- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Гастрономическая сумма: в РФ обсуждают повышение порога по нулевому НДС для общепита.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Гастрономическая сумма: в РФ обсуждают повышение порога по нулевому НДС для общепита.
Возможность комментирования закрыта.
Какие заведения не платят НДС
Власти обсуждают повышение лимита дохода для предприятий общественного питания, позволяющего не платить налог на добавленную стоимость (НДС) — с 2 до 3 млрд рублей в год. Об этом «Известиям» рассказали три источника в бизнес-кругах. В пресс-службе Минфина подтвердили, что вопрос о повышении порога по нулевому НДС для общепита прорабатывается совместно с ФНС. Редакция запросила налоговую службу.
Совещание по этой теме состоялось в Минфине при участии представителей ведомства и предпринимательского сообщества 27 января. Министерство финансов концептуально поддержало инициативу, сказали собеседники, знакомые с обсуждением.
По общему правилу ставка НДС в России составляет 20%. Сейчас ресторанный бизнес (включая кафе, столовые, бары) освобожден от его уплаты, если его совокупный доход в год не превышает 2 млрд и услуги общепита составляют не менее 70% от всего заработка. Льгота была введена в 2022-м как мера поддержки сектора после пандемии. С прошлого года для ее применения добавилось еще одно условие — организация должна обеспечивать своим работникам зарплату не ниже среднемесячной в регионе или субъекте.
Под нулевой НДС не подпадают предприятия, которые занимаются заготовкой продуктов для продажи в розницу или ресторанам, реализуют товары через вендинговые аппараты, торгуют готовыми изделиями в магазине.
Инициативу по повышению порога продвигала «Опора России» совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРИО). В декабре 2024-го бизнес-объединение направило письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поднять лимит по нулевому НДС до 3 млрд (документ есть у «Известий»). Там отмечается, что мера даст стимул для дальнейшего развития отрасли и обеспечит дополнительные доходы в бюджет за счет «обеления» рынка общепита.
В письме также говорится, что, по данным Минфина, объем выручки участников эксперимента по нулевому НДС с 2022-го по 2023-й вырос в 1, 4 раза. Также увеличилась численность их сотрудников на 22%. С учетом накопленной инфляции, а также в связи с дополнительными поступлениями по НДФЛ и страховых взносов от отрасли общепита следует поднять порог.
Как отмечается в документе, действующий лимит в 2 млрд приводит к тому, что рестораторы при приближении к предельной величине вынуждены отказываться от развития, продать бизнес или скрывать доходы.
В «Деловой России» также рассказали, что направляли в декабре письмо в правительство с просьбой повысить порог до 3 млрд. Кроме того, в обращении было предложение ввести специальный режим по НДС для предприятий общепита, чьи доходы превышают 3 млрд в год, заявил «Известиям» председатель комитета бизнес-объединения по ресторанному бизнесу, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.
По последнему вопросу пока еще прорабатываются возможные решения, уточнил он. По словам эксперта, предприятия, чьи доходы превышают лимит, сразу оказываются в реальном «операционном» минусе из-за необходимости уплачивать НДС и удвоенные налоги с зарплат.
Как повышение порога отразится на ресторанном бизнесе
Повышение порога по нулевому НДС важно для ресторанного бизнеса, так как инвестиции в отрасль сейчас минимальны, отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. По его словам, увеличение лимита позволит привлекать больше средств и поддерживать качество сервиса и продукции. Эта мера даст бизнесу стимулы для расширения, создания рабочих мест и выхода на новые рынки, добавил он.
Введенная в 2022 году льгота по освобождению от НДС уже помогла обелить рынок и поддержать компании, оценил Михаил Гончаров из «Деловой России». Однако, по его словам, инфляция снизила ее эффективность, и многие предприятия перешагнули порог в 2 млрд не столько из-за своего роста, сколько в связи с удорожанием товаров.
— Эксперимент с нулевым НДС показал положительный эффект: увеличились налоговые отчисления и зарплаты. Важно не потерять эти результаты, так как при переходе в категорию крупного бизнеса рентабельность компаний резко снижается, — добавил Михаил Гончаров.
В «Корпорации МСП» также поддержали инициативу. Гендиректор организации Александр Исаевич уверен, что высвобождаемые благодаря освобождению от НДС средства бизнес сможет направить на открытие новых точек.
Инициативу также можно рассматривать в связке с идущей кампанией ФНС по борьбе с теневым сектором, который особенно характерен для сферы общепита, считает эксперт Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП, налоговый консультант Алексей Крылов. Он напомнил: один из критериев для освобождения от НДС — соответствие зарплат на предприятии средним по отрасли в регионе. Таким образом власти стимулируют работодателя соблюдать социальные гарантии за счет перечисления страховых взносов и обеспечивают собираемость НДФЛ, пояснил эксперт.
Какие рестораны затронет мера по повышению порога нулевого НДС
По оценкам Михаила Гончарова из «Деловой России», сейчас к рубежу в 3 млрд подходят только несколько десятков средних и крупных предприятий.
Всего в России работает более 180 тыс. предприятий общественного питания, но из них лишь небольшая часть имеет оборот более 2 млрд рублей, поделился эксперт экономического факультета РУДН Ярослав Дубенков.
По данным Росстата на 1 октября 2024-го, в России действовало 37 тыс. столовых и закусочных, 98 тыс. ресторанов, кафе и баров, а также 61 тыс. столовых, находящихся на балансе учебных заведений, организаций, промышленных предприятий, то есть в сумме порядка 200 тыс. точек.
— По приблизительным подсчетам, около 80% предприятий отрасли общепита зарабатывают менее 2 млрд рублей в год. А в случае увеличения порога количество тех, кто подпадет по нулевой НДС, может возрасти до 90–95%, — прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Мера затронет предприятия премиум-класса и мидл-сегмента, сетевиков и успешные региональные франшизы, считает эксперт. К таким, например, можно отнести «ДоДо пиццу», Rostic’s, а также рестораны, входящие в Novikov Group, перечислил Владимир Чернов. «Известия» направили им запросы.
Как рассказал председатель совета директоров Dodo Brands Андрей Петелин, компания работает по франчайзинговой модели, и у сети примерно 10 крупных партнеров находятся вблизи рубежа в 2 млрд. Для них решение повысить порог будет крайне выгодно.
Повышение лимита до 3 млрд рублей дает партнерам дополнительное время для роста, отметил он. Однако в будущем та же проблема возникнет при достижении 3 млрд, но сейчас это значительная помощь, позволяющая избежать резкого торможения развития и сохранить рентабельность бизнеса, резюмировал Петелин.
Как повышение порога по нулевому НДС повлияет на инфляцию и бюджет
Инфляция в общепите традиционно выше, чем в других сферах, из-за роста цен на продукты, логистику и аренду, отметил Ярослав Дубенков из РУДН. Показатель в этом сегменте может быть больше официальных данных Росстата в два-три раза, то есть примерно 20–30%, оценил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
— Освобождение от НДС способно снизить нагрузку на бизнес и замедлить рост цен. Однако эффект будет зависеть от того, как компании распорядятся высвободившимися средствами: если они пойдут на покрытие расходов, то цены могут замедлиться, но если бизнес решит увеличить маржу, то стоимость блюд будет также быстро расти, — считает Ярослав Дубенков.
Влияние на инфляцию от повышения порога неоднозначно, ведь цены в ресторанах зависят от множества факторов, включая стоимость продуктов и макроэкономическую ситуацию, отметил Андрей Шубин из «Опоры России».
При этом в случае принятия инициативы бюджет может потерять часть поступлений от НДС, полагает Владимир Чернов. Он оценил: при средней маржинальности ресторанного бизнеса в 15–20% для выручки в 3 млрд рублей НДС составляет около 360 млн рублей в год на одно предприятие. Соответственно, казна может недосчитаться нескольких десятков миллиардов.
Впрочем, выпадающие доходы бюджета будут компенсированы увеличением поступлений по налогам, взимаемым с доходов крупных ресторанов, считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова. А также — благодаря повышению налога на прибыль с 20 до 25% с 2025 года.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
31.01.2025 06:59