статс-секретаря — заместителя министра промышленности и торговли Романа Чекушова, сейчас в России маркировке подлежат 27 товарных групп, и их количество будет увеличиваться. Но уже достаточно много продукции, не прошедшей маркировку. Если Росимущество не может ее продать, она идет на утилизацию, а это крайне нерационально.
«Согласно предлагаемым поправкам, по итогам экспертизы конфискованные по решению суда товары, подлежащие маркировке и ставшие предметом административных правонарушений, будут передавать на уничтожение, переработку или использовать для осуществления мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию», — отметил Чекушов, представляя правительственный законопроект в Госдуме.
Изменения не будут распространяться на спиртосодержащие лекарства и парфюмерно-косметическую продукцию, алкоголь, табак и никотиносодержащую продукцию.
По данным кабмина, в 2024 году Росимуществу передано конфискованных немаркированных товаров на сумму более 35 миллионов рублей. Из них удалось реализовать продукцию лишь на 2 миллиона. Остальное пошло на гуманитарные нужды. В соответствии с постановлением Правительства № 1470 от 8 сентября 2023 года его распределяют по заявкам Минобороны, МЧС и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
Схему опробовали на одежде
Документ должен работать по той же схеме, какая действует для продукции легкой промышленности надлежащего качества. В 2023 году Правительство приняло постановление о безвозмездной передаче конфискованных по административным делам товаров легпрома в качестве гуманитарной помощи при возникновении потребности в случае военных, природных или техногенных ситуаций.
Эксперимент себя оправдал. И по инициативе Министерства промышленности и торговли были подготовлены следующие поправки в закон. В ведомстве сочли возможным использовать для гуманитарных нужд продукты, подлежащие маркировке, но ее не имеющие, при этом безопасные и пригодные для еды. Это важно, поскольку обязательную маркировку проходят в основном высоковостребованные товары народного потребления и промышленные товары, отметили в министерстве.
Нет в базе — нет в продаже
Опасения народных избранников, что изъятое будет незаконно продаваться ушлыми торговцами или через маркетплейсы, Роман Чекушов развеял. Он сообщил, что в офлайне и рознице эта задача уже решена. В официальных торговых точках кассир не может выбить чек и принять деньги, не отсканировав код товара. А если вещь не промаркирована, то продажа будет заблокирована автоматически.
«Наши онлайн-магазины и маркетплейсы проводят большую работу в части того, чтобы также интегрироваться в информационную систему, которая сделает невозможной продажу такого товара», — отметил он.Источник - www.pnp.ru Новость добавлена Marschal
20.02.2025 09:11