- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Цены на кофе и шоколад быстро растут. Ответы на главные вопросы
#2
18.12.2024 08:14
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16655
- Карма: 38.07
Эх, наших бы ФАСовцев на эту биржу с проверкой, сразу бы нашли картельный сговор и опустили цены
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Цены на кофе и шоколад быстро растут. Ответы на главные вопросы
Возможность комментирования закрыта.
Из-за чего выросли цены?
• Какао-бобы резко подорожали в начале года на фоне неурожая в Западной Африке. Регион, где производится 75% всего мирового запаса какао, сильно пострадал от наводнений и последовавшей засухи, что привело к самому большому за всю историю дефициту сырья на рынке.
• В декабре фьючерсы на какао вновь взлетели: в Африке заговорили о риске неурожая из-за того, что на континент пришла затяжная засуха. Производители шоколада оказались в еще более сложном положении, чем в начале года, потому что с мая по август фермеры прогнозировали хороший урожай, и в ожидании более выгодных цен на какао-бобы многие расходовали свои запасы.
• Рекордный рост цен на кофе также обусловлен изменениями климата. Бразилия, крупнейший производитель арабики, в августе и сентябре пережила сильнейшую за последние 70 лет засуху, а в октябре страну накрыли проливные дожди. При этом арабика — очень чувствительное к погоде дерево, которое плодоносит при среднегодовой температуре +20°C и хорошей влажности. Кратковременные засушливые периоды увеличивают количество плодов, а вот из-за длительных периодов засухи или превышения средней температуры падает и урожайность, и качество бобов.
• Ценовое ралли на робусту началось в прошлом году. Этот более устойчивый к холоду, болезням и вредителям сорт кофейных бобов используется в производстве растворимого кофе. Вьетнам, основной экспортер робусты, также страдает от последствий изменения климата. Более продолжительные периоды дождей и засухи заставляют фермеров выкорчевывать кофейные деревья и разводить другие культуры, а потребители сталкиваются с дефицитом сырья.
• Согласно исследованиям, из-за глобального потепления площадь, пригодная для выращивания арабики, может сократиться вдвое к 2050 году. Климатические карты используются для того, чтобы рассчитать наиболее благоприятные места для выращивания кофейных деревьев в будущем, но на то, чтобы они начали плодоносить, потребуются годы. При этом потребление кофе в мире растет и превышает предложение.
Что еще повлияло на рост стоимости?
• Глобальный дефицит удобрений, который стал следствием украинского конфликта и последовавших санкций, привел к сокращению их использования и снижению урожая какао. К тому же Западная Африка сталкивается с проблемой стареющих деревьев: большинство производителей бобов — мелкие фермеры, у которых нет денег на приобретение новых саженцев. К тому же молодые деревья какао начинают плодоносить лишь через четыре года, поэтому быстро нарастить поставки какао-бобов высадка новых деревьев не поможет.
• Заболоченность почвы привела к распространению болезней деревьев, самой опасной из которых называют вирусную болезнь опухших побегов какао. После появления симптомов урожайность снижается, а сами деревья погибают в течение четырех лет. Лекарства от вируса нет, и даже когда заболевшие деревья вырубают, почва остается заражена.
• Расширению плантаций какао мешает инициатива «Какао и леса» (CFI), сформированная на Конференции ООН по изменению климата 2017 года (COP23). Инициатива объединяет 36 ведущих производителей шоколада и какао-продуктов, на долю которых приходится 85% мирового потребления какао, а также правительства Кот-д'Ивуара и Ганы. Решение подразумевает отказ от вырубки лесов ради освобождения места под посадки какао-деревьев.
• На стоимость кофе и какао могут влиять биржевые спекуляции. Дело в том, что эти продукты на бирже торгуются не в реальном выражении, а в формате фьючерсных контрактов — предварительных соглашений на покупку в определенный срок и по зафиксированной на момент сделки цене. Спекулянты, торгуя фьючерсами, по сути заключают пари, прогнозируя изменения цен. Такие спекуляции тоже могут вызывать кратковременное изменение стоимости сырья на рынке.
• По оценке экспертов, влияние спекуляций на цену кофе незначительно, а куда больше на стоимости продукта сказываются дефицит кофейных бобов и особенности производства. Между фермером и конечным потребителем кофе существует целая цепочка специалистов, которые оценивают качество зерен и определяют их цену. При этом труд самих фермеров зачастую остается недооцененным, а стоимость рабочей силы растет, что также делает эту сферу менее привлекательной для молодежи и сказывается на снижении производства.
• На создание дефицита на рынке влияют и внутренние законы стран-производителей. Например, главный поставщик какао, в том числе и на российский рынок, — Кот-д'Ивуар — на государственном уровне запретил экспорт какао-бобов, чтобы сохранить сырье для загрузки собственных перерабатывающих фабрик. Теперь страна экспортирует только переработанное сырье.
Как ситуация отразится на потребителях?
• В России кофе уже подорожал, причем оптовые цены росли быстрее розничных. Специалисты ожидают, что стоимость кофейных зерен будет расти и в дальнейшем. Рост цен на шоколад производители компенсировали уменьшением веса плитки. Причем такая мера использовалась кондитерскими фабриками во всём мире.
• Крупные производители шоколада обычно имеют определенный запас сырья, который позволит им избежать шокового повышения цен на продукцию. Самым дорогим является горький шоколад, который считается элитным и производится только из натуральных какао-бобов. Этот продукт продолжит расти в цене. Для производства других видов шоколада в России применяются безопасные заменители какао-масла, которые позволяют сохранить вкусовые качества продукта.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
18.12.2024 08:07