#1
Московский рынок фастфуда и стритфуда готовятся заполнить франшизы из дружественных стран. По данным аналитической компании NF Group, в ближайшие несколько месяцев в Москве начнут работу несколько зарубежных сетей быстрого питания. На фудкортах в том числе могут обосноваться заведения сербской и турецкой кухни. С подробностями — Лилия Галявиева.

После того как McDonald’s, Starbucks, Pizza Hut и другие зарубежные сети фастфуда продали свой бизнес в России, нишу решили занять другие компании, но уже из дружественных стран со своей аутентичной кухней. Так, на днях в Москве открылась небольшая сербская пекарня. Вместо стандартных бургеров там подают национальные пироги с разной начинкой и другие балканские блюда.

Подобные заведения популярны в Сербии, рассказал “Ъ FM” житель Белграда и автор Telegram-канала «Дима ест» Дмитрий Мурзин. По его словам, формат таких пекарен москвичам покажется знакомым: «Здесь, особенно в центре города, популярны пекарни. Это, по сути, кулинария, очень похожая на московских "Братьев Караваевых".

Там продают выпечку, сэндвичи, пиццу. Есть кулинарии, где можно набрать готовой еды, гарниры, мясо, рыбу, и они достаточно демократичны. Довольно большой сэндвич, больше, чем половина саба в Subway, будет стоить где-то €2. Они есть с разными начинками: с местной колбасой, с салями, с прошуто, вегетарианские опции тоже присутствуют. Там всегда очень много людей, особенно в центре города, потому что туда захаживают и туристы перекусить, и студенты, и просто люди, которым нужно что-то быстро перехватить. И они круглосуточные».

О намерении выйти на российский рынок фастфуда еще весной заявили турецкие бренды. В частности, речь идет о трех сетях ресторанов — это Chitir Chiken, напоминающий KFC, Yesen Burger, местами дублирующий меню McDonald’s и Burger King, а также небольшой универсальный ресторан Little kitchen.

Гид по гастрономическому туризму в Стамбуле Кристина говорит, что в Турции эти заведения не входят в список самых востребованных, а посещают их в основном студенты: «Они себя позиционируют как дешевый фастфуд. Я думаю, бургер, картошка и кола будут стоить около 70-80 лир, то есть €5. В основном там едят школьники, студенты, в общем, те, у кого особо нет денег. Вообще, в Турции очень развит стритфуд, его здесь очень много, и он разного качества, но это такой низкий сегмент.

Здесь масса мест, в которых ты можешь есть за эти же €5 намного вкуснее, чем в Yesen Burger».

В любом случае у этих сетей быстрого питания шансы закрепиться на российском рынке довольно высокие, уверен вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. По его словам, в успехе проектов заинтересованны турецкие власти, и они наверняка окажут рестораторам финансовую поддержку:

«Вообще, турецкий бизнес — один из самых адаптированных, и он прекрасно понимает реалии работы на рынке. И большая часть из них готова к этому. Поэтому я думаю, что они заберут свою нишу. Кончено, это нельзя сказать про весь рынок, потому что наши ребята сейчас тоже очень неплохо работают в этом плане.

Турки, безусловно, будут использовать инструменты поддержки, которую турецкое государство оказывает при выходе на внешние рынки, начиная от определенных субсидий и заканчивая вопросами дотирования и логистики. Собственно говоря, мы тоже этим пользуемся, но у них программа поддержки на экспорт и продвижение компаний, как и у китайцев, выстроена очень системно».

Некоторым популярным за рубежом сетям так и не удалось закрепиться в российских фудкортах, отмечает директор по франчайзингу Stardogs Стива Аралов. По его словам, новым игрокам рынка следует ориентироваться на несколько наиболее успешных кейсов: «Много примеров, у кого все получилось. Тот же самый KFC выкупил и зашел на ключевые локации, а потом начал развиваться.

Baskin-Robbins сначала, по-моему, привозил сюда мороженое, потом построил фабрику и тоже познакомил людей с брендом. У кого не получилось? У Nathan’s — американской концепции хот-догов, они не смогли тут развиться. Мое мнение — нужны колоссальные вложения в маркетинговый бюджет и надо заходить массово, сразу делать много объектов, чтобы увидели и узнали все».

Как сообщили “Ъ FM” в NF Group, помимо необычных экзотических для россиян видов стритфуда, сейчас в Москве становится все больше привычных пельменных, чебуречных, блинных и рюмочных. Как отметили аналитики компании, такой же тренд на дешевую, вкусную, но не самую здоровую еду в последний раз наблюдался в самом начале нулевых.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.10.2022 02:30

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение