- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Не надо накручивать: в России хотят ввести ГОСТ на роллы и суши
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Не надо накручивать: в России хотят ввести ГОСТ на роллы и суши
Возможность комментирования закрыта.
ГОСТ на суши и роллы
В России предлагают ввести ГОСТ на роллы и суши, чтобы повысить качество и безопасность этой продукции. С таким предложением в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева обратился глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко. В документе, который есть у «Известий», он указывает на то, что в последние годы суши и роллы стали неотъемлемой частью российского рынка общественного питания.
«Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», — отмечает депутат в своем обращении.
Особую обеспокоенность, по его словам, вызывают факты массовых отравлений, причиной которых становится несоблюдение санитарных норм, использование недоброкачественных ингредиентов и отсутствие должного контроля за процессом приготовления. Эта проблема особенно актуальна в связи с тем, что продукты, используемые для суши и роллов (например, рыба, морепродукты, яйца), часто не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей, добавляет парламентарий.
Сегодня требования к приготовлению блюд японской кухни регулируются требованиями и нормами для общепита в целом, такими как ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Специализированного национального стандарта, учитывающего особенности приготовления суши и роллов, не существует. В связи с этим Алексей Диденко просит рассмотреть вопрос о разработке и введении ГОСТа, устанавливающего конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам для суши и роллов.
— В последнее время в России участились отравления этой продукцией. Например, в 2024 году в Новосибирске пострадали 37 человек после заказа роллов в службе доставки, причиной стали антисанитарные условия, в Санкт-Петербурге крупная сеть ресторанов была оштрафована за наличие сотрудников с сальмонеллезом, а в Челябинске один из ресторанов доставки суши закрыли после массового заражения горожан той же инфекцией. В Бурятии и других регионах подобные инциденты стали регулярными. И это только несколько примеров, — пояснил «Известиям» причину обращения в Росстандарт депутат.
По его мнению, введение ГОСТа поможет создать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения, что минимизирует риски для здоровья потребителей. Например, рыба, используемая для приготовления суши, должна быть не только свежей, но и правильно обработанной, чтобы исключить вероятность паразитарных заболеваний, подчеркнул Алексей Диденко. Он отметил, что задача не в том, чтобы усложнить работу рестораторов, а обеспечить прозрачность и высокие стандарты качества.
«Известия» направили запрос в Росстандарт с просьбой прокомментировать перспективы поддержки инициативы.
Как писали «Известия», после частых отравлений шаурмой в России в Госдуме предложили ввести ГОСТ на это блюдо. Его разработку уже ведет Роскачество. Глава организации Максим Протасов ранее сообщал, что стандарт будет окончательно утвержден и вступит в силу в 2025 году.
Требования к суши и роллам
Представители бизнеса отнеслись к инициативе по-разному. Одни готовы поддержать разработку, но сами хотят принять в ней участие. Другие не видят в ней целесообразности, так как в ГОСТе невозможно прописать все виды суши и роллов.
— «Якитория» приветствует любые меры, направленные на повышение качества и безопасности приготовления блюд японской кухни. Ежегодно появляются новые игроки, многие из которых неспособны выдерживать высокие стандарты качества. А любой сбой подрывает доверие к сегменту в целом. От него страдает в первую очередь репутация крупных брендов, даже когда этот сбой к ним не относится, — пояснил «Известиям» директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов Александр Муратов.
По его словам, в каждом ресторане франчайзи-сети реализуется программа производственного контроля, включающая в себя организацию лабораторных исследований и испытаний блюд, в том числе и по микробиологическим показателям.
— Что касается ГОСТа для приготовления суши и роллов, то хотелось бы сначала ознакомиться с его положениями, если такой стандарт будет разработан. Важно, чтобы содержащиеся в нем требования были направлены на повышение качества и безопасности продукции, а не просто давали возможность повысить свою репутацию тем, у кого она не очень высокая. Поэтому, на наш взгляд, необходимо пригласить крупные бренды к участию в обсуждении инициативы, — считает представитель бизнеса.
В пресс-службе ресторанов «Тануки» отметили, что в своей работе руководствуются и строго соблюдают санитарные требования СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Кроме того, в компании добавили, что суши и роллы должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза: «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и других.
— Думаем, что разработка нового стандарта подразумевает объединение перечисленных стандартов в общий ГОСТ и не затрагивает непосредственно авторские рецептуры. В таком случае мы, конечно, будем поддерживать подобный регламент по безопасности и технологическим процессам, — пояснили «Известиям в «Тануки».
Директор по франчайзингу «Суши Маркет» Альберт Хамзин заявил «Известиям», что готов принять участие в обсуждении инициативы.
— Это предложение можно поддержать. Наверняка в нем будут учтены все здравые мысли действующих требований к качеству блюд, в том числе санитарные нормы. Не думаю, что нам будут что-то запрещать, бить по рукам, экспериментировать с составом и названиями. Хотя мне кажется, что ничего нового тут уже придумать нельзя, но мы хотим избавиться от негативных отзывов, а если люди увидят, что это контролируется государством, есть ГОСТ, то и жалоб будет меньше, — пояснил он «Известиям».
Предпочтения и вкус клиентов так быстро меняются, поэтому ГОСТ может быстро потерять актуальность в связи с тем, что рецептуры будут быстро обновляться, отметили в пресс-службе сервиса доставки готовой еды Dostaевский.
— Скорее всего, ГОСТ будет действовать на те позиции, которые знакомы потребителю. Мы как бизнес будем адаптироваться и подчиняться нововведениям, но целесообразности и ценности для клиента в этом не видим, — добавили представители сервиса.
В компании считают, что под ГОСТ невозможно подогнать все виды роллов, так как в основном их изготавливают по авторской рецептуре. А базовые блюда, на которые можно распространить действие стандарта, тоже постоянно меняются.
Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов также считает новый стандарт избыточным. По его словам, все необходимые требования для общепита уже приняты и содержатся в законе о защите прав потребителей, технических регламентах, санитарных нормах и правилах. Если их неукоснительно соблюдать, то никаких новых ГОСТов не требуется, тем более учитывая их необязательный характер, пояснил эксперт.
Он считает, что для повышения качества блюд общепита нужно снять мораторий на проверки бизнеса. Это будет более эффективной мерой, чем новые требования, полагает эксперт.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
24.01.2025 12:39