#1
Потребители Пермского края все чаще отдают предпочтение куриному мясу, заменяя им более дорогие говядину, свинину и баранину. Соответственно, и сельхозпредприятия, не находя устойчивого спроса, сокращают поголовье коров и свиней. Почему производство мяса не удается сделать рентабельным.

По информации Пермьстата, в Пермском крае продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота и свиней. Так, с 2001 по 2011 годы поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 492, 6 до 263, 5 тысяч голов, а свиней — с 284, 3 до 206 тысяч.

При этом удельный вес продукции местных производителей на пермском рынке снизился на два процента, и его доля сегодня составляет 25-27 процентов в общем объеме потребления. И это входит в полное противоречие с декларациями, которые озвучивают региональные власти.

Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем ежегодном послании Законодательному собранию Пермского края заявил, что увеличение доли пермских продуктов питания в потребительской корзине жителя Прикамья — приоритетная задача регионального министерства сельского хозяйства.

- Обращаю внимание на то, что это 10 процентов роста в год. В 2010 году поручаю увеличить долю продукции пермских производителей по молоку до 80 процентов, по мясу — до 60 процентов в общем объеме потребления, — отметил губернатор.

По словам генерального директора пермского свинокомплекса Светланы Хлюстовой, сегодня сокращение поголовья происходит далеко не на всех животноводческих предприятиях Пермского края. В то же время отрасль сейчас находится в непростом положении, так как на рынке сложился дисбаланс цен между производителями, переработчиками и продавцами.

- Наше поголовье в этом году увеличилось с 129 до 135 тысяч голов, — рассказывает Светлана Хлюстова. — Этого результата мы смогли добиться, изменив в 2009 году генофонд нашего поголовья. Однако львиная доля нашей продукции традиционно уходит за пределы Пермского края. Дело в том, что мы не попадаем в тот ценовой диапазон, на который ориентируются местные переработчики. В основном это происходит потому, что себестоимость нашей продукции постоянно растет из-за повышения цен на корма и электроэнергию.

С этим мнением согласен и председатель коллективного хозяйства "Первое мая" Геннадий Бражников. По его мнению, сегодня животноводческий бизнес в регионе существует на грани рентабельности, при этом цены на готовую мясную продукцию остаются высокими.

- Пермские производители мяса вынуждены искать другие рынки сбыта своей продукции, так как реализовать ее на региональном рынке сегодня очень сложно, — пояснил Геннадий Бражников. — И дело тут не столько в высокой себестоимости, которая растет вместе с ценами на корма и энергоносителями, а в обилии торговых посредников, которые накручивают цены. К примеру, наше хозяйство готово поставлять говядину оптом по 180 рублей за килограмм, а на прилавках она в среднем появляется уже по 270-300 рублей. Производителям же полуфабрикатов выгодно использовать дешевое импортное мясо, правда, у меня лично всегда возникали сомнения в качестве этого сырья. На мой взгляд, оживить отрасль можно с помощью введения новых стандартов качества на готовые мясные продукты. Дело в том, что сегодня обязательным уровнем качества для производителей тех же полуфабрикатов или колбас являются технические условия (ТУ). В отличие от ранее существовавших ГОСТов, они предусматривают, что в продукте могут быть различные добавки (заменители мяса). Поэтому производители так неохотно приобретают мясо, ведь оно значительно дороже субпродуктов и различных добавок.

В свою очередь, министр регионального минсельхоза Александр Логачев уверен, что "мясной бизнес в наших условиях эффективен, оправдан, интересен и перспективен, хотя весьма непрост с точки зрения вхождения в него и сроков окупаемости". Министр отмечает, что для развития мясного скотоводства в регионе необходимо создавать племенные ядра, товарные хозяйства и специальные рыночные условия.

- Необходимо субсидировать покупку племенного скота, — отмечает Александр Логачев. — Кроме того, стоит отметить, что сегодня в Пермском крае функционирует 25 хозяйств, (поголовье 3392 голов) занимающихся разведением скота мясных пород. С прошлого года мы предусмотрели субсидию за реализованное мясо скота мясных пород. В мясном скотоводстве есть вариант создания поместного поголовья скота. По этому пути уже прошли часть регионов, у нас же пока так сработала только группа предприятий Сивинского района. Стоит отметить, что зайти на рынок мяса очень непросто. Хозяйства, которые планируют заниматься мясным скотоводством, уже сейчас инвестируют средства в создание сбытовой цепочки, так как сдавать это мясо на мясокомбинаты и делать из него колбасу, по мнению некоторых производителей, — просто преступление. Это высокомаржинальный стейковый продукт. В Пермском крае когда-то совершенно не была развита отрасль картофелеводства, мы создавали ее с 2006 года. Сегодня у нас есть промышленное картофелеводство — ряд крупных предприятий и развитая логистика. Создавать эффективную отрасль мясного скотоводства — одна из наших приоритетных задач на ближайшие годы.

По словам главы регионального минсельхоза, Пермский край уже подписал соглашение с Ассоциацией скотопромышленников России. Эта Ассоциация работает с крупными федеральными продуктовыми сетями, которые помогут пермским производителям выходить на рынок с большими объемами.

Справка

В Пермском крае в 2010 году произведено 87 тысяч тонн мяса, что на 3, 9 процента больше, чем в 2009 году. Но этот рост происходит в основном благодаря развитию птицеводческой отрасли. Птицефабрики Прикамья реализовали 42 тысячи тонн мяса птицы (116, 4 процента) к уровню 2009 года. Доля птицы в общем объеме отгруженного мяса возросла за последний год с 42 до 47 процентов. А удельный вес говядины и свинины снижен с 29 до 25 и с 29 до 27 соответственно.

А как у соседей?

По данным Нижегородстата, с января 2010 года по январь 2011 года коров на личных подворьях стало меньше почти на три тысячи голов (сокращение около 5 процентов). Свиней стало меньше более чем на процент, овец и коз — почти на 2 процента, птицы — на 3 процента. Основная причина сокращения поголовья — недостаток кормов.

- Эту зиму сельхозпредприятия начали менее подготовленными, — сказала "РГ" главный зоотехник Воскресенского района Нина Красникова. — На условную голову КРС было заготовлено на 3, 2 центнера кормов меньше. В итоге, численность поголовья коров в районе сейчас составляет 85 процентов к показателю 2010 года.

Кстати, надой от одной коровы по области вырос: если в 2009 году он был 4023 килограмма, то в 2010-м — 4100. Но это средний показатель: в некоторых районах от одной коровы надаивают немногим больше 1000 килограммов.Источник - РГ Новость добавлена Pavel_Mal
19.04.2011 12:12

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение