#1
Побег форели из садков доставляет массу радости рыбакам, но может поставить хозяйства Северо–Запада на грань разорения. Разведение аквакультуры и без того сильно страдает от нехватки оплодотворённой икры и кормов.

Массовая ловля сбежавшей форели на льду Ладожского озера становится чем–то вроде традиционного зимнего аттракциона, стоящего в одном ряду с новогодними каникулами или масленичными гуляньями.

Рыбаки ещё не успели забыть прошлогодний февраль, когда из рыбохозяйства возле посёлка Черёмухино в Ленинградской области уплыло, по некоторым оценкам, около 300 тонн радужной форели, как нынешний сезон подарил им повод съездить в Карелию. В Сортавальском районе, в заливе Рауталахти на Ладожском озере, из садков убежало от 45 до 50 тонн рыбы.

Разорительная экономия

Несмотря на то что рыбы в этом году убежало меньше, масштаб ажиотажа вполне сравним. По некоторым данным, на льду Ладоги единовременно находились около тысячи человек. А в окрестных магазинах скупили всё необходимое для зимней рыбалки оборудование. Любителей форели не пугал ни слабый лёд, покрытый рыхлым снегом, ни сотрудники полиции и Росгвардии, которые задержали несколько человек с сетями и удочками.

Впрочем, основной задачей сотрудников правоохранительных органов было не арестовывать всех подряд, а предотвратить скопление рыбаков и дать владельцам пострадавшей фермы возможность установить специальные ограждающие сети, чтобы хоть как–то минимизировать ущерб.

Представители ООО "Группа компаний “Терекс”" (управляет рыбохозяйством "Натуральный продукт") заявили, что ущерб от инцидента может составить около 30 млн рублей. Причиной же они назвали порчу нескольких садков — некие злоумышленники якобы сделали это ночью 30 января.

Так это или нет, предстоит выяснить полиции. Чаще всего подобные происшествия объясняются всё же вполне естественными факторами — садки повреждаются при движении льда. Именно поэтому форелевые "утечки" обычно происходят зимой. Тем не менее вокруг подобных историй существует целый ворох версий разной степени правдоподобности.

Многие уверены, что бизнес по разведению рыбы действительно до сих пор живёт по законам "лихих 90–х" и подрезать чужие садки — это типичный метод конкурентной борьбы. Другие полагают, что всё дело в недобросовестности владельцев. Дескать, побеги могут быть организованы ими самими. Например, чтобы получить страховку, если бизнес идёт не слишком эффективно.

Есть и более страшные слухи — на волю якобы отпускают рыбу, поражённую какой–нибудь болезнью, потому что её утилизация по всем правилам может обойтись слишком дорого. Но подтверждения таких случаев нет, как не поступало и информации о массовых проблемах со здоровьем у рыбаков, наловивших "беглянок".

Более реалистичными выглядят предположения о том, что владельцы ферм слишком экономят на материалах, из которых сооружаются садки. В результате они не выдерживают нагрузок.

"Как–то довелось работать на рыбной ферме пару недель. Владелец (очень жадный до денег) экономил на всём, даже на самом необходимом, ну и сети не выдержали, рыба ушла. Владелец пытался “повесить” затраты на работников, но суд проиграл, так как экспертиза подтвердила “усталость” оборудования и материалов", — сообщает один из комментаторов в сообществе "Подслушано в Сортавале" во "ВКонтакте".

С тем, что такое случается, согласны и в Союзе фермеров Ленинградской области и Санкт–Петербурга. Там поделились с "ДП" рядом рекомендаций, как должно быть организовано разведение аквакультуры, чтобы побегов рыбы не происходило.

"Нужно выстраивать эффективную защиту, охрану, если говорим об антропогенном происхождении ситуаций. На охрану не нужно жалеть денег. Это эхолоты, система видеонаблюдения, курсирующий на катере патруль. Если у вас есть задача поставить крепкий каркас садка, то не надо экономить на диаметре трубы, на её толщине и характеристиках. Когда люди стараются подешевле сделать садок, зачастую он ломается при стрессовой нагрузке. Больше особых причин для побега нет", — говорят в организации.

Не хватило икры

Три региона Северо–Запада стабильно возглавляют топ–10 по выращиванию форели в России. За первое место традиционно борются Мурманская область и Карелия, Ленобласть же прочно закрепилась на третьей строчке.

Как сообщили "ДП" в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, региональный объём производства продукции товарного рыбоводства в 2024 году составил 11, 1 тыс. тонн — на 18, 3% меньше, чем в 2023–м. Главным объектом выращивания в регионе является радужная форель — она составляет 97% от всего объёма. Также популярны осетровые, сиговые, клариевый сом, карп, палия, судак.

Снижение объёмов производства в комитете объясняют сдвигом сроков зарыбления посадочным материалом (иными словами, хозяйства не смогли вовремя закупить оплодотворённую икру и мальков), переходом части предприятий на новый посадочный материал и корма.

Некоторые предприятия области приостанавливали работу из–за смены собственников, запуска новых инвестпроектов и перехода на новые мощности.
Основные объёмы выращивания рыбы приходятся на Выборгский и Приозерский районы. Интенсивно развивается товарное рыбоводство в Подпорожском и Лодейнопольском районах.

Как сообщают в комитете, в развитии аквакультуры есть определённые сдерживающие факторы, которые мешают полноценному развитию индустрии. Это отсутствие доступных кредитных ресурсов, нехватка оборотных средств у рыбохозяйственных предприятий, а также увеличение прямых издержек на выращивание рыбы и производство продукции. Кроме того, сказывается нехватка нужного качества рыбопосадочного материала и кормов для рыб.

Решать проблему пытаются как могут: в 2024 году введены в эксплуатацию вторая очередь рыбопитомника АО "ПЗ “Расцвет”" (Приозерский район) на 5 млн штук малька, цех по производству рыбопосадочного материала ООО "Онего" (Лодейнопольский район) на 500 тыс. штук малька. В 2025 году приступят к производству новые рыбопитомники ООО "Рыбные технологии" группы компаний "Рыбстандарт" (Выборгский район), ИП Северьянова Константина Дмитриевича (Лодейнопольский район).

С промышленностью не сравнить

Предприниматели согласны, что проблем в отрасли хватает, однако не склонны видеть действительность в чёрных красках.

Руководитель фермерского хозяйства Василий Копытов, занимающийся разведением форели в Ломоносовском районе, отмечает, что сфера в целом развита хорошо. Но на прибыльность бизнеса влияет слишком много факторов.

"От объёма выпускаемой продукции, персонала, от стоимости энергоресурсов, от посадочного материала, от корма, конъюнктуры, стоимости и топлива — от всех этих факторов зависит прибыльность", — поделился он с "ДП".

В Союзе фермеров выделяют две самые актуальные сейчас проблемы: погоду (при высокой температуре слишком нагревается вода и рыба гибнет) и кадровый дефицит. Привлечь людей на ферму, где нужно заниматься тяжёлым физическим трудом, зачастую в не самых благоприятных погодных условиях, сложнее, чем на городские предприятия или офисную работу. В результате за последний год большинству хозяйств пришлось увеличить зарплатный фонд как минимум на 30%.

"Если смотреть по сельскому хозяйству, то рыба — самая прибыльная отрасль. Но если сравнивать с другими высокоприбыльными сферами, например с добычей полезных ископаемых или другими сегментами, которые обладают высокой маржинальностью, то, конечно, сельское хозяйство им не ровня", — резюмируют в организации.

Привлечь к ответственности за причинение ущерба хозяйству рыбаков, которые ловят рыбу вне садков, невозможно. Но если будет доказано, что они как–то причастны к повреждению этих садков, то в этом случае их можно привлечь к ответственности по статье 167 УК РФ за умышленное повреждение имущества. Однако необходимо помнить, что правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (включает в себя водные объекты города Санкт–Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек в границах Республики Карелия) запрещён вылов форели. Иными словами, выращивать форель (с соблюдением установленных правил и на арендованных участках) можно, а вот вылавливать её вне садков — нельзя. Кроме того, в случае, если имеется установленный запрет на выход на лёд, нарушители такого запрета могут быть привлечены к административной ответственности.

Роман Масалёв адвокат

Во все времена года теряется рыба. Весной причиной может быть ледоход, осенью — шторм, зимой — порезы садков, летом — загадочный водолаз. Это происходит круглый год, просто какие–то случаи выходят в открытый доступ, становятся сенсацией, какие–то замалчиваются. Почему–то так получается, что те случаи, которые выходят в открытый доступ, происходят с застрахованными компаниями. Странное совпадение. При наличии страховки компания не разорится, потому что будут страховые выплаты. Если страховки нет, то есть вероятность, что предприятие может разориться. Само хозяйство ничего не стоит. Садки, лодки — это всё недорого стоит. Поэтому если вы главный свой актив потеряли, то вряд ли сможете это как–то перекрыть. Также всё зависит от объёма потерянного. Если у вас 100 садков, а рыба сбежала из одного, то, конечно, это не проблема. А если всего 10 садков и из девяти из них сбежала, то уже катастрофа. Форель такая рыба, которая даже если выходит из садка, то всё равно продолжает крутиться вокруг и ждёт еды. Она никоим образом не настроена куда–то убегать. Это можно наблюдать как раз в местах, где она сбежала, — она на этом месте и остаётся. Собственно, поэтому её так легко ловить.

Антон Алексеев
руководитель осетрового хозяйства "Акваферма", член совета Союза фермеров Ленинградской области и Санкт–Петербурга
Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
07.02.2025 07:04
    #2
    07.02.2025 07:07
    Откуда: Москва
    Сообщений: 16932
    Карма: 38.88
    Саня, ты красава, очень хорошая новость, в Москве че нить такое намути
        #3
        07.02.2025 07:20
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 44597
        Карма: 133.48
        superbiznes написал(а):

        Побег форели из садков доставляет массу радости рыбакам, но может поставить хозяйства Северо–Запада на грань разорения


        все правильно … знал бы где следующий побег намечается , поставил бы сети

            Возможность комментирования закрыта.
            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение