Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Сеть «О’Кей» решили продать менеджменту, но рынок пророчит, что конечным покупателем станет ближайший конкурент «Лента». Гипермаркетам сейчас не просто, но каждый старается нащупать свой идеальный сценарий трансформации. Разбирались, зачем «Ленте» столько гипермаркетов, как чувствуют себя магазины обеих сетей и что сделать с коробками, чтобы вернуть туда покупателей.
В конце декабря появилась новость, что «О’кей Групп» продаст менеджменту бизнес одноименных гипермаркетов, но продолжит развивать свой более успешный актив, сеть дискаунтеров «Да! ». Команда менеджмента получит в управление сеть магазинов «О’кей», товарный знак, логистическую инфраструктуру и другие материальные и нематериальные активы. Сделку должны одобрить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в России и Федеральная антимонопольная служба.
В январе СМИ озвучили версию, что менеджмент — это временно. Далее сеть продадут другой сети гипермаркетов, «Лента». Источники «Фонтанки» рассказывали, что после продажи другому игроку гипермаркеты продолжит работу под брендом «О’Кей» и сохранят свою команду — во всяком случае, на первых порах.
Что происходило с «О’кей»
Сеть насчитывает 77 гипермаркетов. Большой формат приносил «О’кей Групп» около 70% ее выручки, но растет она только за счет дискаунтеров. Выручка гипермаркетов сети в 2023 году уменьшилась на 3, 4%, продажи дискаунтеров «Да! » выросли на 19, 8%. Компания сталкивалась с падением выручки сопоставимых магазинов сети и высокой закредитованностью. В первом полугодии 2024 года «О’кей Групп» показала чистую прибыль против убытка за аналогичный период прошлого года, сократила общий долг и увеличила денежную подушку. По итогам 2024 года компания нарастила чистую розничную выручку на 5, 5%. Выручка гипермаркетов выросла на 2%, дискаунтеров «Да! » на 13, 3%.
«О’кей» заметила отток клиентов из своих магазинов еще в 2014 году и объясняла, что по бизнесу особенно тяжело ударили замедление экономики и эмбарго на импорт продуктов из ряда стран. В 2016 году акционеры задумались о продаже бизнеса, предложения о покупке получали «Ашан» и «Магнит», в 2018 году переговоры возобновились.
Большое преимущество «О’кей» в том, что его магазины открывались очень давно и они застолбили отличные места в городе, где за десятилетия образовалась бурная городская жизнь. «Загибающиеся гипермаркеты — это сейчас в первую очередь неплохая локация, плюс стоянки», — анализирует Александр Анфиногенов, независимый эксперт FMCG-рынка.
Мордашову точно интересно
Опрошенные нами эксперты рынка ритейла тоже считают, что «Лента» сейчас — самый вероятный кандидат. «X5 отказалась от формата гипермаркета, «Ашан» всерьез рассматривать бессмысленно, не ясно, как долго они еще просуществуют. «Магнит» развивает гипермаркеты не столь активно», — анализирует Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети.
А точнее, самый вероятный кандидат — это владелец «Ленты», бизнесмен Алексей Мордашов. Структуры Алексея Мордашова активно покупают другие бизнесы последние несколько лет. Как говорили наши собеседники в связи с покупкой «Улыбки радуги», «Алексей Александрович имеет много денег. Вот и скупает все что движется. Ведь ему некуда деньги девать, буквально. Из России их не вывести».
«Мордашов не может выйти в кэш и уехать. Он будет до конца здесь. Санкции пройдут, а гипермаркеты останутся и поднимутся в цене. То, что он сейчас, условно, возьмет за 100 долларов, может превратиться в 1000. Это же земля и построенные не самым плохим образом магазины. А у него все равно есть розничная команда, и на фоне прибыли «Северстали» даже операционные небольшие временные убытки для него ерунда», — оценивает Дмитрий Токарев, управляющий партнер Retaility.
Если смотреть на сделку с точки зрения интересов «Ленты», Денис Васильев, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, убежден, что «Лента» хорошо укомплектована с точки команды и стратегии развития, с помощью эффекта масштаба и успешного внедрения стратегии ценообразования «низкие цены каждый день», она сможет выжать синергию от покупки конкурента на масштабе закупок и дистрибуции в короткой перспективе.
Что вообще происходит с гипермаркетами
«О’кей» и «Лента» работают в не самом простом для ритейла сейчас формате гипермаркетов. Больше коробки, которые стали символом потребительского бума нулевых, уже несколько лет теряют покупателей. О том, что гипермаркеты умирают, много лет говорят и пишут в аналитических статьях. Россияне больше предпочитают оперативный шопинг в магазинах у дома, которые привели в порядок федеральные сети или заказывают продукты онлайн.
Вот так характеризовал ситуацию в сегменте коммерческий директор «О’Кей» Дмитрий Пачин: «В какой-то момент гипермаркеты, с моей точки зрения, действительно перестали быть популярными. Изначально этот формат был такой сервисной историей, которая давала покупателям возможность приятно провести время в магазине. Затем в гипермаркетах в рамках оптимизации затрат начали убирать сервисы для покупателей. В итоге мы, по сути, пришли к формату большой коробки с низкими ценами и практически полным отсутствием дополнительных опций».
Сергей Лищук, управляющий партнер Retail4You, называет гипермаркеты тупиковой ветвью развития розницы и пророчит им ту же учесть, что магазинам с прилавками. «Вряд ли существуют комбинации, которые позволят им еще долго протянуть. Эти динозавры будут уходить, пусть и медленно. Потому что зачастую стоят в очень удобных городских локациях.», — убежден эксперт.
По его словам, все прежние козыри гипермаркетов уже давно перешли маркетплейсам. Большую часть ассортимента больших форматов сейчас быстро привозят онлайн-площадки, они опережают физическую розницу по широте ассортимента, сервису и предлагают такие же низкие цены. «Чтобы гипермаркеты ни делали, какую бы дешевую пиццу ни предлагали, количество времени, которое тратит покупатель на посещение магазина, огромно. Время становится самым дефицитным ресурсом и у людей теряется смысл ходить в гипермаркеты», — резюмирует Сергей Лищук.
Как менялась «Лента»
Чтобы переломить тренд, ритейлеры меняют свои предложения. В первом полугодии 2024 года «Лента» вышла из зоны убыточности и зафиксировала чистую прибыль. Ритейлер намерен сохранить лидерство и наращивать долю рынка в формате гипермаркетов. Для этого будет повышать эффективность за счет улучшения клиентского предложения и оптимизации издержек.
Как говорит Михаил Лачугин, «Ленте» придется развивать формат гипермаркетов, даже если она не хочет этим заниматься. «Такое количество магазинов одномоментно не переформатируешь и не закроешь», — поясняет эксперт.
Компания меняла концепцию гипермаркетов, пересмотрела ассортимент, исключила из него дубли и оставила только те позиции, которые востребованы. А также обеспечила товар на полке по каждой категории во всех ценовых сегментах. «Кажется, мы нашли модель, которая позволит нам и в гипермаркетах показывать рост», — говорил гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин. В «Ленте» появляются кафе, часть площадей занимают субарендаторы.
В 2023 году на фоне обновления стратегии развития Сорокин говорил, что формат гипермаркета стало сложно строить. Потому что для этого осталось не так много земли. Поэтому компания намерена покупать гипермаркеты и открывать на этих площадях «Ленты». «Инвестировать в развитие новых локаций сложно, хороших мест уже не осталось. А старенькие магазины вполне бодренько проживут ещё 20−30 лет и будут показывать неплохие результаты», — соглашается Сергей Лищук.
По мнению Михаила Лачугина, «Ленте» еще предстоит понять, как трансформировать собственные гипермаркеты и как развивать этот формат. Сейчас компания по его наблюдениям сконцентрирована на том, чтобы создать ощущение доступного магазина за счет работы с ассортиментом, акциями и выкладкой. А также освобождает места под дарксторы, чтобы сборщики интернет-заказов не мешали покупателям.
Как менялся «О’Кей»
В свою очередь представители «О’Кей» тоже не сидели сложа руки.
В 2018 году ритейлер тестировал формат «компактного гипермаркета», который создан по принципу «магазин в магазине». Там пространство разделено на крупные зоны со своей специализацией – «рынок свежих товаров» для фруктов и овощей, деликатесов, мяса, выпечки и др.
