- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Волгограде разработали импортозамещающие технологии для молочных и мясных продуктов
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Волгограде разработали импортозамещающие технологии для молочных и мясных продуктов
Возможность комментирования закрыта.
Ученые предлагают использовать при производстве мясных деликатесов и молочных продуктов , которые выращивают в Волгоградской области. Некоторые из разработанных технологий уже запатентованы, сообщила ТАСС директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, член-корреспондент РАН Марина Сложенкина.
"У нас есть разработки и по молочным, и по мясным продуктам. Сейчас соя, которая используется в их производстве, вся импортная. А мы предложили наш региональный продукт. В мясном и молочном производстве предлагается использовать в качестве белковых добавок вместо сои нутовые текстураты, экструдаты, изоляты (продукты переработки нута — прим. ТАСС). Также в Волгоградской области есть амарант, но в меньшем количестве. Некоторые технологии уже запатентованы", — сказала Сложенкина.
Она отметила, что предложенные технологии можно использовать в производстве йогуртов, десертов, мороженого и других молочных продуктов, а также мясных изделий — колбас и различных деликатесов.
По информации ученых Волгоградского государственного технического университета, в настоящее время данные продукты производятся с использованием импортного белоксодержащего сырья и синтетических стабилизаторов. Основным растительным белком, выступающим в качестве частичной замены молочного и мясного сырья, является соя. В 2021 году ввоз сои превысил 2 200 тыс. тонн, что на 2-4% больше, чем в предыдущие два-три года. Основными поставщиками выступили Бразилия и Парагвай на долю которых совокупно пришлось 88, 6% всех поставок. В относительно крупных объемах соевые бобы поступали также из Хорватии, Сербии и Аргентины (эти три страны совокупно обеспечили 10% всех поставок).
Как пояснила Сложенкина, Волгоградская область в настоящее время производит пять сортов нута, большую часть которого экспортируют за границу, в частности в Турцию, где из него производят пасты и различные вегетарианские продукты. Использование волгоградского нута в производстве мясных деликатесов и молочных продуктов снизит дефицит белка в рационе питания населения, заменит импортные зерновые продукты и повысит потенциал отечественного агропромышленного комплекса. Новые технологии позволят отказаться от импорта сои из-за рубежа, снизить итоговую себестоимость продукции, а также расширить производственные возможности, считают ученые.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил российским властям в 2022 году сосредоточиться на том, чтобы смягчить влияние внешних эффектов на продовольственный рынок страны и увеличить собственный выпуск продуктов. Президент распорядился "поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время".Источник - tass.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.05.2022 11:23