#1
По уровню фальсификации масло занимает в России второе место после алкогольной продукции

Хлеб с маслом — именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?

«Вологодского» больше нет

Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты — но из чего он состоит на самом деле?

Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.

При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло — «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» — это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.

- В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, — рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Народный контроль». — Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.

Назад в 90-е

Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами — производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.

- Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, — сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество».

Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% — российского производства. Разброс цен — от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.

- За рубежом больше любят кислосливочное масло, — говорит Р. Гайдашов. — Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.

Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством — не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.

Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:

- по цене 30 руб. может продаваться только спред;

- качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;

- цвет хорошего масла — от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок — плохой признак;

- масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).Источник - АиФ Новость добавлена С.А.
06.04.2011 14:06
    #2
    06.04.2011 14:15
    Откуда: Иваново
    Сообщений: 1016
    Карма: 3.04
    С.А. написал(а):

    оно содержит большое количество влаги


    а большое количество влаги — это главный признак пальмового жира!
        #3
        06.04.2011 14:47
        Откуда: Воронеж
        Сообщений: 496
        Карма: 2
        а пальмовое масло разве не вредно кушать?
            #4
            06.04.2011 16:07
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 59230
            Карма: 37.63
            ещё и сметану лепят из обрата. и масло любой жирности. на 2, 5тн такой бодяги 25 литров топлёного молока — и вот вам счастье в виде жёлтого и пахнущего молоком МАСЛА )))
            ТУ однако.
            С.А. написал(а):

            качественное масло не застывает даже в морозилке


            не согласен — даже в Госте присутствует вода. а вода мёрзнет.
                #5
                06.04.2011 16:09
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 59230
                Карма: 37.63
                С.А. написал(а):

                Попробуйте найти хорошее масло опытным путём


                ищите Гост и у федералов
                    #6
                    06.04.2011 16:10
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 5155
                    Карма: 12.8
                    FISHKA написал(а):

                    ещё и сметану лепят из обрата. и масло любой жирности.


                    FISHKA, понарассказал гадостей.недаром не ем молочные продукты и масло Исправлено allaru (06.04.2011 16:10)
                        #7
                        06.04.2011 17:23
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 59230
                        Карма: 37.63
                        allaru,
                        я после того, как участвовал во внедрении ТУ на один из псковских молзаводов, тоже из молочки ничо не ем. только масло, никуда от него деться, люблю холестерин )

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение