- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вызвали квоту: ФАС раскритиковала законопроект о «российской полке»
#2
31.01.2024 09:31
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16350
- Карма: 37.02
superbiznes написал(а):Доля российских непродовольственных товаров в торговле должна соответствовать внутренним производственным мощностям предприятий,
Я стесняюсь спросить, чего мы это такого начали производить? Все голимый Китай с бирками РФ
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вызвали квоту: ФАС раскритиковала законопроект о «российской полке»
Возможность комментирования закрыта.
Негативные эффекты
Правительство готовит официальный отзыв на законопроект о «российской полке»: ФАС выступает резко против этого документа и просит подготовить отрицательное заключение на него. Это следует из копии протокола совещания в правительстве, на котором чиновники обсуждали этот вопрос. «Известия» ознакомились с документом. Источник в кабмине подтвердил, что совещание департамента экономического развития и финансов правительства, Минпромторга, ФАС и Минэкономразвития прошло на прошлой неделе.
Антимонопольная служба считает, что торговля не сможет исполнить предложенные нормы, плюс они не повысят конкурентоспособность наших товаров, говорится в бумагах кабмина. Поэтому ФАС не поддержала даже концепцию законопроекта.
Речь идет об инициативе депутата «Единой России» Татьяны Буцкой: она предлагает обязать торговые сети с 1 марта этого года выделять специальное пространство для отечественных непродовольственных товаров (речь идет о компаниях, расположенных в РФ, а также принадлежащих гражданам РФ или Белоруссии). Например, это может быть бытовая химия или косметика, их рассматривают в первую очередь. Такая квота не должна превышать 50% от полки торговых сетей. Это будет способствовать продвижению отечественных товаров, предполагает парламентарий. Меру поддерживают в Минпромторге.
Ранее в ведомстве уже говорили «Известиям» о важности этой инициативы.
— Доля российских непродовольственных товаров в торговле должна соответствовать внутренним производственным мощностям предприятий, которые выпускают конкурентную по всем параметрам продукцию. Также важно стимулировать крупную торговлю направлять их энергию и компетенции на работу с российскими предприятиями — то есть на перестройку отлаженных десятилетиями практик по продаже импорта, — отмечали в пресс-службе Минпромторга.
Другие ведомства, которые участвуют в подготовке отзыва правительства, не разделили оптимизм коллег из Министерства промышленности. Так, ФАС заметила, что у службы нет данных о том, что у наших производителей непродовольственных товаров есть проблемы с поставками в торговые сети. Об этом сказано в отзыве антимонопольщиков, который направили в Минпромторг (есть у «Известий»). Но после принятия законопроекта у производителей как раз могут возникнуть серьезные сложности: например, бизнес не сможет оперативно поставлять отечественные товары в труднодоступные районы. Поэтому новое требование о квоте для такой продукции «обременительно и может быть неисполнимо».
А если поставка отечественных товаров сорвется по объективной причине, то торговую сеть всё равно сочтут нарушителем, указала ФАС в своих бумагах. Поэтому служба предполагает, что дополнительную нагрузку ритейлеры заложат в розничные цены таких товаров. Также надо учесть, что если производители должны будут исполнять новую квоту, то им придется ввести обязательные показатели производства товаров российского происхождения. Это «фактически ведет к возвращению плановой модели экономики», говорится в бумагах ФАС.
В антимонопольной службе «Известиям» не предоставили дополнительных комментариев. В правительстве не ответили на вопросы издания. В Минпромторге не стали оценивать мнение коллег из ФАС, отметив, что сейчас идут согласительные совещания.
Провести эксперимент
В Минэкономразвития заняли более мягкую позицию: ведомство поддержало идею депутатской инициативы. Но министерство уверено, что прежде всего стоит провести эксперимент с одной группой товаров для того, что «подтвердить или опровергнуть эффективность предлагаемых законопроектом новелл». Также ведомство выделило пункты, которые следует уточнить: это, например, перечень товаров, которые попадут под такие нормы, плюс квота для них.
Автор законопроекта о «российской полке» Татьяна Буцкая сказала «Известиям», что позиция ФАС достаточно логична с точки зрения антимонопольного законодательства: «замечания службы можно учесть, доработать законопроект, это рабочие моменты». Основная цель проекта — сделать отечественные товары более доступными для потребителей, напомнила она, многие страны мира действуют аналогично, поддерживая своих производителей. Парламентарий также подчеркнула, что проведение эксперимента по реализации норм закона на примере нескольких категорий товара уже обсуждается.
Один из крупных российских производителей отметил, что бизнес поддерживает позицию ФАС: законопроект в представленной редакции только ухудшит ситуацию, так как документ содержит положения, которые невозможно выполнить.
Так, например, российский производитель может продать долю в компании инвестору из другой страны. Но ее товар уже находится в рознице, плюс идут регулярные отгрузки. По законопроекту компания-изготовитель больше не выпускает отечественную продукцию, но что должна делать розница, откуда торговые сети узнают о сделке своего поставщика.
Более того, законопроект фактически препятствует инвестициям в отечественные компании — если владельцы будут не из РФ или Белоруссии, то товар не будет считаться российским.
Федеральные торговые сети поддерживают необходимость развития отечественного производства, но считают, что эта задача не требует законодательного регулирования, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
— Для быстрого развития отечественных брендов в различных товарных категориях есть объективные трудности: продукция зависима от импортных материалов и оборудования, производственная база компаний недостаточно развита, плюс бизнесу не хватает квалифицированных кадров и другое, — пояснил он.
По мнению эксперта, ключевыми задачами в продвижении российских брендов является поддержка производства и проведение маркетинговых кампаний, которые соответствуют ожиданиям потребителей. Игорь Караваев также добавил, что основное внимание властей должно быть направлено на то, чтобы финансово поддержать продвижение отечественных товаров, это ускорит появление нового ассортимента в магазинах.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
31.01.2024 08:49