#1
На фоне политического напряжения из-за военной операции на Украине российские власти пытаются пересмотреть распределенные еще 32 года назад между РФ и США квоты на вылов рыбы в Беринговом море. Тогда 80% всего объема, или 1, 4 млн тонн в год, достались американским рыбакам. Теперь в Росрыболовстве предлагают отдать 50% квот российским компаниям, что позволит им удвоить вылов. Но участники рынка восприняли идею скептически. Они предлагают добиваться уменьшения объемов вылова для США без их увеличения для РФ, так как в море все меньше крупной рыбы.

Как рассказали “Ъ” несколько крупных рыбодобытчиков, 23 марта на совещании у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил пересмотреть существующие правила добычи рыбы в Беринговом море РФ и США. Акватория добычи была поделена между странами еще в 1990 году соглашением, подписанным тогдашним главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Этот документ разграничил между СССР и США экономические зоны в континентальном шельфе в Беринговом и Чукотском морях. Позже Россия как правопреемница СССР стала стороной соглашения. В итоге российским рыбакам отошло около 20% запасов Берингово моря, или 400 тыс. тонн в год. Остальные 80%, или 1, 4 млн тонн, стали осваивать американские рыбаки.

Господин Шестаков предложил увеличить для российских рыбаков объем общего допустимого улова (ОДУ) либо полностью отказаться от существующих квот, сообщили собеседники “Ъ”. По их словам, в свою очередь, Юрий Трутнев предложил добиться паритета объемов ОДУ, закрепив их для российских и американских компаний на уровне 50% на 50%. Это, как передают собеседники “Ъ” слова полпреда, «позволило бы российским рыбопромышленникам в 2–2, 5 раза увеличить добычу».

В аппарате господина Трутнева от комментариев отказались. В Росрыболовстве подтвердили, что провели исследование возможного увеличения объемов ОДУ в Беринговом море и его результаты будут направлены на экологическую экспертизу. В агентстве утверждают, что вопрос о полной отмене квот сейчас не стоит. Это опасно, так как исключит проведение экологической госэкспертизы, а значит, неизбежно снизит эффективность управления промыслом, предупреждает директор программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования» Татьяна Шувалова.

В Беринговом море в последние годы становится меньше крупной рыбы и больше молоди, указывает глава Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осицнев. По его словам, для сохранения ресурса российско-американской комиссии по рыболовству необходимо добиваться снижения ОДУ для США, а не увеличивать объемы для российской стороны. Хотя он считает такой сценарий маловероятным из-за политического конфликта между РФ и США.

После увеличения для российских рыбаков объемов ОДУ в Беринговом море или отмены квотирования найдутся компании, желающие выловить дополнительные объемы, не сомневается глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Но резкое наращивание добычи может привести к падению цен на основных рынках потребления, что «критично в условиях нестабильности», добавляет он. Новое перераспределение объемов также может нарушить права участников первой волны программы инвестквот, получивших право вылова минтая в этом районе, предупреждает президент Ассоциации добытчиком минтая Алексей Буглак. В Росрыболовстве утверждают, что в случае увеличения квот в Беринговом море право добывать дополнительный ресурс получат компании, которые уже осуществляют промысел в этой акватории.

По словам господина Булгака, уже в 2023 году объемы ОДУ для российских рыбаков в Беринговом море увеличатся до 450 тыс. тонн. Кроме того, в Западно-Беринговоморской подзоне Россия ежегодно выделяет квоты на вылов минтая Китаю и Южной Корее в рамках межправительственных соглашений в объеме до 60 тыс. тонн. Но перспективным может стать центральный район Берингова моря, где промысле не ведется с 1994 года. Ранее там добывались до 1, 4 млн тонн минтая каждый год, заключает эксперт.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.03.2022 05:15

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение