#1
Производитель свинины «Агроэко» подал иск на 4, 5 млрд рублей к агрохолдингу «Русмит». По данным «Коммерсанта», компания требует компенсацию, считая, что на площадках конкурента началась вспышка африканской чумы свиней, из-за которой «Агроэко» потерял 125 000 голов. Юристы не исключают ареста активов «Русмита»

Компании «Агроэко-Восток» и «Агроэко-Воронеж», «дочки» производителя свинины и комбикормов «Агроэко», подали иск на 4, 5 млрд рублей в суд Воронежской области в отношении агрохолдинга «Русмит» и аффилированных с ним структур — ООО «Мясокомбинат «Бобровский» и ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

«Агроэко» также добивается ареста счетов ответчиков, в том числе и группы лиц, связанных с компаниями. Воронежский суд пока оставил исковое заявление компании без движения.

Сути требований «Агроэко» в открытом доступе нет. По словам осведомленного источника «Коммерсанта», производитель в октябре 2023 года лишился 125 000 голов из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Истец утверждает, что заболевание началось на площадках «Русмита», и требует компенсации ущерба, указал собеседник газеты. В декабре прошлого года «Агроэко», по данным «Коммерсанта», получил страховую компенсацию от «РСХБ-Страхования» в размере 916 млн рублей из-за АЧС.

По словам другого источника «Коммерсанта», размер требований со стороны «Агроэко» «беспрецедентный для рынка производства свинины», ранее эти суммы не превышали 1 млрд рублей.

Опрошенные изданием юристы не исключили, что в процессе разбирательств «Агроэко» может добиться наложения ареста на активы «Русмита». Ранее суды часто отказывали во взыскании убытков, поскольку было трудно доказать их точный размер, однако сейчас этого не требуется, и суды все чаще дают таким делам ход, отметил советник коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Дмитрий Крахмалев.

В случае успеха истца процесс взыскания через приставов будет осуществляться за счет средств на банковских счетах «Русмита», при их недостаточности имущество компании могут реализовать на торгах, отметил советник консалтинговой группы РКТ Иван Стасюк.Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
23.05.2024 10:33

    Возможность комментирования закрыта.


    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение