Страницы: 1 2 3
#1
Генпрокуратуру и ФАС просят проверить рост наценки торговых сетей на картофель. Такое обращение в адрес ведомств подготовили в Госдуме. Депутаты утверждают, что сейчас картофель продается в торговых сетях уже в четыре-пять раз дороже опта, однако производители говорят лишь о двукратной наценке. Парламентарии напоминают, что этот товар относится к категории социально значимых, при этом его стоимость продолжает увеличиваться еженедельно. В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что совместно с Минпромторгом проводят работу по переводу производителей и торговых сетей на прямые долгосрочные договоры поставок. ФАС тем временем уже возбудила четыре дела в отношении логистических центров за нарушение закона о торговле.

В России просят проверить цены на картофель

Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) просят проверить обоснованность ценообразования стоимости картофеля в торговых сетях. С такой просьбой в ведомства обратился зампред комитета Госдумы по безопасности от «Единой России» Анатолий Выборный. С документом ознакомились «Известия».

— В мой адрес обращаются избиратели, которые не понимают причин резкого подорожания картофеля. По официальным данным Росстата, с начала года цена на этот овощ выросла на 74%. При этом в РФ сегодня нет ни его дефицита, ни ажиотажного спроса на него. Почему же такие «накрутки» в рознице? Если в опте картофель стоит от 10 рублей, то в магазинах цена в четыре-пять раз выше, — пояснил депутат.

По его словам, в некоторых магазинах картофель продается уже от 85 рублей и дороже — при том, что этот товар отнесен к группе социально значимых. Анатолий Выборный напомнил: в прошлом году торговые сети обязались держать наценку на такие товары в районе 5%.

— В связи с этим я обратился в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой провести проверку ценообразования на картофель в торговых сетях. Овощ, как сообщает Росстат, растет в цене каждую неделю. Необходимо принять незамедлительные меры, так как для многих семей в РФ картофель — один из основных продуктов питания, — подчеркнул депутат.

Политик передал «Известиям» одно из обращений граждан по поводу цен. В нем сообщается, что цены на картофель в опте, предлагаемый на различных интернет-агрегаторах от фермеров, начинаются от 10 рублей за 1 кг в зависимости от его размера. За 20 рублей можно купить товар высшего сорта, говорится в письме. При этом в документе даются ссылки на прайсы торговых сетей, которые продают картофель начиная от 40–50 рублей за 1 кг.

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать перспективы проверки наценки на картофель ритейлом. Ранее глава ведомства Игорь Краснов поручал провести аналогичную проверку стоимости молока, после чего цены на товар снизились. Редакция также адресовала вопросы в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и крупнейшие торговые сети с просьбой прокомментировать размер наценки на овощ.

Причины подорожания картофеля

Осеннее подорожание картофеля началось в России с середины октября — фактически одновременно с завершением его сбора. За одну неделю прошлого месяца в ряде регионов он подорожал более чем на 5%. Как сообщали «Известия», увеличение цены в рознице ранее зафиксировали статистические ведомства в ряде субъектов. Самый большой рост был отмечен в Волгоградской области — на 5, 9%. С этого момента цены на овощ, согласно официальной статистике Росстата, каждую неделю поднимались. По последним данным службы, с начала года их рост уже составил 73, 82%.

В ФАС рассказали, что уже принимают меры по стабилизации роста цен.

— ФАС проводит анализ цен на ряд социально значимых продуктов питания, в том числе на картофель «первой цены». Служба отмечает, что между производителями и розничными магазинами возможно наличие одной или нескольких оптовых организаций и транспортных компаний, которые занимаются логистикой, хранением, обработкой, сортировкой, упаковкой, что также влияет на конечную стоимость продукта, — сообщили «Известиям» в службе.

При этом ведомство аналогично осуществляет контроль в указанных посреднических звеньях.

— Например, территориальные органы ФАС возбудили уже четыре дела в отношении логистических центров. Они были признаны нарушившими закон о торговле и оштрафованы, — пояснили «Известиям» в службе.

Меры по стабилизации цен на картофель

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что также ведут работу по стабилизации ценообразования на картофель.

— Министерство совместно с Минпромторгом проводят системную работу по переводу производителей и торговых сетей на прямые долгосрочные договоры поставок. Это позволяет обеспечивать прогнозируемые объемы продукции и цены на нее в рознице, что способствует сохранению стабильной ситуации на рынке картофеля, овощей и других продуктов, — сообщили в пресс-службе министерства.

При этом там подчеркнули, что в России сегодня нет дефицита этого овоща.

