- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Пальма вместо коровы. Как подделывают сливочное масло
#2
06.04.2011 14:15
- festina
- Откуда: Иваново
- Сообщений: 1016
- Карма: 3.04
С.А. написал(а):оно содержит большое количество влаги
а большое количество влаги — это главный признак пальмового жира!
#3
06.04.2011 14:47
- kau
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 496
- Карма: 2
а пальмовое масло разве не вредно кушать?
#4
06.04.2011 16:07
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
ещё и сметану лепят из обрата. и масло любой жирности. на 2, 5тн такой бодяги 25 литров топлёного молока — и вот вам счастье в виде жёлтого и пахнущего молоком МАСЛА )))
ТУ однако.
не согласен — даже в Госте присутствует вода. а вода мёрзнет.
ТУ однако.
С.А. написал(а):качественное масло не застывает даже в морозилке
не согласен — даже в Госте присутствует вода. а вода мёрзнет.
#5
06.04.2011 16:09
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
С.А. написал(а):Попробуйте найти хорошее масло опытным путём
ищите Гост и у федералов
#6
06.04.2011 16:10
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
FISHKA написал(а):ещё и сметану лепят из обрата. и масло любой жирности.
FISHKA, понарассказал гадостей.недаром не ем молочные продукты и масло Исправлено allaru (06.04.2011 16:10)
#7
06.04.2011 17:23
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
allaru,
я после того, как участвовал во внедрении ТУ на один из псковских молзаводов, тоже из молочки ничо не ем. только масло, никуда от него деться, люблю холестерин )
я после того, как участвовал во внедрении ТУ на один из псковских молзаводов, тоже из молочки ничо не ем. только масло, никуда от него деться, люблю холестерин )
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Пальма вместо коровы. Как подделывают сливочное масло
Возможность комментирования закрыта.
Хлеб с маслом — именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?
«Вологодского» больше нет
Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты — но из чего он состоит на самом деле?
Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.
При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло — «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» — это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.
- В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, — рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Народный контроль». — Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.
Назад в 90-е
Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами — производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.
- Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, — сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество».
Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% — российского производства. Разброс цен — от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.
- За рубежом больше любят кислосливочное масло, — говорит Р. Гайдашов. — Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.
Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством — не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.
Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:
- по цене 30 руб. может продаваться только спред;
- качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;
- цвет хорошего масла — от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок — плохой признак;
- масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).Источник - АиФ Новость добавлена С.А.
06.04.2011 14:06