#1
Российские ученые созданы новые формы картофеля без цветков и устойчивые к заболеваниям. Об этом в понедельник, 21 февраля, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ).

Отмечается, что ученые прибегли к технологии редактировании двух геномов картофеля, один из них отвечает за цветение, второй — за устойчивость к различным заболеваниям, в частности, грибковым инфекциям.

«Это прежде всего ген LFY — фактор транскрипции, контролирующий переход растений к цветению. Второй ген, с которым мы работаем, — это так называемый негативный регулятор устойчивости. В растениях есть гены, инактивация которых приводит к повышению их устойчивости к различного рода заболеваниям, и один из таких перспективных генов — это EDR1», — рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией во ВНИИСБ Василий Таранов.

Он уточнил, что в настоящее время геномное редактирование находится на стадии анализа результатов.

По словам Таранова, блокировка цветения картофеля, вероятно, позволит достичь повышения урожайности, поскольку энергетические ресурсы растения смогут уходить на образование клубней.

Между тем, ученые заявляют, что полноценных сортов картофеля пока не создано, так как технология молодая, к тому же есть нюансы на законодательном уровне.

«В законодательстве есть дискуссионный вопрос: приравнивать ли генетически редактированные растения к генно-модифицированным организмам. ГМО у нас в стране не выращиваются, существует мораторий на это. Генетически редактированные, скорее всего, все же будут разрешены», — сказал директор ВНИИСБ академик Геннадий Карлов.

Он объяснил, что суть новой технологии заключается в том, что изменения в гены методами инженерии без чужеродного вмешательства.

2 апреля прошлого года стало известно, что ученые Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина займутся исследованием фундаментальных основ формирования биомеханических свойств древесины. Проект стал победителем конкурса на поддержку научных исследований, проводимого Российским научным фондом.Источник - iz.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.02.2022 06:21

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение