- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Рожью не вышли: зерно для черного хлеба дорожает из-за невостребованности.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Рожью не вышли: зерно для черного хлеба дорожает из-за невостребованности.
Возможность комментирования закрыта.
По состоянию на декабрь 2024 года средние отпускные цены российских сельхозпроизводителей на рожь составили 11 223 рубля за тонну без НДС, по отношению к значениям годичной давности (к декабрю 2023 года) они выросли на 70%, подсчитали аналитики «АБ-Центра», ссылаясь на данные Росстата. «Сборы ржи в 2024 году просели до 1, 16 млн т (минус 32, 2% год к году), что является наиболее низким за всю историю возделывания ржи значением», — отмечает гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов, именно это и стало причиной роста цен. Выросли и цены на хлеб из ржаной муки — за год в рознице они прибавили почти 16%, добавляет Плугов.
Невыгодное зерно
Снижение сборов ржи связано как со сложными климатическими условиями прошедшего года в основных регионах выращивания, так и с общим снижением посевных площадей в 2024 году (на 21, 7%, до 630 700 га, по данным «АБ-Центра»), отмечает глава аналитического агентства «Агроан» Артем Иванов. «Имело место и снижение урожайности на 6, 8%, до 20, 1 ц с гектара убранной площади», — добавляет Плугов из «АБ-Центра».
По словам Иванова, сельхозпроизводители переходили на более маржинальные культуры с высоким экспортным потенциалом, например ячмень или пшеницу. «Рожь в прошлые сезоны была убыточной, — констатирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. — Сеять ее продолжают, но не из экономических соображений: традиционно ее включают в севооборот как хорошего предшественника для других культур ввиду способности восстанавливать почву. Так что рожь и сейчас остается крайне низкорентабельной, и, вероятно, постепенно интерес к ней аграриев будет угасать».
Цена на рожь выросла до значения в 14-15 рублей за килограмм, практически сравнявшись с пшеницей (14, 6-17 рублей за килограмм без НДС в зависимости от региона), добавляет Злочевский. «Но и издержки на производство в этом сезоне у аграриев выросли на 30% по сравнению с прошлым, и при себестоимости в 12-13 рублей за килограмм продажа ржи за 14-15 рублей не покрывает даже стоимости привлеченных кредитов», — уточняет он.
Заметнее всего продовольственная рожь подорожала к концу 2024 года: в декабре российские мукомолы покупали ее по цене в среднем 14 000 рублей за тонну (рост на 25% к ценам сентября 2024 года), хотя в декабре 2023 года цены фиксировались на уровне 9800 рублей за тонну, отмечает Иванов.
«Ситуация на рынке ржи уже повлияла на производство и стоимость ржаной муки, — говорит Плугов. — В 2024 году произведено порядка 489 000 т, что на 10, 5% меньше, чем в 2023-м». По его данным, в период с июля по декабрь 2024 года снижение было куда заметнее — 241 700 т ржаной муки, что на 15, 6% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе, по словам Плугова, в декабре 2024 года произвели 40 400 т ржаной муки, что на 17, 7% меньше, чем в декабре 2023-го.
Не всему хлеб голова
По данным «АБ-Центра», средние оптовые цены на ржаную муку, по состоянию на 10 февраля, составили 21, 6 рубля за килограмм без НДС, за год рост цен составил 37, 6%. «Цены на хлеб из ржаной муки в оптовом звене (отпускные цены производителей) в декабре 2024 года составили 63, 7 рубля за килограмм без НДС, за год они укрепились на 11, 8%, — отмечает Плугов. — А в рознице средние цены на хлеб из ржаной муки по состоянию на 3 февраля 2025 года составили 89, 44 рубля за килограмм, что означает годовой рост в 15, 6%».
В нынешней ситуации далеко не только сырье давит на стоимость хлеба: доля муки в себестоимости хлеба даже при возросшей ее цене составляет не более 15%, отмечает Злочевский из РЗС. Активнее в себестоимости хлеба растут затраты на логистику, горюче-смазочные материалы и фонд оплаты труда, соглашается Иванов из «Агроан». Примерно на 10-15% подорожали начинки, молочные и яичные продукты, добавляет начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев.
«Хлеб является продуктом первой необходимости, спрос на него неэластичен, он очень слабо зависит от цены, люди все равно будут его покупать, — уверен директор по аналитике Ингосстрах Банка Василий Кутьин. — Ржаной хлеб в России традиционно считается продуктом массового спроса. С учетом переходящих запасов прошлогоднего урожая и резервов интервенционного фонда зерна рост стоимости хлебной продукции составит до 20%». «Рост цен на рожь в 2024 году ограниченно повлиял на стоимость хлебобулочных изделий из муки нового урожая, — говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. — Закупочные и розничные цены крупных ретейлеров в 2024 году на самые доступные позиции ржаного хлеба росли значительно медленнее, чем стоимость ржаного зерна». По его словам, именно за последний месяц стоимость ржано-пшеничного и ржаного хлеба в крупных торговых сетях в составе АКОРТ практически не изменилась: закупочные и розничные цены на этот вид хлеба выросли менее чем на 1%. «Средняя минимальная розничная цена такого хлеба на полках федерального ретейла сейчас составляет 58 рублей за килограмм, то есть стандартную буханку весом 400 г можно купить и за 23 рубля», — комментирует Караваев.
Однако общая корректировка цен на хлеб в связи с изменением цен на сырье для его производства в ближайшие месяцы продолжится, полагает Плугов. «Прогнозируем, что цены на рожь будут высокими до нового урожая, — добавляет Иванов. — Далее надо будет смотреть за посевными площадями под новый урожай». А новый урожай, если окажется меньше потребности страны (около 1, 5 млн т), будет еще больше давить на цены, и их рост продолжится, резюмирует Абелев.
Впрочем, в обозримом будущем сокращения объемов предложения относительно спроса не будет, полагает Злочевский. «Потребление черного хлеба также постепенно сокращается, — отмечает он. — Даже постулаты о том, что рожь полезнее пшеницы, уже не работают: молодое поколение предпочитает белый хлеб».Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
13.02.2025 10:49