Осенью прошлого года в компании рассказывали, что гипермаркеты в 2025 году готовятся к масштабному перезапуску, команда тестирует несколько инструментов, связанных с управлением системами ценообразования и промо. Помимо этого, ритейлер перезапускает работу с продукцией собственного производства и товарами СТМ. Ритейлер полагает, что базовые потребности покупатель готов закрывать форматами у дома или онлайн, но вот ширину ассортимента и сервисов может позволить себе только гипермаркет.
По мнению Михаила Лачугина, в своем нынешнем виде «О’Кей» — очень красивый, приятный и просторный магазин с хорошим ассортиментом. Для успеха компании придется сокращать площади гипермаркетов, приглашать сторонних арендаторов, нагонять трафик, предлагать дополнительные услуги. А еще часть площадей отдавать под даркторы. Кулинарию в сети и программу лояльности он считает не самыми сильными сторонами «О’Кея».
Андрей Калмыков, управляющий Trade Help, разделяет продуктовые магазины на направления «Статус» и «Эконом». «О’Кей» работает в формате «Статус» — огромный избыточный ассортимент слабо продаваемых товаров на избыточных торговых площадях. «Лента» же работает по его классификации в формате «Эконом» — выверенный ассортимент, низкие цены.
«Гипера формата «Статус» живут в период окупаемости при пустоватом не пересыщенном рынке 15- 20 лет. Потом рынок наполняется ритейлом и неповоротливые гипера отмирают», — полагает Андрей Калмыков, — У «О’Кея» в формате классического гипера нет будущего. Гипермаркеты не нужны никому, это направление «Статус», а «Лента» рулит, так как это направление «Эконом».
Как формат будет меняться
Гипермаркетам сейчас сложно, но при разумном подходе и продуманной трансформации, коробки смогут привлекать покупателей, оптимистичны наши собеседники. Во время разговоров о судьбе гипермаркетов эксперты часто вспоминают пример немецкого Globus — гипермаркеты, которые отлично себя чувствуют и творят чудеса в этом сегменте ритейла. А российское подразделение называют одним из самых прибыльных в холдинге.
Лейла Павлова, управляющий партнер Between2countries, убеждена, что формат гипермаркета трансформируется в место для проведения времени, досуга и покупок. Денис Васильев считает, что для успеха гипермаркетов необходимо внедрить гибридный формат и разделить классический гипермаркет на зоны: просто гипермаркет, даркстор под доставку в радиусе 5 км, фудкорт, различные сервисы, субарендаторы, ПВЗ. Зоны он рекомендует настраивать в зависимости от локации и предпочтений их обитателей — город или пригород.
«Форматом просто нужно заниматься. Его вывести в операционную рентабельность — вообще не великая проблема», — так оценивает потенциал «О’кей» Дмитрий Токарев. Для этого, по его мнению, надо поменять стратегию и сделать его магазином дискаунтером «в хорошем смысле слова». Например, оставить минимальный сервис и снизить маржу с 40-45% до 18-20%.
«Ровно так работал «Ашан» в начале нулевых. В результате к вам придет весь трафик. Цены станут ниже «Пятерочки», а ассортимент больше. Когда будет реальная экономия на корзине, покупатели с мотивами экономии (а их сейчас достаточно) придут даже в отдаленно стоящие гипермаркеты. При нормальной команде, финансировании и карт-бланше от собственника вы увеличите обороты раза в два за пару лет», — полагает эксперт.
Гипермаркеты хоть и теряют покупателей, но все равно в общей массе у них достаточно большая доля. «Люди без продуктов жить не смогут, и этот сектор всегда будет востребован», — анализирует Радион Лебедев, экс-топ-менеджер «Пятерочки» и «Магнита», директор формата сети «Самбери». С ним соглашается Лейла Павлова. По ее мнению, онлайн-торговля не сможет выжить офлайн шопинг, розница останется с нами, да и гипермаркеты никуда не денутся.
«Человеку нужен человек. Людям нравится ходить, рассматривать товар, выбирать. Поэтому магазины будут всегда, как базары Востока. Это из серии «сначала был театр, потом пришло кино, потом телевидение, потом интернет, и никто никого не убил», — наблюдает эксперт. По ее словам, нас ждет смешанная полка, когда часть ассортимента магазина доступно онлайн, часть в офлайне, а также новые форматы взаимодействия розницы и покупателей.Источник - retailer.ru
Новость добавлена superbiznes
02.02.2025 08:02
В конце декабря появилась новость, что «О’кей Групп» продаст менеджменту бизнес одноименных гипермаркетов, но продолжит развивать свой более успешный актив, сеть дискаунтеров «Да! ». Команда менеджмента получит в управление сеть магазинов «О’кей», товарный знак, логистическую инфраструктуру и другие материальные и нематериальные активы. Сделку должны одобрить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в России и Федеральная антимонопольная служба.
В январе СМИ озвучили версию, что менеджмент — это временно. Далее сеть продадут другой сети гипермаркетов, «Лента». Источники «Фонтанки» рассказывали, что после продажи другому игроку гипермаркеты продолжит работу под брендом «О’Кей» и сохранят свою команду — во всяком случае, на первых порах.
Что происходило с «О’кей»
Сеть насчитывает 77 гипермаркетов. Большой формат приносил «О’кей Групп» около 70% ее выручки, но растет она только за счет дискаунтеров. Выручка гипермаркетов сети в 2023 году уменьшилась на 3, 4%, продажи дискаунтеров «Да! » выросли на 19, 8%. Компания сталкивалась с падением выручки сопоставимых магазинов сети и высокой закредитованностью. В первом полугодии 2024 года «О’кей Групп» показала чистую прибыль против убытка за аналогичный период прошлого года, сократила общий долг и увеличила денежную подушку. По итогам 2024 года компания нарастила чистую розничную выручку на 5, 5%. Выручка гипермаркетов выросла на 2%, дискаунтеров «Да! » на 13, 3%.
«О’кей» заметила отток клиентов из своих магазинов еще в 2014 году и объясняла, что по бизнесу особенно тяжело ударили замедление экономики и эмбарго на импорт продуктов из ряда стран. В 2016 году акционеры задумались о продаже бизнеса, предложения о покупке получали «Ашан» и «Магнит», в 2018 году переговоры возобновились.
Большое преимущество «О’кей» в том, что его магазины открывались очень давно и они застолбили отличные места в городе, где за десятилетия образовалась бурная городская жизнь. «Загибающиеся гипермаркеты — это сейчас в первую очередь неплохая локация, плюс стоянки», — анализирует Александр Анфиногенов, независимый эксперт FMCG-рынка.
Мордашову точно интересно
Опрошенные нами эксперты рынка ритейла тоже считают, что «Лента» сейчас — самый вероятный кандидат. «X5 отказалась от формата гипермаркета, «Ашан» всерьез рассматривать бессмысленно, не ясно, как долго они еще просуществуют. «Магнит» развивает гипермаркеты не столь активно», — анализирует Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети.
А точнее, самый вероятный кандидат — это владелец «Ленты», бизнесмен Алексей Мордашов. Структуры Алексея Мордашова активно покупают другие бизнесы последние несколько лет. Как говорили наши собеседники в связи с покупкой «Улыбки радуги», «Алексей Александрович имеет много денег. Вот и скупает все что движется. Ведь ему некуда деньги девать, буквально. Из России их не вывести».
«Мордашов не может выйти в кэш и уехать. Он будет до конца здесь. Санкции пройдут, а гипермаркеты останутся и поднимутся в цене. То, что он сейчас, условно, возьмет за 100 долларов, может превратиться в 1000. Это же земля и построенные не самым плохим образом магазины. А у него все равно есть розничная команда, и на фоне прибыли «Северстали» даже операционные небольшие временные убытки для него ерунда», — оценивает Дмитрий Токарев, управляющий партнер Retaility.
Если смотреть на сделку с точки зрения интересов «Ленты», Денис Васильев, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, убежден, что «Лента» хорошо укомплектована с точки команды и стратегии развития, с помощью эффекта масштаба и успешного внедрения стратегии ценообразования «низкие цены каждый день», она сможет выжать синергию от покупки конкурента на масштабе закупок и дистрибуции в короткой перспективе.
Что вообще происходит с гипермаркетами
«О’кей» и «Лента» работают в не самом простом для ритейла сейчас формате гипермаркетов. Больше коробки, которые стали символом потребительского бума нулевых, уже несколько лет теряют покупателей. О том, что гипермаркеты умирают, много лет говорят и пишут в аналитических статьях. Россияне больше предпочитают оперативный шопинг в магазинах у дома, которые привели в порядок федеральные сети или заказывают продукты онлайн.
Вот так характеризовал ситуацию в сегменте коммерческий директор «О’Кей» Дмитрий Пачин: «В какой-то момент гипермаркеты, с моей точки зрения, действительно перестали быть популярными. Изначально этот формат был такой сервисной историей, которая давала покупателям возможность приятно провести время в магазине. Затем в гипермаркетах в рамках оптимизации затрат начали убирать сервисы для покупателей. В итоге мы, по сути, пришли к формату большой коробки с низкими ценами и практически полным отсутствием дополнительных опций».
Сергей Лищук, управляющий партнер Retail4You, называет гипермаркеты тупиковой ветвью развития розницы и пророчит им ту же учесть, что магазинам с прилавками. «Вряд ли существуют комбинации, которые позволят им еще долго протянуть. Эти динозавры будут уходить, пусть и медленно. Потому что зачастую стоят в очень удобных городских локациях.», — убежден эксперт.
По его словам, все прежние козыри гипермаркетов уже давно перешли маркетплейсам. Большую часть ассортимента больших форматов сейчас быстро привозят онлайн-площадки, они опережают физическую розницу по широте ассортимента, сервису и предлагают такие же низкие цены. «Чтобы гипермаркеты ни делали, какую бы дешевую пиццу ни предлагали, количество времени, которое тратит покупатель на посещение магазина, огромно. Время становится самым дефицитным ресурсом и у людей теряется смысл ходить в гипермаркеты», — резюмирует Сергей Лищук.
Как менялась «Лента»
Чтобы переломить тренд, ритейлеры меняют свои предложения. В первом полугодии 2024 года «Лента» вышла из зоны убыточности и зафиксировала чистую прибыль. Ритейлер намерен сохранить лидерство и наращивать долю рынка в формате гипермаркетов. Для этого будет повышать эффективность за счет улучшения клиентского предложения и оптимизации издержек.
Как говорит Михаил Лачугин, «Ленте» придется развивать формат гипермаркетов, даже если она не хочет этим заниматься. «Такое количество магазинов одномоментно не переформатируешь и не закроешь», — поясняет эксперт.
Компания меняла концепцию гипермаркетов, пересмотрела ассортимент, исключила из него дубли и оставила только те позиции, которые востребованы. А также обеспечила товар на полке по каждой категории во всех ценовых сегментах. «Кажется, мы нашли модель, которая позволит нам и в гипермаркетах показывать рост», — говорил гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин. В «Ленте» появляются кафе, часть площадей занимают субарендаторы.
В 2023 году на фоне обновления стратегии развития Сорокин говорил, что формат гипермаркета стало сложно строить. Потому что для этого осталось не так много земли. Поэтому компания намерена покупать гипермаркеты и открывать на этих площадях «Ленты». «Инвестировать в развитие новых локаций сложно, хороших мест уже не осталось. А старенькие магазины вполне бодренько проживут ещё 20−30 лет и будут показывать неплохие результаты», — соглашается Сергей Лищук.
По мнению Михаила Лачугина, «Ленте» еще предстоит понять, как трансформировать собственные гипермаркеты и как развивать этот формат. Сейчас компания по его наблюдениям сконцентрирована на том, чтобы создать ощущение доступного магазина за счет работы с ассортиментом, акциями и выкладкой. А также освобождает места под дарксторы, чтобы сборщики интернет-заказов не мешали покупателям.
Как менялся «О’Кей»
В свою очередь представители «О’Кей» тоже не сидели сложа руки.
В 2018 году ритейлер тестировал формат «компактного гипермаркета», который создан по принципу «магазин в магазине». Там пространство разделено на крупные зоны со своей специализацией – «рынок свежих товаров» для фруктов и овощей, деликатесов, мяса, выпечки и др.
Осенью прошлого года в компании рассказывали, что гипермаркеты в 2025 году готовятся к масштабному перезапуску, команда тестирует несколько инструментов, связанных с управлением системами ценообразования и промо. Помимо этого, ритейлер перезапускает работу с продукцией собственного производства и товарами СТМ. Ритейлер полагает, что базовые потребности покупатель готов закрывать форматами у дома или онлайн, но вот ширину ассортимента и сервисов может позволить себе только гипермаркет.
По мнению Михаила Лачугина, в своем нынешнем виде «О’Кей» — очень красивый, приятный и просторный магазин с хорошим ассортиментом. Для успеха компании придется сокращать площади гипермаркетов, приглашать сторонних арендаторов, нагонять трафик, предлагать дополнительные услуги. А еще часть площадей отдавать под даркторы. Кулинарию в сети и программу лояльности он считает не самыми сильными сторонами «О’Кея».
Андрей Калмыков, управляющий Trade Help, разделяет продуктовые магазины на направления «Статус» и «Эконом». «О’Кей» работает в формате «Статус» — огромный избыточный ассортимент слабо продаваемых товаров на избыточных торговых площадях. «Лента» же работает по его классификации в формате «Эконом» — выверенный ассортимент, низкие цены.
«Гипера формата «Статус» живут в период окупаемости при пустоватом не пересыщенном рынке 15- 20 лет. Потом рынок наполняется ритейлом и неповоротливые гипера отмирают», — полагает Андрей Калмыков, — У «О’Кея» в формате классического гипера нет будущего. Гипермаркеты не нужны никому, это направление «Статус», а «Лента» рулит, так как это направление «Эконом».
Как формат будет меняться
Гипермаркетам сейчас сложно, но при разумном подходе и продуманной трансформации, коробки смогут привлекать покупателей, оптимистичны наши собеседники. Во время разговоров о судьбе гипермаркетов эксперты часто вспоминают пример немецкого Globus — гипермаркеты, которые отлично себя чувствуют и творят чудеса в этом сегменте ритейла. А российское подразделение называют одним из самых прибыльных в холдинге.
Лейла Павлова, управляющий партнер Between2countries, убеждена, что формат гипермаркета трансформируется в место для проведения времени, досуга и покупок. Денис Васильев считает, что для успеха гипермаркетов необходимо внедрить гибридный формат и разделить классический гипермаркет на зоны: просто гипермаркет, даркстор под доставку в радиусе 5 км, фудкорт, различные сервисы, субарендаторы, ПВЗ. Зоны он рекомендует настраивать в зависимости от локации и предпочтений их обитателей — город или пригород.
«Форматом просто нужно заниматься. Его вывести в операционную рентабельность — вообще не великая проблема», — так оценивает потенциал «О’кей» Дмитрий Токарев. Для этого, по его мнению, надо поменять стратегию и сделать его магазином дискаунтером «в хорошем смысле слова». Например, оставить минимальный сервис и снизить маржу с 40-45% до 18-20%.
«Ровно так работал «Ашан» в начале нулевых. В результате к вам придет весь трафик. Цены станут ниже «Пятерочки», а ассортимент больше. Когда будет реальная экономия на корзине, покупатели с мотивами экономии (а их сейчас достаточно) придут даже в отдаленно стоящие гипермаркеты. При нормальной команде, финансировании и карт-бланше от собственника вы увеличите обороты раза в два за пару лет», — полагает эксперт.
Гипермаркеты хоть и теряют покупателей, но все равно в общей массе у них достаточно большая доля. «Люди без продуктов жить не смогут, и этот сектор всегда будет востребован», — анализирует Радион Лебедев, экс-топ-менеджер «Пятерочки» и «Магнита», директор формата сети «Самбери». С ним соглашается Лейла Павлова. По ее мнению, онлайн-торговля не сможет выжить офлайн шопинг, розница останется с нами, да и гипермаркеты никуда не денутся.
«Человеку нужен человек. Людям нравится ходить, рассматривать товар, выбирать. Поэтому магазины будут всегда, как базары Востока. Это из серии «сначала был театр, потом пришло кино, потом телевидение, потом интернет, и никто никого не убил», — наблюдает эксперт. По ее словам, нас ждет смешанная полка, когда часть ассортимента магазина доступно онлайн, часть в офлайне, а также новые форматы взаимодействия розницы и покупателей.Источник - retailer.ru Новость добавлена superbiznes
02.02.2025 08:02