— Несмотря на сложные погодные условия текущего года, в России ожидается хороший урожай картофеля — не ниже среднего показателя за последние пять лет. По предварительным оценкам, он составит порядка 7, 3 млн т в организованном секторе, что соответствует уровню 2022 года. Этот объем позволит обеспечить основную часть внутренних потребностей, — отметили в министерстве.

Там также сообщили, что в первой половине следующего года традиционно на российский рынок будет поступать импортный молодой картофель из дружественных стран, что дополнит ассортимент в межсезонье.

А вот в Картофельном союзе сообщили, что в этом году в России произведено мало овоща, который подпадает под стандарты торговых сетей.

— Два года мы находились в состоянии низкой цены на картофель — 11–12 рублей за 1 кг. Это связано с тем, что в прошлом году был собран рекордный урожай в 8, 6 млн т. Низкая цена сказалась на доходности нашего сектора и привела к тому, что многие аграрии сократили посадочные площади. Кроме того, вмешалась погода, которая сказалась на качестве продукта. Это привело к тому, что сейчас наблюдается дефицит картофеля с точки зрения торговых сетей, который соответствует их требованиям. Это доказывают цены, которые мы видим на полках, — пояснила «Известиям» руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяна Губина.

По ее словам, за 10 рублей продается мелкий картофель, а в стоимость овоща от 20 рублей в опте нужно закладывать цену предпродажной подготовки.

— Оптовая цена на картофель сегодня справедливая. В прошлом году она была 10 рублей за 1 кг, в этом году 20 рублей. Что касается цены на овощ в торговых сетях, тут тоже нужно учитывать логистику, есть ли посредники между производителями и торговыми сетями, а также как упакован и отсортирован товар, — пояснила эксперт.

Новые законодательные нормы по ценам на продукты

В комитете Госдумы по защите конкуренции в качестве одной из главных причин роста цен на продукты считают требования торговых сетей к поставщикам, выставляемые для входа на торговую площадку.

— Мы разработали законопроект, который позволит ФАС возбуждать дела по нарушению торговыми сетями антимонопольного законодательства без контрольных проверок, если они не предоставляют информацию об условиях отбора поставщиков, а также нарушили требования договора по поставке продовольственных товаров, — рассказал «Известиям» зампред комитета Сергей Лисовский.

По его словам, сегодня некоторые торговые сети создали при себе логистические центры, которые формально не имеют к ним отношения. Но по факту поставщики не могут зайти в сети, пока не отдадут свою продукцию этим центрам, которые выдвигают им свои условия, включая всевозможные бонусы, требования к утилизации непроданной продукции и так далее, пояснил депутат.

— Сегодня чтобы установить нарушение, сначала ФАС должна признать, что логистический центр является частью торговой сети, установить факт навязывания тех или иных услуг, что зачастую очень сложно, так как участники процесса не представляют необходимые документы, боятся предоставлять реальные договоры, а потом вводить регулирование. Поэтому мы хотим дать возможность службе ускорить принятие этих мер. Безусловно, эта ситуация сказывается на конечной стоимости товаров, так как поставщики вынуждены закладывать свои потери от требований торговых сетей, — пояснил депутат.

Если мы хотим, чтобы наше общество было удовлетворено ценой, то в первую очередь нужно взять под контроль торговые сети, которые сегодня зарабатывают гораздо больше, чем производители, заявил «Известиям» председатель ассоциации «Народный фермер Чувашии» Леонид Кузнецов.

— Мы продаем сегодня картофель в опте по 25–30 рублей с НДС и доставкой, а в магазинах он стоит 50–60 рублей. То есть наценка в два раза. Это касается не только картофеля, но и переработанных продуктов. Например, мы также производим картофельные чипсы. Если в опте они стоят 50 рублей за 100 г, то в магазинах уже 105 рублей. То есть зачем строить заводы или цеха, когда можно так на перекупе заработать? — задался вопросом представитель бизнеса.

При этом попасть в сети поставщики просто так не могут, они должны заплатить за вход. Таким образом производителей вгоняют в рамки по ценам, с которых ритейл может заработать. Чтобы решить этот вопрос, нужно ограничить наценку сетей на федеральном уровне, считает эксперт.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
26.11.2024 06:23
    #2
    26.11.2024 06:55
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 44534
    Карма: 133.11
    ну не знаю в Питере в ТК Народном(Косыгина.Хошимина) он вроде как еще до сих пор ( при наличии товара ) по 9, 99 руб/кг в мешках по 25кг
        #3
        26.11.2024 07:23
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 44534
        Карма: 133.11
        вот сейчас по новостям показали что в Волгоградской области собрали аж 900 тыс тонн овощей , показали правда лук и морковь : почти 30% этого товара на прилавках ТТ РФ из этого региона сейчас
            #4
            26.11.2024 16:40
            Откуда: Ярославль
            Сообщений: 638
            Карма: 3.73
            в Ярославле в Чижике 44, в Пятерочке от 50 до 100 руб за кг
                #5
                27.11.2024 06:26
                Откуда: Пенза
                Сообщений: 850
                Карма: 2.35
                Каждый год одна и та же песня- картофель неумолимо дорожает по завершении сбора и начинает дешеветь летом, Анатолий Выборный почему то не может принять этот факт)Либо просто начал ходить в магазин самостоятельно
                    #6
                    27.11.2024 06:55
                    Откуда: Ярославль
                    Сообщений: 638
                    Карма: 3.73
                    timakova написал(а):

                    Каждый год одна и та же песня- картофель неумолимо дорожает по завершении сбора и начинает дешеветь летом, Анатолий Выборный почему то не может принять этот факт)Либо просто начал ходить в магазин самостоятельно


                    что-то я не помню картошку по 100 рублей
                        #7
                        27.11.2024 06:57
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 16659
                        Карма: 38.07
                        Kozankov написал(а):

                        что-то я не помню картошку по 100 рублей


                        75 в Подмосковье уже есть. В сетях.
                            #8
                            27.11.2024 06:59
                            Откуда: Ярославль
                            Сообщений: 638
                            Карма: 3.73
                            на НГ бутеры с картошкой, вместо икры и масла.пора звонить батьке
                                #9
                                27.11.2024 07:07
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 16659
                                Карма: 38.07
                                Kozankov написал(а):

                                на НГ бутеры с картошкой, вместо икры и масла.пора звонить батьке


                                О, бизнес идея, разрабатываю картофельную икру (намазку на хлеб) с различными вкусами: масло, сало, зелень, сметана, лук, курица, говядина, селедка. Сумма инвестиций от 1 ляма рублей
                                    #10
                                    27.11.2024 07:11
                                    Откуда: Ярославль
                                    Сообщений: 638
                                    Карма: 3.73
                                    chitatel написал(а):

                                    О, бизнес идея, разрабатываю картофельную икру (намазку на хлеб) с различными вкусами: масло, сало, зелень, сметана, лук, курица, говядина, селедка.


                                    нарезка слайсами в вакуумной упаковке, как колбасу. chitatel, возьмешь в долю?
                                        #11
                                        27.11.2024 07:13
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 16659
                                        Карма: 38.07
                                        Kozankov написал(а):

                                        нарезка слайсами в вакуумной упаковке, как колбасу


                                        Годна мысля.
                                        Kozankov написал(а):

                                        возьмешь в долю?


                                        chitatel написал(а):

                                        Сумма инвестиций от 1 ляма рублей


                                        Легко, вноси всю сумму и выпишу грамоту почетного инвестора
                                            #12
                                            27.11.2024 07:14
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 213
                                            Карма: 1.33
                                            chitatel написал(а):

                                            О, бизнес идея, разрабатываю картофельную икру (намазку на хлеб) с различными вкусами: масло, сало, зелень, сметана, лук, курица, говядина, селедка. Сумма инвестиций от 1 ляма рублей


                                            такая намазка уже существует — картофельное пюре называется.
                                            надо разрабатывать размягчитель, чтоб намазка на второй не высыхала и оставалась намазкоспособной.
                                                #13
                                                27.11.2024 07:15
                                                Откуда: Электросталь
                                                Сообщений: 2320
                                                Карма: 3.27
                                                9661726153 написал(а):

                                                надо разрабатывать размягчитель, чтоб намазка на второй не высыхала и оставалась намазкоспособной.


                                                А мясо сушеное добавляется?
                                                    #14
                                                    27.11.2024 07:46
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 213
                                                    Карма: 1.33
                                                    negative33 написал(а):

                                                    А мясо сушеное добавляется?


                                                    Добавляется, почему нет?
                                                    Хороший кусок сушенной баранины, с курдюком, опускается в кипящую воду на 5 минут. Первый бульон сливается. Затем уже кладете в холодную воду и начинаете варить. Варить можно долго, не менее часа, на медленном огне, чтоб бульон оставался прозрачным. За то время пока варится, красную фасоль надо замочить в воде. Подготовить поджарку из лука на курдюке, без томатной пасты. Бросаете фасоль в кастрюлю с мясом, варить до размягчения фасоли, тоже примерно час. Затем картошку крупными кусками, ну и под конец поджарку из лука и домашнюю лапшу.

                                                    Вкусно. Такое сочетание ингредиентов создает невообразимый вкус. Не попробовав — не поймешь.
                                                        #15
                                                        27.11.2024 07:49
                                                        Откуда: Электросталь
                                                        Сообщений: 2320
                                                        Карма: 3.27
                                                        9661726153 написал(а):

                                                        Хороший кусок сушенной баранины, с курдюком, опускается в кипящую воду на 5 минут. Первый бульон сливается. Затем уже кладете в холодную воду и начинаете варить. Варить можно долго, не менее часа, на медленном огне, чтоб бульон оставался прозрачным. За то время пока варится, красную фасоль надо замочить в воде. Подготовить поджарку из лука на курдюке, без томатной пасты. Бросаете фасоль в кастрюлю с мясом, варить до размягчения фасоли, тоже примерно час. Затем картошку крупными кусками, ну и под конец поджарку из лука и домашнюю лапшу.

                                                        Вкусно. Такое сочетание ингредиентов создает невообразимый вкус. Не попробовав — не поймешь.


                                                        Высылай образцы)
                                                            #16
                                                            27.11.2024 07:50
                                                            Откуда: Москва
                                                            Сообщений: 213
                                                            Карма: 1.33
                                                            negative33 написал(а):

                                                            Высылай образцы)


                                                            высылай карточку предприятия
                                                                #17
                                                                27.11.2024 08:00
                                                                Откуда: Пенза
                                                                Сообщений: 850
                                                                Карма: 2.35
                                                                Kozankov написал(а):

                                                                что-то я не помню картошку по 100 рублей


                                                                На полке большинства магазинов всегда лежит "премиум"(мытая картоха в красивых пакетах, она как раз таки и стоит 99-150) и обычная, так вот обычная как в прошлом году была 50 рублей к новому году, так и будет.
                                                                Цена в Тандере(Пенза) сейчас 39, 90 -это на уровне прошлого года.Но к НГ еще подорожает и будет держаться на одном уровне до мая-июня.
                                                                    #18
                                                                    27.11.2024 08:32
                                                                    Откуда: Калуга
                                                                    Сообщений: 1751
                                                                    Карма: 1.89
                                                                    timakova написал(а):

                                                                    Цена в Тандере(Пенза) сейчас 39, 90


                                                                    Эта картошка больше на яйца перепелиные похожа
                                                                        #19
                                                                        27.11.2024 08:36
                                                                        Откуда: Москва
                                                                        Сообщений: 16659
                                                                        Карма: 38.07
                                                                        9661726153 написал(а):

                                                                        высылай карточку предприятия


                                                                        А на одну карточку предприятия сколько образцов высылается?
                                                                            #20
                                                                            27.11.2024 08:52
                                                                            Откуда: Москва
                                                                            Сообщений: 213
                                                                            Карма: 1.33
                                                                            chitatel написал(а):

                                                                            А на одну карточку предприятия сколько образцов высылается?


                                                                            не твоя тема.)) у тебя холодец… тьфу (зачеркнуто) -- желатин.
                                                                                #21
                                                                                27.11.2024 09:27
                                                                                Откуда: Пенза
                                                                                Сообщений: 850
                                                                                Карма: 2.35
                                                                                k126rm40rus написал(а):

                                                                                Эта картошка больше на яйца перепелиные похожа


                                                                                Я заказывала с доставкой через Маркет Деливери недавно, привезли "с кулак" и вся чистая, варится хорошо.
                                                                                А вот как раз таки
                                                                                9661726153 написал(а):

                                                                                "премиум"(мытая картоха в красивых пакетах,


                                                                                Варила как о пюре… Часа 2))))))Ничего не вышло)))))
                                                                                    #22
                                                                                    27.11.2024 09:45
                                                                                    Откуда: Москва
                                                                                    Сообщений: 16659
                                                                                    Карма: 38.07
                                                                                    9661726153 написал(а):

                                                                                    не твоя тема.)) у тебя холодец… тьфу (зачеркнуто) -- желатин.


                                                                                    9661726153 написал(а):

                                                                                    negative33 написал(а):

                                                                                    А мясо сушеное добавляется?

