#1
Союз переработчиков морепродуктов сообщает, что департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России направил в его адрес обращение, в связи с принятием Роспотребнадзором решений, в виде внесения дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в отношении удельного веса содержания глазури, применительно к мороженой рыбной продукции, произведенной из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.

Указанным письмом сообщается, что в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, отсутствует нормативный показатель для глазури, наносимой на мороженую рыбную продукцию, что гармонизировано с требованиями стандартов Кодекс Алиментариус.

Как отмечает исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов А. Тихон, отсутствие упомянутых нормативов дает возможность производителю замороженной рыбной продукции определять необходимый удельный вес глазури в зависимости от устанавливаемых им сроков годности продукции при определенных условиях ее хранения, транспортировки, реализации в целях сохранения качества и безопасности продукции.

В соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими нормами, правилами и гигиеническими нормативами СанПиН 2.3.2.2603-10 информация для потребителя, нанесенная на потребительскую упаковку, должна содержать данные о массе нетто продукции без массы глазури.

Необходимо отметить, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 30 июля 2010 года № 581н «Об утверждении порядка проведения экспертизы правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, на предмет их соответствия международным стандартам» сформирована рабочая группа по проведению экспертизы правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций. Рабочая группа будет проводить экспертизу, в том числе и по обозначенной проблематике.

Члены Союза убеждены, что информация, предоставленная департаментом Минздравсоцразвития России подтверждает, что постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года №27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01», а так же от 27 декабря 2010 года № 177 «Об утверждении Дополнения и изменений №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01» «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» — приняты без необходимого научного обоснования и учета мирового опыта.

Следовательно, зарегистрированные в Министерстве Юстиции России указанные документы вступают в противоречие со статьей 37, главы V закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой предписывается необходимость проведения научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил в рамках проведения санитарно-эпидемиологического нормирования, а также контроля за проведением указанных исследований.

Необходимо дополнить, что Общероссийский Союз общественных организаций «Союз потребителей Российской Федерации» в своем обращении в адрес Роспотребнадзора поддержал мнение Союза переработчиков морепродуктов, в вопросе маркировки выпускаемой продукции, в котором предлагалось указывать на потребительской таре массу нетто продукции (без глазури).

По мнению «Союза потребителей Российской Федерации», защищающего интересы потребителей России, требование об указании в маркировке продукта его массы нетто (без глазури) является не только необходимым условием, но и достаточным. При его неукоснительном исполнении ограничения массовой доли глазури станут избыточными.

Указанным письмом Роспотребнадзору предложено приостановить введение в действие Дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01 в отношении процентных ограничений массы глазури, организовать мониторинг соблюдения в розничной торговле требований по маркировке и реализовывать потребителям мороженную рыбную продукцию по массе нетто без массы глазури.

Учитывая изложенное Союз переработчиков морепродуктов предложил Роспотребнадзору: отменить постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года № 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01». Отменить постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года №177 «Дополнение № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01».Источник - www.fishportal.ru Новость добавлена Abigel
05.04.2011 07:38
    #2
    05.04.2011 07:44
    Откуда: Москва
    Сообщений: 5155
    Карма: 12.8
    Abigel написал(а):

    Указанным письмом Роспотребнадзору предложено приостановить


    Abigel написал(а):

    Учитывая изложенное Союз переработчиков морепродуктов предложил Роспотребнадзору:


    да-да, уже поржали )

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение