Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Потребители Пермского края все чаще отдают предпочтение куриному мясу, заменяя им более дорогие говядину, свинину и баранину. Соответственно, и сельхозпредприятия, не находя устойчивого спроса, сокращают поголовье коров и свиней. Почему производство мяса не удается сделать рентабельным.
По информации Пермьстата, в Пермском крае продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота и свиней. Так, с 2001 по 2011 годы поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 492, 6 до 263, 5 тысяч голов, а свиней — с 284, 3 до 206 тысяч.
При этом удельный вес продукции местных производителей на пермском рынке снизился на два процента, и его доля сегодня составляет 25-27 процентов в общем объеме потребления. И это входит в полное противоречие с декларациями, которые озвучивают региональные власти.
Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем ежегодном послании Законодательному собранию Пермского края заявил, что увеличение доли пермских продуктов питания в потребительской корзине жителя Прикамья — приоритетная задача регионального министерства сельского хозяйства.
- Обращаю внимание на то, что это 10 процентов роста в год. В 2010 году поручаю увеличить долю продукции пермских производителей по молоку до 80 процентов, по мясу — до 60 процентов в общем объеме потребления, — отметил губернатор.
По словам генерального директора пермского свинокомплекса Светланы Хлюстовой, сегодня сокращение поголовья происходит далеко не на всех животноводческих предприятиях Пермского края. В то же время отрасль сейчас находится в непростом положении, так как на рынке сложился дисбаланс цен между производителями, переработчиками и продавцами.
- Наше поголовье в этом году увеличилось с 129 до 135 тысяч голов, — рассказывает Светлана Хлюстова. — Этого результата мы смогли добиться, изменив в 2009 году генофонд нашего поголовья. Однако львиная доля нашей продукции традиционно уходит за пределы Пермского края. Дело в том, что мы не попадаем в тот ценовой диапазон, на который ориентируются местные переработчики. В основном это происходит потому, что себестоимость нашей продукции постоянно растет из-за повышения цен на корма и электроэнергию.
С этим мнением согласен и председатель коллективного хозяйства "Первое мая" Геннадий Бражников. По его мнению, сегодня животноводческий бизнес в регионе существует на грани рентабельности, при этом цены на готовую мясную продукцию остаются высокими.
- Пермские производители мяса вынуждены искать другие рынки сбыта своей продукции, так как реализовать ее на региональном рынке сегодня очень сложно, — пояснил Геннадий Бражников. — И дело тут не столько в высокой себестоимости, которая растет вместе с ценами на корма и энергоносителями, а в обилии торговых посредников, которые накручивают цены. К примеру, наше хозяйство готово поставлять говядину оптом по 180 рублей за килограмм, а на прилавках она в среднем появляется уже по 270-300 рублей. Производителям же полуфабрикатов выгодно использовать дешевое импортное мясо, правда, у меня лично всегда возникали сомнения в качестве этого сырья. На мой взгляд, оживить отрасль можно с помощью введения новых стандартов качества на готовые мясные продукты. Дело в том, что сегодня обязательным уровнем качества для производителей тех же полуфабрикатов или колбас являются технические условия (ТУ). В отличие от ранее существовавших ГОСТов, они предусматривают, что в продукте могут быть различные добавки (заменители мяса). Поэтому производители так неохотно приобретают мясо, ведь оно значительно дороже субпродуктов и различных добавок.
В свою очередь, министр регионального минсельхоза Александр Логачев уверен, что "мясной бизнес в наших условиях эффективен, оправдан, интересен и перспективен, хотя весьма непрост с точки зрения вхождения в него и сроков окупаемости". Министр отмечает, что для развития мясного скотоводства в регионе необходимо создавать племенные ядра, товарные хозяйства и специальные рыночные условия.
- Необходимо субсидировать покупку племенного скота, — отмечает Александр Логачев. — Кроме того, стоит отметить, что сегодня в Пермском крае функционирует 25 хозяйств, (поголовье 3392 голов) занимающихся разведением скота мясных пород. С прошлого года мы предусмотрели субсидию за реализованное мясо скота мясных пород. В мясном скотоводстве есть вариант создания поместного поголовья скота. По этому пути уже прошли часть регионов, у нас же пока так сработала только группа предприятий Сивинского района. Стоит отметить, что зайти на рынок мяса очень непросто. Хозяйства, которые планируют заниматься мясным скотоводством, уже сейчас инвестируют средства в создание сбытовой цепочки, так как сдавать это мясо на мясокомбинаты и делать из него колбасу, по мнению некоторых производителей, — просто преступление. Это высокомаржинальный стейковый продукт. В Пермском крае когда-то совершенно не была развита отрасль картофелеводства, мы создавали ее с 2006 года. Сегодня у нас есть промышленное картофелеводство — ряд крупных предприятий и развитая логистика. Создавать эффективную отрасль мясного скотоводства — одна из наших приоритетных задач на ближайшие годы.
По словам главы регионального минсельхоза, Пермский край уже подписал соглашение с Ассоциацией скотопромышленников России. Эта Ассоциация работает с крупными федеральными продуктовыми сетями, которые помогут пермским производителям выходить на рынок с большими объемами.
Справка
В Пермском крае в 2010 году произведено 87 тысяч тонн мяса, что на 3, 9 процента больше, чем в 2009 году. Но этот рост происходит в основном благодаря развитию птицеводческой отрасли. Птицефабрики Прикамья реализовали 42 тысячи тонн мяса птицы (116, 4 процента) к уровню 2009 года. Доля птицы в общем объеме отгруженного мяса возросла за последний год с 42 до 47 процентов. А удельный вес говядины и свинины снижен с 29 до 25 и с 29 до 27 соответственно.
А как у соседей?
По данным Нижегородстата, с января 2010 года по январь 2011 года коров на личных подворьях стало меньше почти на три тысячи голов (сокращение около 5 процентов). Свиней стало меньше более чем на процент, овец и коз — почти на 2 процента, птицы — на 3 процента. Основная причина сокращения поголовья — недостаток кормов.
- Эту зиму сельхозпредприятия начали менее подготовленными, — сказала "РГ" главный зоотехник Воскресенского района Нина Красникова. — На условную голову КРС было заготовлено на 3, 2 центнера кормов меньше. В итоге, численность поголовья коров в районе сейчас составляет 85 процентов к показателю 2010 года.
Кстати, надой от одной коровы по области вырос: если в 2009 году он был 4023 килограмма, то в 2010-м — 4100. Но это средний показатель: в некоторых районах от одной коровы надаивают немногим больше 1000 килограммов.Источник - РГ
Новость добавлена Pavel_Mal
19.04.2011 12:12
По информации Пермьстата, в Пермском крае продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота и свиней. Так, с 2001 по 2011 годы поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 492, 6 до 263, 5 тысяч голов, а свиней — с 284, 3 до 206 тысяч.
При этом удельный вес продукции местных производителей на пермском рынке снизился на два процента, и его доля сегодня составляет 25-27 процентов в общем объеме потребления. И это входит в полное противоречие с декларациями, которые озвучивают региональные власти.
Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем ежегодном послании Законодательному собранию Пермского края заявил, что увеличение доли пермских продуктов питания в потребительской корзине жителя Прикамья — приоритетная задача регионального министерства сельского хозяйства.
- Обращаю внимание на то, что это 10 процентов роста в год. В 2010 году поручаю увеличить долю продукции пермских производителей по молоку до 80 процентов, по мясу — до 60 процентов в общем объеме потребления, — отметил губернатор.
По словам генерального директора пермского свинокомплекса Светланы Хлюстовой, сегодня сокращение поголовья происходит далеко не на всех животноводческих предприятиях Пермского края. В то же время отрасль сейчас находится в непростом положении, так как на рынке сложился дисбаланс цен между производителями, переработчиками и продавцами.
- Наше поголовье в этом году увеличилось с 129 до 135 тысяч голов, — рассказывает Светлана Хлюстова. — Этого результата мы смогли добиться, изменив в 2009 году генофонд нашего поголовья. Однако львиная доля нашей продукции традиционно уходит за пределы Пермского края. Дело в том, что мы не попадаем в тот ценовой диапазон, на который ориентируются местные переработчики. В основном это происходит потому, что себестоимость нашей продукции постоянно растет из-за повышения цен на корма и электроэнергию.
С этим мнением согласен и председатель коллективного хозяйства "Первое мая" Геннадий Бражников. По его мнению, сегодня животноводческий бизнес в регионе существует на грани рентабельности, при этом цены на готовую мясную продукцию остаются высокими.
- Пермские производители мяса вынуждены искать другие рынки сбыта своей продукции, так как реализовать ее на региональном рынке сегодня очень сложно, — пояснил Геннадий Бражников. — И дело тут не столько в высокой себестоимости, которая растет вместе с ценами на корма и энергоносителями, а в обилии торговых посредников, которые накручивают цены. К примеру, наше хозяйство готово поставлять говядину оптом по 180 рублей за килограмм, а на прилавках она в среднем появляется уже по 270-300 рублей. Производителям же полуфабрикатов выгодно использовать дешевое импортное мясо, правда, у меня лично всегда возникали сомнения в качестве этого сырья. На мой взгляд, оживить отрасль можно с помощью введения новых стандартов качества на готовые мясные продукты. Дело в том, что сегодня обязательным уровнем качества для производителей тех же полуфабрикатов или колбас являются технические условия (ТУ). В отличие от ранее существовавших ГОСТов, они предусматривают, что в продукте могут быть различные добавки (заменители мяса). Поэтому производители так неохотно приобретают мясо, ведь оно значительно дороже субпродуктов и различных добавок.
В свою очередь, министр регионального минсельхоза Александр Логачев уверен, что "мясной бизнес в наших условиях эффективен, оправдан, интересен и перспективен, хотя весьма непрост с точки зрения вхождения в него и сроков окупаемости". Министр отмечает, что для развития мясного скотоводства в регионе необходимо создавать племенные ядра, товарные хозяйства и специальные рыночные условия.
- Необходимо субсидировать покупку племенного скота, — отмечает Александр Логачев. — Кроме того, стоит отметить, что сегодня в Пермском крае функционирует 25 хозяйств, (поголовье 3392 голов) занимающихся разведением скота мясных пород. С прошлого года мы предусмотрели субсидию за реализованное мясо скота мясных пород. В мясном скотоводстве есть вариант создания поместного поголовья скота. По этому пути уже прошли часть регионов, у нас же пока так сработала только группа предприятий Сивинского района. Стоит отметить, что зайти на рынок мяса очень непросто. Хозяйства, которые планируют заниматься мясным скотоводством, уже сейчас инвестируют средства в создание сбытовой цепочки, так как сдавать это мясо на мясокомбинаты и делать из него колбасу, по мнению некоторых производителей, — просто преступление. Это высокомаржинальный стейковый продукт. В Пермском крае когда-то совершенно не была развита отрасль картофелеводства, мы создавали ее с 2006 года. Сегодня у нас есть промышленное картофелеводство — ряд крупных предприятий и развитая логистика. Создавать эффективную отрасль мясного скотоводства — одна из наших приоритетных задач на ближайшие годы.
По словам главы регионального минсельхоза, Пермский край уже подписал соглашение с Ассоциацией скотопромышленников России. Эта Ассоциация работает с крупными федеральными продуктовыми сетями, которые помогут пермским производителям выходить на рынок с большими объемами.
Справка
В Пермском крае в 2010 году произведено 87 тысяч тонн мяса, что на 3, 9 процента больше, чем в 2009 году. Но этот рост происходит в основном благодаря развитию птицеводческой отрасли. Птицефабрики Прикамья реализовали 42 тысячи тонн мяса птицы (116, 4 процента) к уровню 2009 года. Доля птицы в общем объеме отгруженного мяса возросла за последний год с 42 до 47 процентов. А удельный вес говядины и свинины снижен с 29 до 25 и с 29 до 27 соответственно.
А как у соседей?
По данным Нижегородстата, с января 2010 года по январь 2011 года коров на личных подворьях стало меньше почти на три тысячи голов (сокращение около 5 процентов). Свиней стало меньше более чем на процент, овец и коз — почти на 2 процента, птицы — на 3 процента. Основная причина сокращения поголовья — недостаток кормов.
- Эту зиму сельхозпредприятия начали менее подготовленными, — сказала "РГ" главный зоотехник Воскресенского района Нина Красникова. — На условную голову КРС было заготовлено на 3, 2 центнера кормов меньше. В итоге, численность поголовья коров в районе сейчас составляет 85 процентов к показателю 2010 года.
Кстати, надой от одной коровы по области вырос: если в 2009 году он был 4023 килограмма, то в 2010-м — 4100. Но это средний показатель: в некоторых районах от одной коровы надаивают немногим больше 1000 килограммов.Источник - РГ Новость добавлена Pavel_Mal
19.04.2011 12:12