- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Год наплакал: в России начала быстро дорожать красная икра
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44491
- Карма: 132.9
superbiznes написал(а):В России, несмотря на завершение путины, дорожает красная икра.
печально, но все равно на нг себе любимому прикуплю
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
dvp_wholesaler написал(а):но все равно на нг себе любимому прикуплю
аналогично , каждый НГ покупаю 1 кг икры -"как НГ встретишь , так и год пройдет" В этом опять куплю кило , но по ценам вижу , что икра в прошлом году была 5-6 кос/кг , сейчас 7, 5-8 , я по кете беру цену , и хорошую ( малосольную , сухую , не мороженную)
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44491
- Карма: 132.9
Barmaley96 написал(а):я по кете беру цену , и хорошую ( малосольную , сухую , не мороженную)
Barmaley96, значит умеешь выбирать
Barmaley96 написал(а):икры -"как НГ встретишь , так и год пройдет"
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
dvp_wholesaler написал(а):значит умеешь выбирать
а вот черная не зашла видно не эстет и не гурман я
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44491
- Карма: 132.9
Barmaley96 написал(а):а вот черная не зашла
Barmaley96, ну скромную баночку 50 грамм тоже можно прикупить
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
dvp_wholesaler написал(а):ну скромную баночку 50 грамм тоже можно прикупить
не , лучше плюсом 0, 5 красной в эти деньги а привозили мне 650гр черной осетровой , вроде объема должно было хватить , что бы понять , что к чему, вкус и пр , но не зацепило
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16350
- Карма: 37.02
Barmaley96 написал(а):а привозили мне 650гр черной осетровой
(по факту палтус крашенный), конечно
Barmaley96 написал(а):не зацепило
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
chitatel написал(а):(по факту палтус крашенный), конечно
в 2003 на Азовском море такой фуйней не маялся никто , для них палтус тогда это экзотика было
- Thunder1
- Откуда: Москва
- Сообщений: 19364
- Карма: 17.37
superbiznes написал(а):В России, несмотря на завершение путины, дорожает красная икра. Цены на нее к октябрю этого года по сравнению с тем же периодом прошлого уже выросли до 25% и еще на 10% могут подняться к Новому году. Об этом «Известиям» рассказал глава Рыбного союза Александр Панин и подтвердили в Рыбной ассоциации.
Если уж сокращается добыча, то почему бы не ограничить импорт, чтобы внутри страны цены не росли?
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
Thunder1 написал(а):то почему бы не ограничить импорт, чтобы внутри страны цены не росли?
уж не знаю , едят ли красную икру за бугром так, как мы. Жил в Сербии , у них на форелевых фермах икра под выброс , сейчас наши переселенцы там с хозяйствми договариваются, икру скупают , формируют рынок потребления , так же и в других странах , гже живут друзья , родственники ( Испания , пиндосия)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Год наплакал: в России начала быстро дорожать красная икра
Почему красная икра и рыба дорожают
В России растут цены на красную икру — она дорожает, несмотря на завершение путины по добыче лососевых рыб. Об этом «Известиям» рассказали в нескольких крупных отраслевых организациях. Там предполагают, что повышение стоимости на этот товар может происходить вплоть до Нового года.
— Ценообразование на красную икру, да и на всю рыбную продукцию, формируется на высококонкурентном рынке исходя из базового закона — спроса и предложения. В этом году к завершению путины — она длится с июня по октябрь — мы видим повышение стоимости красной икры до 25% по сравнению с 2023-м. Основные факторы роста — небольшой объем производства в 2024-м на фоне роста спроса, — сообщил «Известиям» председатель Рыбного союза Александр Панин.
По его словам, причиной низкого объема добычи стала природная особенность — двухгодичная цикличность вылова: в нечетные годы он высокий, в четные — низкий.
— Этот год был нерыбным, да еще и не самым удачным даже для четных лет. Планировали выловить 320 тыс. т лососевых, а выловили около 230. При этом объем производства лососевой икры напрямую связан с объемами вылова. Средний выход готового продукта — 4-–5% от массы выловленной рыбы, — пояснил Александр Панин.
При этом он отметил, что сейчас в продаже еще достаточно много вполне приличного деликатеса с прошлого года, который сдерживает рост стоимости. Его можно купить по цене 5–6 тыс. рублей за 1 кг. А вот икра новой путины, например горбуши, стоит от 7–7, 5 тыс. рублей за 1 кг. Речь идет об икре хорошего качества — сухой, разбористой. Менее качественный, но безопасный продукт можно купить дешевле.
— Если говорить про ближайшие перспективы, то к Новому году возможно подорожание еще до 10% в связи с ажиотажным спросом. После праздников, скорее всего, будет коррекция цены вниз в связи с падением спроса и необходимостью распродать прошлогодние остатки. Мы наблюдаем эту картину каждый год независимо от базовой стоимости, — отметил представитель бизнеса.
По его словам, цена на красную рыбу в этом году тоже подросла. Сильнее всего — в два раза — подорожала горбуша в связи с небольшим объемом вылова. При этом на рынке есть прошлогодняя, стоимость которой осталась на уровне прошлого года. Что касается других видов — кеты, нерки, чавычи, симы, кижуча, то их вылов не подвержен столь серьезным цикличным колебаниям, поэтому на них цена увеличилась в рамках инфляции — на 10–15%.
Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин считает, что красная икра подорожала гораздо больше чем на 25%.
— По нашим данным, цены выросли минимум в 1, 5 раза, причем это не предел. В этом году очень большой провал по улову. Понятно, что когда есть дефицит, то цены будут расти. Сейчас еще распродаются запасы с прошлого года, но они уже на исходе, поэтому, сколько будет стоить икра к Новому году, никто не знает, — пояснил представитель отрасли.
Он отметил, что многое будет зависть от того, по каким ценам люди будут готовы покупать этот продукт. При этом он согласен с тем, что сильнее всего из красных рыб подорожала горбуша, улов которой был в три раза меньше, чем в прошлом году.
— Но я бы не сказал, что эта рыба имеет большую популярность у жителей городов-миллионников. Они скорее покупают семгу, форель, хотя в целом если есть общий дефицит на рынке, то цена будет расти. Конечно, это скажется на ресторанах — у них, видимо, тоже будет рост стоимости, — отметил Александр Фомин.
Основатель и владелец франшизы сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов отметил, что стоимость красной рыбы с прошлого года выросла на 20% и будет увеличиваться и дальше. По его словам, это связано с тем, что запасы старого вылова уже закончились, а новые партии еще не поступили.
«Известия» направили запросы в Минсельхоз, Росрыбоводство, Росстат и ФАС с просьбой прокомментировать ситуацию с ростом цен.
Согласно официальным данным Росстата, красная икра в России за август подорожала на 2, 3%. По оценке ведомства, это максимальный месячный прирост ее стоимости с ноября 2022 года. В июле этого года рост составил всего 0, 3% по отношению к июню, а в предыдущие три месяца стоимость, наоборот, снижалась.
Сколько будет строить красная икра к Новому году
Основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько в разговоре с «Известиями» допустил, что к Новому году красная икра будет стоить как черная.
— По сравнению с прошлым годом икра подорожала ровно в два раза, хотя в августе и сентябре цены на нее должны были упасть, так как идет поступление нового улова. В этом же году в опте она составила 8–7, 5 тыс. рублей за 1 кг, а в рознице — 11 тыс. Думаю, что к Новому году стоимость значительно подрастет — до 10 тыс. в опте и до 13 тыс. рублей в рознице. На мой взгляд, помимо низкого вылова у кого-то есть сильное желание заработать на этом, — пояснил представитель бизнеса.
Впрочем, по его словам, россияне покупают икру и по такой цене, поэтому она не снижается.
Цена от производителя товара всегда выше и ближе к реальности, чем показывает статистический учет, объясняет разную оценку стоимости икры директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
— Это происходит не только с икрой, но и с другими продуктами питания и товарами, которые оценивает Росстат. Служба делает свои заключения на основе международной методики расчета потребительской корзины. В ее основе лежат товары самой низкой категории. Они не считают, например, продукт с Дальнего Востока, а учитывают тот, который произвели из форели в Подмосковье, — пояснил эксперт.
По его словам, за счет этого происходит разница в оценке стоимости всех продуктов, но объективно издержки у производителей повысились — и ресурсные, и логистические, и многие другие.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
07.10.2024 06:52