- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России запретили популярный подсластитель и еще 18 добавок.
#2
01.03.2024 07:48
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49133
- Карма: 311.88
superbiznes написал(а):— подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
Про стевию не понял, запретили или нет, зашел на озон продают во всю https://www.ozon.ru/category/produkty-p … true&text; =стевия и если запретили, то за что ?
#3
01.03.2024 08:30
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3132
- Карма: 6.23
superbiznes написал(а):Про стевию не понял, запретили или нет, зашел на озон продают во всю https://www.ozon.ru/category/produkty-p … true&text; =стевия и если запретили, то за что ?
Запретили писать название "Стевия" , так как это ввод покупателя в заблуждение , так как там самой стевии может быть 10% , а остальное всякий шлак . Сейчас будут писать Е 960 — это читый продукт , вот только мне интересно — все , что сейчас на полках с название СТЕВИЯ можно дальше продавать или нет? Тут ничего не написано
#4
01.03.2024 08:31
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3132
- Карма: 6.23
Стевию не запретили. Основное действующее вещество, которое придает стевии сладкий вкус, — это так называемые стевиозиды или стевиолгликозиды, которые шифруются под индексом Е960. Е960 остается в техническом регламенте Таможенного союза и не запрещается.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России запретили популярный подсластитель и еще 18 добавок.
Возможность комментирования закрыта.
Запрещенные добавки
Обновлено пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему. Эти изменения обсуждались в течение восьми лет, отмечает Роскачество.
Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349. Исключены 19 позиций, а шесть новых попали в список разрешенных. Сейчас документ дополнили требованиями безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также прописали в нем правила их маркировки и отредактировали формулировки.
В России и в других странах ЕАЭС будут запрещены:
— подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
— сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);
— танины пищевые (Е181);
— консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
— регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387);
— глазирователь — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g);
— ацетат аммония (Е264);
— диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый;
— алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — антислеживающие агенты, содержащие алюминий;
— мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).
Производителям разрешат использовать новые шесть добавок:
— консервант этиллауриларгинат (Е243);
— загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
— глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что код «Е» присваивается только веществу с доказанной безопасностью.
«Сразу стоит отметить, что код «Е» присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т. д. Основное требование для применения пищевой добавки — она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях», — сообщила эксперт.
Для всех этих изменений предусмотрен переходный период продолжительностью 36 месяцев.
Где используют
Подсластитель стевия относится к самым низкокалорийным сахарозаменителям, поэтому его часто использовали те, кто соблюдает диету. В перечне остались стевиолгликозиды Е 960 — это экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.), указали в Роскачестве.
Танины пищевые (Е181) можно применять как красители, эмульгаторы и стабилизаторы, но с такой целью, они как правило, не используются. Танины, по словам экспертов, полезны для организма, но пищевые добавки нужны для придания продукту каких-либо свойств: создать нужную текстуру, цвет, форму. Поскольку в этих целях их не используют, танины исключили из перечня добавок.
Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности за ненадобностью. Краситель кантаксантин (E161g) также применяется в пищевой промышленности крайне редко.
Регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) редко применяется, поэтому тоже вычеркнут.
Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) стали применять в качестве лекарства. По закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок, напомнили в Роскачестве.
Краситель красный рисовый, аналогично диоктилсульфосукцинату натрия, также используется как лекарство.
Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) будут использоваться только как ароматизаторы, поэтому и из списка добавок эти усилители вкуса и аромата тоже убрали.
Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203) — консерванты, которые сейчас проверяют на возможное генотоксичное действие (вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность).
Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — вещества, содержащие алюминий. Эксперты посчитали, что если использовать сразу несколько добавок на основе алюминия, то в составе пищевых продуктов это вещество будет попадать в организм в количествах, оказывающих негативное воздействие на здоровье потребителя.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
01.03.2024 07:41