#1
Доля кафе и ресторанов в тратах россиян выросла на 6, 6%. Преимущественно за счёт повышения цен в общепите.

Аналитики InfoLine посчитали долю заведений общественного питания в расходах населения. По данным Росстата, в 2023 году оборот сферы составил 2, 8 трлн рублей, то есть 4, 3% от общих расходов россиян на покупку товаров и услуг. Однако, согласно данным, которыми оперирует INFOLine, доля общепита выше — 6, 6%. Руководитель направления "Потребительские рынки" компании Светлана Силенина поделилась, что, по её оценкам, оборот предприятий общественного питания в России в 2023 году вырос на 14% в сопоставимых ценах и составил 4, 3 трлн рублей. Выросло и общее количество заведений общественного питания, которое в 2023 году увеличилось на 2, 2% и достигло 326 тыс.

Самую позитивную динамику продемонстрировали сети заведений формата "пекарня и кофе Grab&Go; ", поскольку у потребителей сложился устойчивый спрос. Интересно, что среди таких заведений по росту лидировала петербургская сеть "Буханка" (+292 пекарни) за счёт развития франчайзинговой сети в Москве и области. Кофейня Coffee Like, продающая в основном на вынос, по итогам года стала лидером и по финансовым показателям — выручка выросла на 25%, в течение года сеть скупала региональных игроков, переводя их заведения под свой бренд.

Вкус вкусу рознь

Петербургские тренды в общепите совпадают с общероссийскими. По данным Петростата, в январе–мае 2024 года оборот предприятий общественного питания в городе на Неве составил 99, 9 млрд рублей, что на 8, 7% выше, чем годом ранее.

Как рассказал "ДП" руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев, в первом полугодии количество заказов в петербургских ресторанах оказалось на 3% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. При этом средний чек вырос на 9%, но важно, что в этом показателе в том числе содержится существенный рост цен в заведениях. Выручка их в итоге оказалась на 6% выше прошлогодних показателей.

"Учитывая, что в исследовании анализируются объекты, которые работали на протяжении всего рассматриваемого периода, подобные показатели на фоне роста предложения (открытия новых объектов, роста конкуренции и перераспределения потенциальных гостей по большему количеству заведений), на мой взгляд, указывают на сохраняющуюся тенденцию роста потенциального спроса", — считает эксперт. Одним из драйверов рынка в Петербурге он называет развитие внутреннего туризма.

Рестораторы добавляют, что подобные тенденции наблюдаются с 2020 года.

"Сначала ковид, затем закрытие границ. Всё это влияет на потребление внутри страны. Также еда — это быстрое и доступное удовольствие, что очень востребовано в кризисы, — констатирует генеральный директор ресторана “Ферма Бенуа” и AIKI terrasa Валерия Гамм. — Средний чек растёт, так как растут цены на продукты, услуги. Мы стараемся сохранять их доступными для гостей, но жизнь диктует свои условия".

В последние годы бизнес столкнулся с инфляцией, из–за которой подорожали ингредиенты, используемые для приготовления блюд в ресторанах. Особенно сильно подорожали кофе, алкоголь, мясо. При этом продукты не только росли в цене, но и периодически пропадали. Рестораторы искали аналоги и трансформировали рецепты.

Бренд–директор "Крошки Картошки" Максимилиан Маликов отмечает, что у компании средний чек вырос на 23% в первом полугодии относительно аналогичного периода прошлого года. "Потребитель стал уверен в своих тратах, так как появилась некоторая стабильность. Сейчас петербуржцы уже не так осторожно относятся к походам в кафе, рестораны и другие центры проведения досуга. В то же самое время у местных жителей появилась большая избирательность в выборе заведений. Так, зачастую клиенты могут пообедать или взять еду на вынос в одном месте, а напиток выбрать в другом — просто потому, что так выгодно", — рассуждает он.

Эмоции бесценны

Как указывает директор и маркетолог рекламно–маркетингового агентства "Креатерра" Анастасия Воронова, наиболее популярными форматами заведений в крупных городах (в том числе в Петербурге) сейчас являются рестораны быстрого питания и азиатской кухни, а также места с концептуальными авторскими блюдами. "Стоит отметить, что в городе хорошо развита индустрия кофеен, пекарен и небольших заведений, где можно выпить кофе на вынос и просто отдохнуть. Драйверами отрасли остаются демократичные сегменты и рестораны с доставкой", — добавила она.

Интересную тенденцию эксперты видят в потреблении кофе. По мнению основателя и генерального директора компании ProstoKap (петербургский производитель кофейных стаканчиков) Пётра Кабина, тенденция роста потребления обусловлена тем, что люди стали больше тратить в моменте, а общепит остаётся доступным относительно зарплат. "Структура домохозяйств изменилась: одинокие люди часто находят, что питаться вне дома выгоднее. Это ведёт к росту среднего чека, так как стоимость услуг увеличивается вместе с ростом зарплат, что опережает инфляцию", — говорит он.

По данным консалтинговой компании NF Group, в первом полугодии 2024 года в центральных торговых коридорах Петербурга открылось более 80 различных заведений общественного питания. Это на 26% ниже значений первого полугодия 2023 года. В структуре открытий лидирующие позиции занимают классические кафе и рестораны (30%), пекарни (25%), а также кофейни (19%). Открылись и анонсированы к открытию рестораны различных концепций: паназиатская, смешанная, итальянская, грузинская, авторская и другие, а среди пекарен наибольшая активность отмечается у сетевых проектов: "Хлебник", "Люди любят хлеб", "Цех 85".

"Множество открытий наблюдается у кофеен и чайных, предлагающих “бабл–ти”, “бабл–кофе”, а наибольшее количество точек в этом полугодии в центральных торговых коридорах было занято сетями Wahaha и Double bubble tea. Наименьшая доля открытий пришлась на фастфуд, а закрытия заведений данного профиля впоследствии превысили количество открытий в этом полугодии", — рассказала руководитель отдела торговой недвижимости компании Анна Лапченко.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
17.07.2024 07:13
    #2
    17.07.2024 09:20
    Откуда: Москва
    Сообщений: 49125
    Карма: 311.78
    superbiznes написал(а):

    Россияне стали больше тратить в кафе


    Поел в теремке , гречка 168 рублей , винегрет постный 205 , морс 0, 5 171 рубль , и того = 544
        #3
        17.07.2024 09:29
        Откуда: Электросталь
        Сообщений: 1879
        Карма: 3.01
        superbiznes написал(а):

        Поел в теремке , гречка 168 рублей , винегрет постный 205 , морс 0, 5 171 рубль , и того = 544


        Вроде и не дешево а с другой стороны что такое сейчас 500 р.
            #4
            17.07.2024 10:53
            Откуда: Москва
            Сообщений: 15560
            Карма: 35.41
            negative33 написал(а):

            Вроде и не дешево а с другой стороны что такое сейчас 500 р.


            Ну за винегрет дороговато, или там лохань здоровая была?
                #5
                17.07.2024 11:39
                Откуда: Москва
                Сообщений: 49125
                Карма: 311.78
                chitatel написал(а):

                Ну за винегрет дороговато, или там лохань здоровая была?


                нет, не большая порция.
                    #6
                    17.07.2024 11:42
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 15560
                    Карма: 35.41
                    superbiznes написал(а):

                    не большая порция.


                    Тогда летом, 200 рублей за винегрет, дороговато
                        #7
                        17.07.2024 11:44
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 44413
                        Карма: 132.56
                        Да Саша , ты прав в "Теремке" можно покушать сытно и достойно и не очень дороговато , приемлемо … блинчики там у них супер и с разными начинками
                            #8
                            17.07.2024 11:44
                            Откуда: Электросталь
                            Сообщений: 1879
                            Карма: 3.01
                            chitatel написал(а):

                            Тогда летом, 200 рублей за винегрет, дороговато


                            Да он с крабом поди был))
                                #9
                                17.07.2024 11:45
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 49125
                                Карма: 311.78
                                chitatel написал(а):

                                Тогда летом, 200 рублей за винегрет, дороговато


                                да, ребёнок есть гамбургеры -наггетсы и у него дешевле выходит
                                    #10
                                    17.07.2024 11:59
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 15560
                                    Карма: 35.41
                                    negative33 написал(а):

                                    Да он с крабом поди был))


                                    Не, написано же
                                    superbiznes написал(а):

                                    винегрет постный

                                        #11
                                        17.07.2024 12:01
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 15560
                                        Карма: 35.41
                                        Хотя, современные технологи, постного краба , как два пальца изобретут
                                        superbiznes написал(а):

                                        ребёнок есть гамбургеры -наггетсы и у него дешевле выходит


                                        Согласен, особенно по акции

                                            Возможность комментирования закрыта.

                                            Прямой эфир



                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение