- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Почему россияне тратят больше при меньших доходах?
#2
21.04.2011 13:13
- zuich
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1319
- Карма: 0.98
хотел бы я тратить больше чем зарабатываю, но не получается…
#3
21.04.2011 14:18
- kau
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 496
- Карма: 2
статистика как всегда в своём репертуаре
#4
21.04.2011 14:24
- sarat
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 602
- Карма: 0.41
Почему россияне тратят больше при меньших доходах? Потому что не у всех зарплата полностью белая.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Почему россияне тратят больше при меньших доходах?
Возможность комментирования закрыта.
Кроме того, жители России стали меньше откладывать: 10, 9% своих доходов в первые три месяца текущего года вместо 15, 7% в тот же период 2010 года. При этом на потребление россияне начали тратить больше — раньше на это уходило 74, 7% получаемых ими средств, теперь — более 80%.
Некоторые опрошенные Би-би-си аналитики полагает, что россияне начали тратить свои сбережения, что говорит, с одной стороны, об опасениях роста инфляции, а с другой, о "позитивных ожиданиях" в связи с кажущимся окончанием кризиса.
Однако говорить об этом как о тенденции на основе статистических данных всего за один квартал рано, так как статистика за короткий промежуток времени может отражать "разные вещи", сказал Би-би-си директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
Инфляция, оптимизм и кредиты
За первый квартал 2011 года инфляция выросла и составила 9, 5% против 7, 2% годом ранее. Ее рост, таким образом, "съел" среднее повышение денежных доходов россиян — по подсчетам Росстата, оно составило 6, 5%.
"Инфляция может побуждать тратить, не откладывая. Жить сегодняшним днем", — говорит Елена Пронина, эксперт по психологии массового сознания.
Главный экономист компании "Финам-менеджмент" Александр Осин поддерживает это мнение. По его словам, "эффект инфляционных ожиданий разгоняет рынок", то есть "люди ждут, что будет дороже, и покупают".
Вместе с ростом инфляции, сказала bbcrussian.com Пронина, вернулся некоторый оптимизм, которого не было в разгар кризиса и который можно объяснить, с одной стороны, влиянием более позитивного общемирового настроения, а с другой — "успешной политикой государства в СМИ, говорящего, что кризис миновал".
По словам аналитика компании "Капитал" Федора Наумова, сейчас люди довольствуются малым.
Для них уже хорошо, что "зарплаты не повышают, но с работы никого не увольняют", поэтому "в таких условиях разумно сделать те траты, которые вы до этого делать не хотели".
"Вот отсюда тот же сумасшедший рост продаж автомобилей, который наблюдался в прошлом и наблюдается в этом году", — полагает Наумов.
Доходы падают, но оптимизм растет, и люди охотнее берут кредиты. Этому способствует тот факт, что "банковские ставки ставки снижаются. По крайней мере, номинально", говорит Александр Осин. "Если говорить об ипотечных кредитах, то по крупнейшим банкам процент уже около десяти и ниже".
Вопрос статистики
По словам Владимира Гимпельсона, причины расхождения между динамикой реальных доходов и уровнем товарооборота на таком коротком отрезке времени могут быть разными.
"Это может быть отражением каких-то латентных процессов, которые мы до конца не понимаем. Нужно ждать и нужно иметь больше данных для того, чтобы более или менее обоснованно судить об этом", — указывает эксперт.
"Происходит укрепление рубля. Получая те же самые деньги в рублях, вы можете купить больше импорта. Потом, в конце года люди обычно получают бонусы и премии, которые в начале следующего года могут выплеснуться на рынок", — добавляет Гимпельсон.
По словам Прониной, общая статистика Росстата не позволяет дать точную оценку происходящему, так как неясно, "у кого именно доходы упали, а кто больше тратит".
"Может быть, это все-таки разные группы населения?" — заключает она.Источник - BBC Новость добавлена С.А.
21.04.2011 13:11