- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44491
- Карма: 132.9
superbiznes написал(а):В Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления.
отличная новость , а то еще и этой чебуречной хней-от гастеров люди начнут травиться
- negative33
- Откуда: Электросталь
- Сообщений: 2249
- Карма: 3.24
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16350
- Карма: 37.02
dvp_wholesaler написал(а):отличная новость
Дим, дорова, а как ты себе проверки представляешь? Условно их по несколько штук возле каждого метро, как только одну точку начнут проверять, остальные закроются, все, проверка закончится одной точкой. Плюс, эти точки уже херову тучу лет работают, и массовых отравлений нет. Сан нормы, они, плюс минус, выдерживают.
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 28990
- Карма: 17.69
negative33 написал(а):Да ГОСТ не ГОСТ, травятся не от ее рецептуры а от продуктов которые туда суют!
Отравиться по ГОСТу приятнее.
- negative33
- Откуда: Электросталь
- Сообщений: 2249
- Карма: 3.24
alex2009 написал(а):Отравиться по ГОСТу приятнее.
Это да конечно
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
negative33 написал(а):а от продуктов которые туда суют!
и от рук, которые не моют , да много от чего травятся
- Commissar Colombo
- Откуда: Москва
- Сообщений: 100
- Карма: 0.92
superbiznes написал(а):В Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму
… какой ГОСТ может быть на продукты при рыночной экономике? если только маркетинговый ход для удорожания продукта…
- negative33
- Откуда: Электросталь
- Сообщений: 2249
- Карма: 3.24
Commissar Colombo написал(а):какой ГОСТ может быть на продукты при рыночной экономике? если только маркетинговый ход для удорожания продукта…
Ну то что она подорожает а качество не измениться это точно!
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44491
- Карма: 132.9
chitatel написал(а):как только одну точку начнут проверять, остальные закроются, все, проверка закончится одной точкой.
ну менты же этих чертей всех знают — больше денеххх с них снимать
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
Commissar Colombo написал(а):какой ГОСТ может быть на продукты при рыночной экономике?
ГОСТ, ТУ и прочие нормативные документы устанавливают характеристики продуктов , которые используются при производстве продукции и в принципе это правильно, а уже дальше включается рынок и понеслось…
- AlcoDog
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 2648
- Карма: 8.47
Barmaley96 написал(а):ГОСТ, ТУ и прочие нормативные документы устанавливают характеристики продуктов , которые используются при производстве продукции и в принципе это правильно, а уже дальше включается рынок и понеслось…
и сейчас есть нормы. Где-то они работаю, а где-то нет.
По моему мнению, "шаурма" как продукт очень оборотистый, а значит им интересуются сильные игроки.
Как и в остальных отраслях нашей страны, вместо того что бы конкурировать, проще создать проблемы за счет собственного лобби… После чего цивилизованно подхватить эту тему…
Так же вводился ЕГАИС, так же вводился МЕРКУРИЙ. И частники уходили с поляны, за неимением желания работать по честному…
- Commissar Colombo
- Откуда: Москва
- Сообщений: 100
- Карма: 0.92
Barmaley96 написал(а):ГОСТ, ТУ и прочие нормативные документы устанавливают характеристики продуктов , которые используются при производстве продукции и в принципе это правильно, а уже дальше включается рынок и понеслось…
… интересная логика, а как можно "склеить" импортные ингредиенты с которого изготовлен продукт и ГОСТ этого продукта произведенного частником?
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16350
- Карма: 37.02
AlcoDog написал(а):Так же вводился ЕГАИС, так же вводился МЕРКУРИЙ.
Ну все, скоро введут шаурумий, и цена сравняется с обедом в среднем ресторане , кстати, а по идее, у них у всех меркурий должен стоять, мож для этого решили проверки замутить, продажи меркурия новым клиентам упали
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49482
- Карма: 314.33
AlcoDog написал(а):"шаурма" как продукт
технологический "сложный" , обжариваются только "края" внутри он не прожаривается , как там ГОСТ ввести ХЗ , но все едят и
AlcoDog написал(а):очень оборотистый, а значит им интересуются сильные игроки.
- AlcoDog
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 2648
- Карма: 8.47
superbiznes написал(а):как там ГОСТ ввести ХЗ
да может и не будут вводить. вбросили инфу, что бы посеять ужас…
- AlcoDog
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 2648
- Карма: 8.47
superbiznes написал(а):технологический "сложный"
и кстати, да… Могут же сказать, что раз продукт технически сложно исполнить, а нормы разработать не возможно, то просто ставим запрет на его производство вне специализированных пищевых производствах, а соответственно запрещаем его продавать.
Круто?)))
- negative33
- Откуда: Электросталь
- Сообщений: 2249
- Карма: 3.24
AlcoDog написал(а):и кстати, да… Могут же сказать, что раз продукт технически сложно исполнить, а нормы разработать не возможно, то просто ставим запрет на его производство вне специализированных пищевых производствах, а соответственно запрещаем его продавать.
Круто?)))
Да, уберут уличную шаурма и буду продавать только в специализированных кафе и ресторанах!
- AlcoDog
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 2648
- Карма: 8.47
negative33 написал(а):специализированных кафе и ресторанах!
в специализированных Пятерочках они будут торговать.
Посмотрите последнее видео Тихона Смирнова на ютубе.
Там он вещает про изменение потребления в стране.
через 1 поколение, люди по прогнозам не будут покупать продукты, что бы их готовить.
Будут покупать готовую жратву, алкашку, чипсы/снеки и все.
- negative33
- Откуда: Электросталь
- Сообщений: 2249
- Карма: 3.24
AlcoDog написал(а):в специализированных Пятерочках они будут торговать.
Посмотрите последнее видео Тихона Смирнова на ютубе.
Там он вещает про изменение потребления в стране.
через 1 поколение, люди по прогнозам не будут покупать продукты, что бы их готовить.
Будут покупать готовую жратву, алкашку, чипсы/снеки и все.
Ты бы поменьше смотрел и слушал всяких Аркадиев Поровозовых, тем более на Ютубе!
- LedVik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1265
- Карма: 1.5
AlcoDog написал(а):через 1 поколение, люди по прогнозам не будут покупать продукты, что бы их готовить.
Будут покупать готовую жратву, алкашку, чипсы/снеки и все.
Тоже самое вещали большевики в 21 году прошлого века и с троили квартиры без кухонь.Типа все в столовых будут питаться))))Смешно.
- negative33
- Откуда: Электросталь
- Сообщений: 2249
- Карма: 3.24
LedVik написал(а):Тоже самое вещали большевики в 21 году прошлого века и с троили квартиры без кухонь.Типа все в столовых будут питаться))))Смешно.
Ага и деньги при коммунизме не нужны!
- AlcoDog
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 2648
- Карма: 8.47
LedVik написал(а):Тоже самое вещали большевики в 21 году прошлого века и с троили квартиры без кухонь.Типа все в столовых будут питаться))))Смешно.
достаточно посмотреть на полки магазинов, что бы сделать вывод…
Ритейл хочет откусить от Хореки кусок, это очевидно.
Такие они для себя определили точки роста.
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44491
- Карма: 132.9
AlcoDog написал(а):Ритейл хочет откусить от Хореки кусок,
AlcoDog, ну в кафе Перека/Ашана/Ленты/Окея на много приятнее сидеть и завтракать чем в шаурмячной у хабиба
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16350
- Карма: 37.02
dvp_wholesaler написал(а):в шаурмячной у хабиба
Не был, но есть вполне достойные заведения, со столиками, туалетом с рукомойником, а в сетевых кафе качество продуктов , как ни крути, сетевое.
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
Commissar Colombo написал(а):интересная логика, а как можно "склеить" импортные ингредиенты с которого изготовлен продукт и ГОСТ этого продукта
не правильный вопрос , это как круглое с пушистым соединить.
Ингридиенты могут быть любые ( импортные , отечественные), а ГОСТ это
нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг, вот и все. Сделают/не сделают это второе, но по мне , должно быть нормальное по срокам мясо , чистая палатка , опрятный шаурмянщик с вет книжкой , холодильник для продуктов , тогда и отравлений меньше будет
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3690
- Карма: 7.65
dvp_wholesaler написал(а):ну в кафе Перека/Ашана/Ленты/Окея
на шаурму без слез смотреть нельзя
dvp_wholesaler написал(а):в шаурмячной у хабиба
шайрма на шаурму похожа , если этот Хабиб делает ее по норме
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16350
- Карма: 37.02
Barmaley96 написал(а):опрятный шаурмянщик с вет книжкой
ХМ, а ветеринарная книжка ему зачем? Животных разделывать?
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16350
- Карма: 37.02
Barmaley96 написал(а):шайрма на шаурму похожа , если этот Хабиб делает ее по норме
Тем более, что сейчас конкуренция большая, и они борются за клиентов. У нас на остановке было две шаурумных, в одной было и вкуснее и обслуживание получше, чуть дороже, правда, но не критично, в итоге осталась именно эта, ценник там взлетел после закрытия конкурента, но через неделю вернулся обратно, сервис только вырос, прикупили соседнюю постройку, добавили зал, где можно посидеть или постоять за столиком. Так что, они четко мониторят ситуацию и держать руку на пульсе. А вот такие махины, как
Barmaley96 написал(а):Перека/Ашана/Ленты/Окея
даже если ты умрешь от их еды, спишут на несчастный случай.
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44491
- Карма: 132.9
Barmaley96 написал(а):шайрма на шаурму похожа , если этот Хабиб делает ее по норме
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16350
- Карма: 37.02
dvp_wholesaler написал(а):ланно пусть все остается как и щаааз
Barmaley96 написал(а):
Уффффф, пронесло, все программа по ГОСТированию шаурмы закрыта, ветку можно архивировать
Совместный проект
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. Там подчеркнули, что до сих пор в нашей стране не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». Как отметили в организации, производитель должен гарантировать качество с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы.
В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.
Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.
В апреле этого года организация представила результаты исследования шаурмы 29 брендов. В продукция только одного из них была безопасной, в остальных — зафиксировали нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк. Поэтому, уверены в Роскачестве, новый стандарт будет актуален.
«Известия» направили запрос в Минсельхоз, Роспотребнадзор и ведущим производителям шаурмы («Мираторг» и торговые сети «Лента», «Ашан», «Вкусвилл») с просьбой оценить такую инициативу.
Обязательные требования
Идея ввести ГОСТ для шаурмы не нова, эта инициатива обсуждалась еще год назад, но по каким-то причинам пока не принесла результата, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Крупные торговые сети, реализующие такую продукцию в собственных отделах кулинарии, строго соблюдают обязательные требования действующего техрегламента «О безопасности пищевой продукции» и нормы СанПиН, отметил он.
— Единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы рынку не повредят, поскольку продукт готовится и продается повсеместно по всей стране и важно, чтобы производители и сотрудники в точках общепита знали, как правильно это делать, — уверен эксперт.
В августе 2023 года более 40 человек отравилось в Москве шаурмой, что стало поводом к задержанию подозреваемых, связанных с ее изготовлением и продажей. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело, а Савеловский районный суд арестовал владельца точки питания «Бистро-24», где пострадавшие покупали шаурму, а также поставщиков мяса, из которого она была сделана. Позже задержали еще троих — гендиректора бистро, его помощника и сотрудника организации по производству мясной продукции.
Роспотребнадзор провел проверку: в кафе, где произошло массовое отравление, было мало холодильников, а для готовки использовали мясо без маркировки. Сотрудники заведения работали без медицинских книжек и не проходили медосмотр. Всего, как писали «Известия», за восемь месяцев 2023 года по в разных регионах России шаурмой отравилось не менее 350 человек.
«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) ранее направила аналогичное предложение в правительство. Глава Олег Павлов отметил, что у Роспотребнадзора уже есть рекомендации о том, как соблюдать процессы изготовления продукции общественного питания. Согласно им, шаурму следует подвергать термической обработке (не ниже 85 градусов) в жарочном шкафу в течение пяти-семи минут. В противном случае возникает риск распространения заразных микроорганизмов.
— Документ регулятора носит необязательный характер, поэтому зачастую его не соблюдают. Недобросовестные владельцы экономят на оборудовании и персонале плюс спешат обслужить как можно больше клиентов. Таким образом, они ставят под угрозу здоровье потребителей, — сказал эксперт. — Мы предлагаем сделать конкретно эти требования обязательными, а также обеспечить контроль их исполнения. Например, те заведения, которые не соблюдают такие правила при изготовлении части блюд, должны их исключать из меню или закрыться.
Прописать требования к ингредиентам продукции, а также к технологическим процессам изготовления шаурмы в одном документе теоретически возможно, сказал «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Но практического значения этот документ иметь не будет, полагает эксперт.
— Ведь ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер, плюс это история про качество, а не безопасность продукции. То есть производители смогут его проигнорировать. Стандарт может быть актуальным, если сами изготовители сомневаются в своих технологиях изготовления, но вряд ли это можно предполагать, тем более шаурму готовят на месте, то есть достаточно оперативно для того, чтобы руководствоваться документом, — предположил Петр Шелищ.
По его мнению, потребителей тоже не заинтересует продукция по ГОСТу, «люди скорее будут ориентироваться на свои вкусовые предпочтения».Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
28.06.2024 14:14