Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Производители водки рассказали, как формируется ее цена
#1
Минимальная розничная стоимость водки выросла с 2010 года в 3, 3 раза. При этом основным получателем прибыли от производства главного российского алкогольного напитка оказывается государство. Если наценка производителя составляет порядка 5–10%, то на акцизы и налоги приходится свыше 50% от каждой бутылки. Как формируется цена водки и от чего она зависит — в материале «РБК Вино»
Цена спирта составляет всего 6–10% от стоимости водки. Главным фактором, определяющим цену этого напитка, является акциз и налоги. «Основные производственные компоненты, заложенные в цены на водку, — спирт, вода, стоимость бутылки, этикетки, коробки и прочие затраты: стрейч-пленки, палеты и иные упаковочные материалы, — перечисляет председатель совета директоров ПАО «АГК», конечный бенефициар ООО «КЛВЗ Кристалл» Павел Победкин. — Но ключевой фактор, влияющий на стоимость водки, — это, конечно, акциз». По словам Артема Суворова, консультанта практики «АПК и потребительский сектор» консалтинговой компании Strategy Partners, на стоимость водки больше всего влияет размер акциза. «Если мы говорим об эконом- и среднем ценовых сегментах, то в структуре розничной цены водки стоимостью 300–400 руб. акциз занимает от 30 до 40% цены, а спирт в структуре розничной стоимости водки обычно составляет около 10%», — объясняет эксперт.
По итогам 2023 года производство водки в России, по данным Росалкогольтабакконтроля (есть у «РБК Вино»), составило 804 млн л. Поступления в бюджет от акцизов на этиловый спирт, алкогольные и спиртосодержащие напитки в 2023 году составили 472, 5 млрд руб. Если предположить, что вся водка была продана крепостью 40 градусов, то доход от нее составил 240 млрд руб. — больше половины всех алкогольных доходов государства.
Что такое минимальная розничная цена на водку
С 2010 года минимальная розничная цена (МРЦ) на водку в России увеличилась в 3, 4 раза — с 89 до 299 руб. Последний раз правительство России пересматривало этот показатель 1 июля 2024 года. Тогда, согласно приказу Минфина России, МРЦ водки была повышена с 281 до 299 руб. Приказ также регулирует минимальные цены на бренди, коньяк, вина, ром и ряд других напитков.
Формально минимальные цены на алкоголь появились в России в 1996 году. Однако на практике этот механизм тогда не заработал. Из-за длительной процедуры согласований их не пересматривали, в итоге минимальная цена в 31 руб. за бутылку 0, 5 л скоро потеряла свою актуальность. В 2010 году правительство вернулось к этому вопросу, зафиксировав минимальную розничную цену (МРЦ) водки в 89 руб. С того момента этот показатель пересматривали ежегодно, а сам он стал важным фактором для обеления рынка и борьбы с контрафактной продукцией. «Ниже минимальной цены — незаконный оборот, а значит, внесудебный порядок аннулирования лицензии. МРЦ рассчитываются исходя из минимальной рентабельности, стоимости сырья, комплектующих и торговых наценок при условии полной уплаты налогов», — объясняет Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.
В настоящий момент МРЦ на водку составляет 299 руб. Таким образом, минимальная цена за 14 лет выросла в 3, 4 раза. Следующий пересмотр этого показателя должен произойти в 2025 году.
Как делают водку
Процесс изготовления водки технологически выглядит просто. Основа водки — спирт, который производится на специализированных спиртовых заводах из зерна, картофеля или других сельскохозяйственных культур. «Спирт производится во многих областях России — как в Центральной полосе, так и на Кавказе. География сильно влияет на стоимость логистики в зависимости от того, где расположен производитель. Например, для нашего завода в Калужской области стоимость доставки спирта из регионов Центральной России, естественно, намного ниже: она составляет 30–45 руб. за 1 дал. А с Кавказа — порядка 180 руб. за 1 дал», — говорит Павел Победкин. Что касается цены самого спирта, то по оценкам Победкина, в декабре 2023 года минимальная рыночная цена на него составляла 816 руб. за декалитр с учетом 60 руб. за доставку — получалось 876 руб. «Это означает, что на бутылку 40-градусной стандартной водки «падало» без учета НДС 14, 87 руб. На сегодня, когда Росспиртпром поднял цены на спирт до 1020 руб, спиртовая составляющая выросла уже до 18, 34 руб. на каждую бутылку», — говорит Победкин.
При этом стоимость спирта в зависимости от его класса отличается незначительно. «Спирт класса «альфа» дороже спирта класса «люкс» на 10–15%, — говорит генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. — Использование более качественного спирта повышает себестоимость продукции, однако в розничной цене это может отразиться незначительно».
Из какого спирта делают водку
Спирты, из которых могут вырабатывать водку, согласно ГОСТ 5962-2013, делятся на несколько типов в зависимости от сырья и степени отчистки.
«Альфа» — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях.
«Люкс» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях.
«Экстра» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%).
«Базис» — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
Cпирт высшей очистки вырабатывают из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях либо из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья, либо из побочных продуктов (отходов), образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья.
ГОСТ предъявляет к ним разные требования по наличию примесей. Например, по наличию сивушных масел для спирта высшей отчистки — 6 мг на кубический дециметр, для остальных спиртов — 5. По наличию метилового спирта: для спирта высшей категории — 0, 03%, для «базиса» — 0, 05%, для «экстра» и «люкс» — 0, 02%, для «альфа» — 0, 003%. Всего в ГОСТе определяются показатели по семи примесям для спиртов.
На ликеро-водочных заводах спирт смешивается с подготовленной водой в определенных пропорциях. «Возможна добавка дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса, затем смесь проходит этапы фильтрации и очистки (например, через активированный уголь). Далее следует разлив в бутылки, этикетирование и упаковка», — рассказывает Максим Черниговский. По его словам, от получения спирта до готового продукта может пройти от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от производственных процессов и объемов. «Спирт смешивают с водой в купажном баке, заливают отдушками по рецептуре и дают отдохнуть пару дней. Потом фильтруют через активированный уголь и разливают по бутылкам. Обычно весь цикл занимает 2–3 дня, у кого-то больше, — добавляет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Чем дольше настаивается купаж, тем лучше».
Артем Суворов из Strategy Partners оценивает долю себестоимости водки приблизительно в 20% от розничной цены. Это деньги на спирт, работу ЛВЗ, бутылку, воду и все другие необходимые ингредиенты.
При этом маржа производителей водки в нижнем ценовом сегменте невелика. Как рассказали «РБК Вино» в Stellar Group, на такой продукции заводы зарабатывают от 1 до 7 руб. за бутылку 0, 5 л. «Маржа производителей водки обычно составляет около 10%, когда речь идет о продукции по минимальной цене. Конечно, в премиум-сегменте маржа выше за счет добавленной стоимости бренда. Кроме того, крупные производители могут работать с меньшей маржей за счет оборота», — добавляет Максим Черниговский.
Самая большая статья расходов — акциз и налоги. Сейчас акциз на водку составляет 643 руб. за литр безводного этилового спирта, т.е. на бутылку полулитровой водки он составляет 128, 6 руб. Если к этой сумме добавить налоги, то доля государства в цене каждой бутылки превысит 50%. «В прошлом году акциз составлял 613 руб. за 1 л безводного этилового спирта, в 2024-м — уже 643 руб. Нетрудно подсчитать, что в пересчете на одну бутылку 40-градусной водки объемом 0, 5 л доля акциза в цене выросла со 122, 6 руб. до 128, 6 руб. А по ставкам на 2025 год мы понимаем, что в будущем году вклад акциза в стоимость каждой бутылки увеличится еще на 19 руб, что уже критически скажется на изменении розничных цен», — считает Павел Победкин.
Последнее добавление к цене водки делают оптовики и ретейлеры. «Оптовая наценка составляет 5%, а розничная — еще 15–20%, если мы говорим о самой дешевой водке», — говорит Павел Шапкин. Артем Суворов оценивает наценку дистрибьюторов и прибыль ретейла в 25% от розничной цены. В Stellar Group «РБК Вино» пояснили, что розничная сеть, как правило, хочет иметь наценку на алкоголь от 40 до 50%, однако для напитков самой нижнего ценового сегмента наценка падает до 20–30%.
Какую водку покупают в России
Самая популярная водка в России — нижнего ценового сегмента, в этом согласны все опрошенные эксперты. В Strategy Partners оценивают долю экономсегмента стоимостью до 450 руб. за бутылку примерно в 55–60% рынка. «Рынок в целом довольно консолидирован: топ-5 игроков занимают 50% рынка. Наибольшая конкуренция, конечно, наблюдается в экономсегменте — самый массовый сегмент», — добавляет Артем Суворов. Павел Шапкин говорит, что доля водки по минимальной цене составляет 20%, а еще 60% рынка находится чуть-чуть выше по цене. По его словам, доля экономсегмента растет. Такую же оценку дает Максим Черниговский: «Доля водки, продаваемой по минимальной розничной цене (минимальная розничная цена плюс 20%) составляет примерно 80% от общего объема продаж».
Производители также считают, что водочный экономсегмент будет расти и конкуренция в нем будет повышаться. «Доля водки, продаваемой по минимальной розничной цене, растет выше рынка в целом, — говорит Павел Победкин. — Но это во многом объясняется тем, что планка минимальной цены была поднята, то есть в экономсегмент вошло еще больше товарных позиций». По его словам, если сравнить данные за восемь месяцев 2024 года с соответствующим периодом прошлого года, то картина примерно такая: в целом продажи водки в декалитрах выросли примерно на 2, 5%, а в нижнем ценовом сегменте — примерно на 4%. «Что касается абсолютного количества водки по минимальной розничной цене, то за восемь месяцев 2024 года ее продано около 16, 1 млн дал. Это составляет примерно 27, 5% от общего количества за тот же период (около 58, 61 млн дал)», — говорит Победкин.
В следующем году минимальная розничная цена на водку будет неизбежно повышена. Производители и эксперты ожидают ее индексации на 5%, а значит, рыночная доля самой дешевой водки вырастет еще больше, а доходы государства от продажи водки еще немного подрастут.Источник - www.rbc.ru
Новость добавлена superbiznes
07.10.2024 06:50
Цена спирта составляет всего 6–10% от стоимости водки. Главным фактором, определяющим цену этого напитка, является акциз и налоги. «Основные производственные компоненты, заложенные в цены на водку, — спирт, вода, стоимость бутылки, этикетки, коробки и прочие затраты: стрейч-пленки, палеты и иные упаковочные материалы, — перечисляет председатель совета директоров ПАО «АГК», конечный бенефициар ООО «КЛВЗ Кристалл» Павел Победкин. — Но ключевой фактор, влияющий на стоимость водки, — это, конечно, акциз». По словам Артема Суворова, консультанта практики «АПК и потребительский сектор» консалтинговой компании Strategy Partners, на стоимость водки больше всего влияет размер акциза. «Если мы говорим об эконом- и среднем ценовых сегментах, то в структуре розничной цены водки стоимостью 300–400 руб. акциз занимает от 30 до 40% цены, а спирт в структуре розничной стоимости водки обычно составляет около 10%», — объясняет эксперт.
По итогам 2023 года производство водки в России, по данным Росалкогольтабакконтроля (есть у «РБК Вино»), составило 804 млн л. Поступления в бюджет от акцизов на этиловый спирт, алкогольные и спиртосодержащие напитки в 2023 году составили 472, 5 млрд руб. Если предположить, что вся водка была продана крепостью 40 градусов, то доход от нее составил 240 млрд руб. — больше половины всех алкогольных доходов государства.
Что такое минимальная розничная цена на водку
С 2010 года минимальная розничная цена (МРЦ) на водку в России увеличилась в 3, 4 раза — с 89 до 299 руб. Последний раз правительство России пересматривало этот показатель 1 июля 2024 года. Тогда, согласно приказу Минфина России, МРЦ водки была повышена с 281 до 299 руб. Приказ также регулирует минимальные цены на бренди, коньяк, вина, ром и ряд других напитков.
Формально минимальные цены на алкоголь появились в России в 1996 году. Однако на практике этот механизм тогда не заработал. Из-за длительной процедуры согласований их не пересматривали, в итоге минимальная цена в 31 руб. за бутылку 0, 5 л скоро потеряла свою актуальность. В 2010 году правительство вернулось к этому вопросу, зафиксировав минимальную розничную цену (МРЦ) водки в 89 руб. С того момента этот показатель пересматривали ежегодно, а сам он стал важным фактором для обеления рынка и борьбы с контрафактной продукцией. «Ниже минимальной цены — незаконный оборот, а значит, внесудебный порядок аннулирования лицензии. МРЦ рассчитываются исходя из минимальной рентабельности, стоимости сырья, комплектующих и торговых наценок при условии полной уплаты налогов», — объясняет Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.
В настоящий момент МРЦ на водку составляет 299 руб. Таким образом, минимальная цена за 14 лет выросла в 3, 4 раза. Следующий пересмотр этого показателя должен произойти в 2025 году.
Как делают водку
Процесс изготовления водки технологически выглядит просто. Основа водки — спирт, который производится на специализированных спиртовых заводах из зерна, картофеля или других сельскохозяйственных культур. «Спирт производится во многих областях России — как в Центральной полосе, так и на Кавказе. География сильно влияет на стоимость логистики в зависимости от того, где расположен производитель. Например, для нашего завода в Калужской области стоимость доставки спирта из регионов Центральной России, естественно, намного ниже: она составляет 30–45 руб. за 1 дал. А с Кавказа — порядка 180 руб. за 1 дал», — говорит Павел Победкин. Что касается цены самого спирта, то по оценкам Победкина, в декабре 2023 года минимальная рыночная цена на него составляла 816 руб. за декалитр с учетом 60 руб. за доставку — получалось 876 руб. «Это означает, что на бутылку 40-градусной стандартной водки «падало» без учета НДС 14, 87 руб. На сегодня, когда Росспиртпром поднял цены на спирт до 1020 руб, спиртовая составляющая выросла уже до 18, 34 руб. на каждую бутылку», — говорит Победкин.
При этом стоимость спирта в зависимости от его класса отличается незначительно. «Спирт класса «альфа» дороже спирта класса «люкс» на 10–15%, — говорит генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. — Использование более качественного спирта повышает себестоимость продукции, однако в розничной цене это может отразиться незначительно».
Из какого спирта делают водку
Спирты, из которых могут вырабатывать водку, согласно ГОСТ 5962-2013, делятся на несколько типов в зависимости от сырья и степени отчистки.
«Альфа» — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях.
«Люкс» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях.
«Экстра» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%).
«Базис» — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
Cпирт высшей очистки вырабатывают из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях либо из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья, либо из побочных продуктов (отходов), образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья.
ГОСТ предъявляет к ним разные требования по наличию примесей. Например, по наличию сивушных масел для спирта высшей отчистки — 6 мг на кубический дециметр, для остальных спиртов — 5. По наличию метилового спирта: для спирта высшей категории — 0, 03%, для «базиса» — 0, 05%, для «экстра» и «люкс» — 0, 02%, для «альфа» — 0, 003%. Всего в ГОСТе определяются показатели по семи примесям для спиртов.
На ликеро-водочных заводах спирт смешивается с подготовленной водой в определенных пропорциях. «Возможна добавка дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса, затем смесь проходит этапы фильтрации и очистки (например, через активированный уголь). Далее следует разлив в бутылки, этикетирование и упаковка», — рассказывает Максим Черниговский. По его словам, от получения спирта до готового продукта может пройти от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от производственных процессов и объемов. «Спирт смешивают с водой в купажном баке, заливают отдушками по рецептуре и дают отдохнуть пару дней. Потом фильтруют через активированный уголь и разливают по бутылкам. Обычно весь цикл занимает 2–3 дня, у кого-то больше, — добавляет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Чем дольше настаивается купаж, тем лучше».
Артем Суворов из Strategy Partners оценивает долю себестоимости водки приблизительно в 20% от розничной цены. Это деньги на спирт, работу ЛВЗ, бутылку, воду и все другие необходимые ингредиенты.
При этом маржа производителей водки в нижнем ценовом сегменте невелика. Как рассказали «РБК Вино» в Stellar Group, на такой продукции заводы зарабатывают от 1 до 7 руб. за бутылку 0, 5 л. «Маржа производителей водки обычно составляет около 10%, когда речь идет о продукции по минимальной цене. Конечно, в премиум-сегменте маржа выше за счет добавленной стоимости бренда. Кроме того, крупные производители могут работать с меньшей маржей за счет оборота», — добавляет Максим Черниговский.
Самая большая статья расходов — акциз и налоги. Сейчас акциз на водку составляет 643 руб. за литр безводного этилового спирта, т.е. на бутылку полулитровой водки он составляет 128, 6 руб. Если к этой сумме добавить налоги, то доля государства в цене каждой бутылки превысит 50%. «В прошлом году акциз составлял 613 руб. за 1 л безводного этилового спирта, в 2024-м — уже 643 руб. Нетрудно подсчитать, что в пересчете на одну бутылку 40-градусной водки объемом 0, 5 л доля акциза в цене выросла со 122, 6 руб. до 128, 6 руб. А по ставкам на 2025 год мы понимаем, что в будущем году вклад акциза в стоимость каждой бутылки увеличится еще на 19 руб, что уже критически скажется на изменении розничных цен», — считает Павел Победкин.
Последнее добавление к цене водки делают оптовики и ретейлеры. «Оптовая наценка составляет 5%, а розничная — еще 15–20%, если мы говорим о самой дешевой водке», — говорит Павел Шапкин. Артем Суворов оценивает наценку дистрибьюторов и прибыль ретейла в 25% от розничной цены. В Stellar Group «РБК Вино» пояснили, что розничная сеть, как правило, хочет иметь наценку на алкоголь от 40 до 50%, однако для напитков самой нижнего ценового сегмента наценка падает до 20–30%.
Какую водку покупают в России
Самая популярная водка в России — нижнего ценового сегмента, в этом согласны все опрошенные эксперты. В Strategy Partners оценивают долю экономсегмента стоимостью до 450 руб. за бутылку примерно в 55–60% рынка. «Рынок в целом довольно консолидирован: топ-5 игроков занимают 50% рынка. Наибольшая конкуренция, конечно, наблюдается в экономсегменте — самый массовый сегмент», — добавляет Артем Суворов. Павел Шапкин говорит, что доля водки по минимальной цене составляет 20%, а еще 60% рынка находится чуть-чуть выше по цене. По его словам, доля экономсегмента растет. Такую же оценку дает Максим Черниговский: «Доля водки, продаваемой по минимальной розничной цене (минимальная розничная цена плюс 20%) составляет примерно 80% от общего объема продаж».
Производители также считают, что водочный экономсегмент будет расти и конкуренция в нем будет повышаться. «Доля водки, продаваемой по минимальной розничной цене, растет выше рынка в целом, — говорит Павел Победкин. — Но это во многом объясняется тем, что планка минимальной цены была поднята, то есть в экономсегмент вошло еще больше товарных позиций». По его словам, если сравнить данные за восемь месяцев 2024 года с соответствующим периодом прошлого года, то картина примерно такая: в целом продажи водки в декалитрах выросли примерно на 2, 5%, а в нижнем ценовом сегменте — примерно на 4%. «Что касается абсолютного количества водки по минимальной розничной цене, то за восемь месяцев 2024 года ее продано около 16, 1 млн дал. Это составляет примерно 27, 5% от общего количества за тот же период (около 58, 61 млн дал)», — говорит Победкин.
В следующем году минимальная розничная цена на водку будет неизбежно повышена. Производители и эксперты ожидают ее индексации на 5%, а значит, рыночная доля самой дешевой водки вырастет еще больше, а доходы государства от продажи водки еще немного подрастут.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
07.10.2024 06:50