#1
Цены на продовольствие весь год росли по широкому кругу наименований, но только некоторые продукты, подорожав в рознице, позволили аграриям нарастить рентабельность. Например, выращивать пшеницу и печь хлеб в стране все еще невыгодно, а вот производить свинину и солод в 2024 году можно вполне эффективно. В том, как некоторым сельхозотраслям удалось повысить показатели доходности и станет ли это долгосрочной тенденцией, разбирался Forbes

В большинстве подотраслей АПК, согласно данным Росстата за январь-сентябрь 2024 года, наблюдалось снижение рентабельности, говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. Об убыточности сельхозпредприятий ранее писал Forbes. При этом убыточность характерна не для всех отраслей АПК, более того, некоторые из них в непростом для агросектора 2024 году показали рост доходности, рассказали опрошенные эксперты.

Магия цифр

«Основываясь на данных Росстата, можно выделить абсолютных лузеров, то есть отрасли, в которых не только отмечалось снижение рентабельности по сравнению с январем-сентябрем 2023 года, но и сама рентабельность установилась на уровне ниже размера ключевой ставки», — говорит Каныгина из Института комплексных стратегических исследований. По ее подсчетам, это выращивание однолетних кормовых культур (минус 22, 31 п. п. в сравнении с январем-сентябрем 2023 года, до отрицательной рентабельности в минус 33, 45%), выращивание семян соевых бобов (минус 32, 51 п. п. , до минус 4, 29%), выращивание овощей защищенного грунта (минус 20, 11 п. п, до 19, 82%).

Но есть и успешные отрасли, где отмечаются одновременно и положительная динамика, и высокие уровни рентабельности, продолжает Каныгина. Это разведение свиней (плюс 2 п. п, 24, 68%), разведение племенной сельскохозяйственной птицы (плюс 8, 22 п. п, 34, 05%), производство яиц (плюс 21, 11 п. п, 35, 81%) и так далее.

Для разных отраслей причины относительного успеха различны. «Где-то удалось за прошлый и нынешний год переложить в цены возросшую себестоимость производства, где-то — нет, — говорит Каныгина. — Одновременно эпизоотическая (без вспышек заболеваемости) ситуация в 2024-м была благоприятнее, агробизнесы потихоньку стали восстанавливаться».

«Речь идет о рентабельности продаж, — уточняет директор департамента инвестиционного консалтинга и рыночной аналитики «Делового профиля» Павел Родионов. — Данный показатель не учитывает проценты по кредитам и займам, подлежащим уплате, прочие расходы и доходы, а также начисляемые налоги. С учетом этого, рентабельность 20-30% нельзя считать сверхвысокой. При этом положительная динамика рентабельности продаж не всегда свидетельствует о снижении себестоимости и росте чистой прибыли: в современных российских условиях происходит не снижение себестоимости, а рост выручки». С одной стороны, рост выручки в ряде случаев связан с увеличением объемов продаж, с другой — с повышением цен, которое является компенсацией роста иных расходов, не учитываемых в расчете рентабельности продаж, а именно расходов на проценты по кредитам и займам, продолжает он. «Можно сказать, что рост рентабельности продаж в том числе может свидетельствовать о высокой кредитной нагрузке компаний», — заключает Родионов.

Показатели рентабельности лишь частично связаны с динамикой производства. «Мы видим общее сокращение производства за январь-октябрь, прежде всего за счет погоды и падения сбора зерна, — комментирует исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко. — Но производство мяса и молока выросло, а яйца в минусе на 2%».

Золотое яйцо

Рост рентабельности производства яиц обусловлен повышенным спросом, говорит гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Цены на яйца росли высокими темпами во второй половине 2023 года, о чем ранее писал Forbes. Согласно данным Росстата, виден беспрецедентно высокий уровень рентабельности отрасли именно в I квартале, хотя в последующие кварталы с нарастающим итогом она снижалась, продолжает Плугов. «В январе-марте 2024 года она составила 53, 61%, в январе-июне она опустилась до 44, 47%, данных за апрель-июнь нет, но оценочно это на уровне 35, 1%, в январе-сентябре 2024 года рентабельность по официальным данным составила 35, 81%», — подсчитал он. При этом до последнего квартала 2023 года ситуация была иной, в январе-сентябре 2023 года рентабельность составляла всего 14, 7%, а по итогам всего 2023 года она достигла 23, 08% только за счет рекорда IV квартала, обращает внимание Плугов.

Потребительские цены на яйца хотя и падали в течение 2024 года, с 130 рублей за десяток в январе 2024-го до 104, 67 рубля в сентябре, однако они установились на существенно более высоком уровне, чем в 2023-м: тогда в январе-сентябре цены колебались в диапазоне 81-86 рублей за десяток, напоминает Каныгина из Института комплексных стратегических исследований. «Возросший спрос в тот период спровоцировал беспрецедентный рост цен на яйцо, что просматривалось не только в сезонном изменении цен, но и при сравнении цен за год, — говорит она. — Себестоимость также возросла, но укрепление цен носило опережающий характер».

Сейчас цены на яйцо год к году стабилизировались, отмечает Плугов. По его словам, на 9 декабря 2024 года они составили 112, 8 рубля за десяток в рознице, что на 7, 4% ниже уровня годичной давности, яйцо входит в число немногих продовольственных товаров (пять из 43 ключевых позиций), цены на которые снизились. «И уже сейчас рентабельность не такая высокая, как в I квартале», — заключает эксперт.

Мясной прорыв

В животноводстве ситуация сильно отличается в зависимости от сегмента. «Например, наблюдается некоторое слабое улучшение ситуации в молочной отрасли: рентабельность производства сырого коровьего молока прибавила 5, 57 п. п, однако все еще остается низкой — 18, 07%, разведение молочного крупного рогатого скота прибавило 4, 13 п. п, но рентабельность составляет лишь 13, 53%, — уточняет Каныгина из Института комплексных стратегических исследований. — При этом в производстве молочной продукции, сыра, масел, мороженого сохраняются негативные тренды». А вот производители мяса птицы и свинины довольно успешно смогли справиться со всеми вызовами этого года и работать в рамках неплохой рентабельности, добавляет гендиректор аналитической компании «Имит» Любовь Савкина.

По ее подсчетам, цена на свиные полутуши повысилась в среднем за год на 6%, на живых свиней — на 4%. «Повышательный спрос пока поддерживает цены, поэтому рост производственных затрат был нивелирован в свиноводстве», — говорит эксперт.

Тушка цыпленка бройлера, по данным «Имит» (есть у Forbes), подорожала за год среднем на 1, 3%, но за два года цена на нее повысилась на 20%, продолжает Савкина. Так что и здесь успешная адаптация к ситуации птицеводам в 2024 году помогла оставаться в рамках хорошей рентабельности. По данным Росстата, рентабельность выращивания сельскохозяйственной птицы на мясо за январь-сентябрь составила 16, 54%.

Боб всему голова

«Зернобобовые культуры выделяются как перспективная и рентабельная отрасль АПК России, — отмечает управляющий партнер RUSEED Марк Гехт. — Согласно данным Росстата, в 2024 году их посевные площади увеличились почти на 1 млн га. Рентабельность зернобобовых остается на уровне выше среднего: с 2020 по 2023 год она варьировалась от 41, 1% до 25, 3%, а в 2024-м наблюдается рост до 32, 5%».

Их высокая доходность, по мнению Гехта, объясняется несколькими ключевыми факторами. Во-первых, это нишевой характер: эти культуры занимают небольшую долю в сельском хозяйстве, что позволяет поддерживать стабильный спрос и высокие цены. «Однако следует отметить, что расширение производства может снизить рентабельность из-за насыщения рынка и падения цен», — обращает внимание эксперт.

Во-вторых, у зернобобовых хороший экспортный потенциал, указывает Гехт. Уже в 2023 году объем производства значительно превышал внутреннее потребление. По данным RUSEED, с которыми ознакомился Forbes, в 2023 году гороха произвели 4, 7 млн т при потреблении 974 600 т, экспорт гороха составил 2, 6 млн т, чечевицы — 345 000 т при потреблении 29 100 т и экспорте 304 000 т, урожай нута составил 702 800 при потреблении 43 600 т, поставки за рубеж в прошлом году достигли 550 000 т. «Показатели производства обеспечивают высокую самообеспеченность (от 355% до 1278%) и открывают возможности для экспорта, что дополнительно поддерживает доходность», — комментирует Гехт.

В-третьих, у зернобобовых сравнительно низкие затраты при высоких ценах реализации, продолжает он. «Хотя выращивание зернобобовых требует инвестиций в специализированную технику и переработку, это компенсируется высоким уровнем доходности за счет экспорта и стабильного внутреннего спроса», — заключает Гехт.

Ненастье помогло

Заморозки, сильно сократившие урожай яблок в этом году, о чем ранее писал Forbes, неожиданно поспособствовали росту рентабельности садоводов. «Из демонстрирующих в этом году неплохую рентабельность семечковых в России массово производятся только яблоки, все остальное выращивается в незначительном количестве, — отмечает гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. — И их урожай в этом году оказался гораздо меньше, чем в прошлом, из-за всевозможных погодных явлений».

По итогам 2023 года, по данным «АБ-Центра», объем промышленного выращивания яблок составил 1, 79 млн т, импорт — 450 700 т. В сентябре Минсельхоз России повысил прогноз по сбору яблок в 2024 году, до 1, 6 млн т. А в конце ноября Россия попросила у Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) тарифную льготу с 1 января по 31 июля 2025 года на ввоз яблок в объеме 230 000 т.

«Получилось, что в 2022 и 2023 годах ввиду большого урожая производители цены сдерживали, — рассуждает Решетникова. — В этом году многие регионы собрали в полтора раза меньше, а Курская и Белгородская области вообще практически выпали из пула производителей. Это все и привело к росту цен и увеличению доходности».

Главное, что повышение отпускных цен оказалось опережающим, позволяющим покрыть даже значимый рост издержек, говорит эксперт. В 2022 и 2023 годах рентабельность производителей была в пределах 22-28%, в 2024 году она могла улучшиться, однако есть и хозяйства, которые при высоких затратах получили такой разрыв реальных и плановых показателей урожайности, который не удалось перекрыть даже растущей стоимостью продукции.

Пивное зерно

А солодовенная отрасль за последние годы существенно нарастила объемы производства, что происходит на фоне увеличения производства пива и обеления отрасли, рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. Рентабельность производства солода выросла год к году на 3, 66 п. п, до 23, 11%, уточняет Каныгина из Института комплексных стратегических исследований.

«Российский рынок солода сегодня формируется в основном за счет отечественной продукции, — говорит Мамонтов. — И в этом году крупнейшие производители пива в России на 6% увеличили посевные площади пивоваренного ячменя. Также солодовенные компании активно развивают направление экспорта: за последние 10 лет он кратно вырос. Загрузка отраслевых мощностей производителей солода за последние годы приблизилась к 100%, что, по сути, формирует рынок продавца и является предпосылкой для роста рентабельности компаний». Цены на солод, по его словам, растут также за счет роста стоимости пивоваренного ячменя, что в этом числе связано с неблагоприятным урожаем, резюмирует Мамонтов.

Перспективы 2025 года

Что же будет в следующем году? «Сельское хозяйство спасает нулевой налог на прибыль, — комментирует исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко. — Но рост процентной ставки для традиционно кредитуемой отрасли представляет риск. Очевидно и то, что производители поднимают цены. А вот будет ли в России в следующем году такой потенциал спроса, как в этом, еще неясно».

«Спрос и цены сформировали актуальную рентабельность, — добавляет директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской Академии Наталья Шагайда. — Хотя она и хорошая, ожидать дальнейшего развития отраслей трудно: рынок внутри страны насыщен, а экспорт животноводческих продуктов имеет свои проблемы. В современных условиях снижение цены звучит слишком оптимистично — очень велик уровень неопределенности по многим параметрам».

Среди отраслей, которые в 2025 году будут иметь тенденцию к повышению рентабельности, — это все, что связано с производством ягод и фруктов, хотя, конечно, будет сильно влиять фактор климатических изменений, заключает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев.Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
23.12.2024 06:34

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение