- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вместо новых ресторанов в Москве ожидается открытие бюджетных кафе
#2
03.06.2022 12:42
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49513
- Карма: 314.54
Pavel_Mal написал(а):Вместо новых ресторанов в Москве ожидается открытие бюджетных кафе
кафе "Светофор" ?
#3
03.06.2022 12:49
- Poganka
- Откуда: не указан
- Сообщений: 13530
- Карма: 42.65
superbiznes написал(а):кафе "Светофор" ?
ржу
#5
03.06.2022 20:53
- spez2021
- Откуда: Ханой
- Сообщений: 1346
- Карма: 1.2
superbiznes написал(а):кафе "Светофор" ?
Браво!
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вместо новых ресторанов в Москве ожидается открытие бюджетных кафе
Возможность комментирования закрыта.
Как следует из прогнозов Knight Frank Russia, темпы открытий новых ресторанов в пределах Садового кольца Москвы по итогам 2022 года могут оказаться ниже на 10–15% год к году. По данным компании, с начала этого года в центре Москвы открылось всего 25 новых заведений.
Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев прогнозирует снижение этого показателя до конца года до 20% и рост числа закрытий заведений на 15%. Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская также ожидает снижения числа открытий, учитывая, что в апреле—мае спрос на франшизы общепита сократился на 12% год к году. «Ресторанный бизнес — это не услуга первой необходимости, и при снижении доходов потребители в первую очередь отказываются от походов в заведения», — констатирует господин Васильев.
Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Russia Ирина Козина считает, что рестораторам, которые продолжат открывать заведения в верхнем ценовом сегменте, придется искать альтернативных поставщиков. Она напоминает, что уже в начале марта из-за роста цен на продукты стоимость блюд в таких заведениях подскочила в среднем на 20%.
В 2021 году рестораторам только удалось оправиться от последствий перерывов в работе в первый год пандемии. В прошлом году в центре Москвы открылось 125 новых заведений, что соответствует уровню 2019 года, подсчитали в Knight Frank. Самыми популярными концепциями стали заведения с авторской кухней — год назад на них пришлось 15% открытий, доля ресторанов с европейской кухней составила 14%, на рыбные, мясные и паназиатские заведения пришлось по 7%. «Рост числа ресторанов с авторской кухней начался после прихода в Москву гида Michelin (в этом году прервал сотрудничество.— "Ъ")», — отмечает аналитик отдела исследований рынка CORE.XP Валерия Богдан.
Три года ситуация была иной: 20% новых заведений специализировались на гриле и мясе, еще 14% — на паназиатской кухне. Сейчас рынок перенасыщен такими концепциями и интерес инвесторов сместился, отмечает владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.
В этом году с открытием заведений авторской кухни могут возникнуть проблемы. В кризис инвесторы, вкладывающие в открытие таких ресторанов, существенно сокращают вложения, констатирует гендиректор RestCon Елена Перепелица. Кроме того, в этом сегменте высокая зависимость от импорта, отмечает Сергей Миронов. По его словам, рестораторы теперь стараются открывать концепции, где используется меньшее количество ингредиентов, чтобы не испытывать сложностей с поставками. Поэтому наиболее популярными станут низкобюджетные концепции, считает Елена Перепелица.
У потребителей также будут востребованы недорогие заведения, экспериментирующие с различными форматами, где, например, будет зона размещения гостей рядом с мини-маркетом по продаже кулинарии, добавляет Михаил Васильев.
Из-за снижения общей выручки отрасли в апреле на 6, 4% объем ресторанного рынка России в январе—апреле вырос всего на 2, 6% год к году, до 649, 8 млрд руб, следует из данных Росстата. Из-за сохраняющегося тренда на экономию со стороны потребителей, прогнозирует господин Миронов, по итогам этого года обороты отрасли сократятся существенно.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.06.2022 03:47