                                                                                    Добавляется, почему нет?
                                                                                    Хороший кусок сушенной баранины, с курдюком, опускается в кипящую воду на 5 минут. Первый бульон сливается. Затем уже кладете в холодную воду и начинаете варить. Варить можно долго, не менее часа, на медленном огне, чтоб бульон оставался прозрачным. За то время пока варится, красную фасоль надо замочить в воде. Подготовить поджарку из лука на курдюке, без томатной пасты. Бросаете фасоль в кастрюлю с мясом, варить до размягчения фасоли, тоже примерно час. Затем картошку крупными кусками, ну и под конец поджарку из лука и домашнюю лапшу.

                                                                                    Вкусно. Такое сочетание ингредиентов создает невообразимый вкус. Не попробовав — не поймешь.


                                                                                    chitatel написал(а):

                                                                                    О, бизнес идея, разрабатываю картофельную икру (намазку на хлеб) с различными вкусами: масло, сало, зелень, сметана, лук, курица, говядина, селедка. Сумма инвестиций от 1 ляма рублей


                                                                                    Чой то только желатин? У меня еще стартап
                                                                                        #23
                                                                                        27.11.2024 09:47
                                                                                        Откуда: Москва
                                                                                        Сообщений: 213
                                                                                        Карма: 1.33
                                                                                        timakova написал(а):

                                                                                        Варила как о пюре… Часа 2))))))Ничего не вышло)))))


                                                                                        Я про мытую картоху ничего не писал.)))
                                                                                        не мой комментарий.)
                                                                                            #24
                                                                                            27.11.2024 09:48
                                                                                            Откуда: Москва
                                                                                            Сообщений: 213
                                                                                            Карма: 1.33
                                                                                            chitatel написал(а):

                                                                                            Чой то только желатин? У меня еще стартап


                                                                                            стартап.тапер… старпер.))))
                                                                                                #25
                                                                                                27.11.2024 09:50
                                                                                                Откуда: Электросталь
                                                                                                Сообщений: 2320
                                                                                                Карма: 3.27
                                                                                                9661726153 написал(а):

                                                                                                стартап.тапер… старпер.))))


                                                                                                Не старпер, а опытный продаван
                                                                                                    #26
                                                                                                    27.11.2024 09:50
                                                                                                    Откуда: Москва
                                                                                                    Сообщений: 16659
                                                                                                    Карма: 38.07
                                                                                                    9661726153 написал(а):

                                                                                                    стартап.тапер… старпер.))))


                                                                                                    Молчи Вовочка, а то всю науку к херам сведешь
                                                                                                        #27
                                                                                                        27.11.2024 09:53
                                                                                                        Откуда: Москва
                                                                                                        Сообщений: 213
                                                                                                        Карма: 1.33
                                                                                                        chitatel написал(а):

                                                                                                        Молчи Вовочка, а то всю науку к херам сведешь


                                                                                                        "… и чтоб никто не догадался". )) (с)
                                                                                                            #28
                                                                                                            27.11.2024 10:23
                                                                                                            Откуда: Пенза
                                                                                                            Сообщений: 850
                                                                                                            Карма: 2.35
                                                                                                            9661726153, Я сама не поняла, как такое произошло))Написано
                                                                                                            chitatel написал(а):

                                                                                                            9661726153

                                                                                                            , значит судьба у Вас такая- взять ответственность за мытую картоху на себя
                                                                                                                #29
                                                                                                                27.11.2024 10:25
                                                                                                                Откуда: Москва
                                                                                                                Сообщений: 213
                                                                                                                Карма: 1.33
                                                                                                                timakova написал(а):

                                                                                                                , значит судьба у Вас такая- взять ответственность за мытую картоху на себя


                                                                                                                виноват — исправлюсь.)
                                                                                                                Картоху починим, кожуру восстановим, глазки вернем, вариться будет, как миленькая!
                                                                                                                    #30
                                                                                                                    27.11.2024 13:43
                                                                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                                                    Сообщений: 4585
                                                                                                                    Карма: 6.09
                                                                                                                    timakova написал(а):

                                                                                                                    Варила как о пюре… Часа 2))))))Ничего не вышло)))))


                                                                                                                    масло сливочное пробовали добавлять?
                                                                                                                        #31
                                                                                                                        27.11.2024 14:12
                                                                                                                        Откуда: Москва
                                                                                                                        Сообщений: 16659
                                                                                                                        Карма: 38.07
                                                                                                                        NewNM написал(а):

                                                                                                                        масло сливочное пробовали добавлять?


                                                                                                                        А икру кеты?
                                                                                                                            Страницы: 1 2 3

                                                                                                                            Возможность комментирования закрыта.

                                                                                                                            Прямой эфир



                                                                                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение