- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Talantix: главная проблема при поиске сотрудников — недостаток навыков и низкая квалификация.
- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Talantix: главная проблема при поиске сотрудников — недостаток навыков и низкая квалификация.
Возможность комментирования закрыта.
Наиболее частотным поводом для отказа соискателю в трудоустройстве по итогам 2024 г. стало несоответствие навыков и квалификации претендента требованиям вакансии — это 34% от общего числа всех отказов. Особенно остро проблема низкой квалификации встает при найме программистов (9% отказов из-за профессионального несоответствия случились с этими специалистами), менеджеров по продажам и по работе с клиентами (8%), руководителей проектов, тестировщиков и менеджеров по закупкам (по 3%).
Еще 13% несостоявшихся трудоустройств оказались связаны с гостингом со стороны кандидата — так называют явление, когда претендент на вакансию перестает выходить на связь после оффера или не приходит в первый рабочий день. С этой проблемой наиболее часто сталкивались работодатели, которые нанимают продавцов консультантов и кассиров (12%), sales-менеджеров (10%), а также кладовщиков, операторов call-центров и упаковщиков/комплектовщиков (по 3%).
В 8% случаев трудоустройство не состоялось, так как подходящий кандидат сам отказался от предложения, потому что ему не интересна компания и/или вакансия. Обычно такую причину работодатели называли, когда дело касалось подбора менеджеров по продажам и работе с клиентами (14%), продавцов (6%), водителей, администраторов и бухгалтеров (по 3%).
«Чтобы довести подходящего кандидата до трудоустройства, важно правильно выстроить с ним коммуникацию. На качество диалога существенно влияет первичный скрининг кандидата на соответствие основным критериям вакансии, а также скорость реакции рекрутера. По данным hh.ru, до 15% откликов «сгорают» из-за того, что соискатели находят работу раньше, чем с ними связываются. Поэтому в борьбе за лучших специалистов часто побеждают те работодатели, которые реагируют быстрее. Оказаться в лидерах этой гонки, анализируя все резюме вручную, невозможно. Необходимо автоматизировать рутинные операции, например, разбор поступающих откликов и обратную связь кандидатам. Также важно отслеживать, сколько времени кандидат находится на том или ином этапе, чтобы эффективно управлять временем найма», — сказала Марина Хадина, директор по развитию CRM для рекрутинга Talantix.
Еще 8% отказов были связаны с несовпадением по условиям работы (график, место, занятость), 4% — с заработной платой, 2% — с контроффером кандидату от текущего работодателя. Также в 2% случаев отказ произошел из-за того, что соискатель не понравился заказчику подбора.Источник - www.cnews.ru Новость добавлена superbiznes
11.02.2025 14:14