- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » К 2035 году альтернативные белки будут составлять до 22% мирового рынка белка
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » К 2035 году альтернативные белки будут составлять до 22% мирового рынка белка
Возможность комментирования закрыта.
В начале выступления Дмитрий Краснов рассказал, чем обусловлено внимание к рынку альтернатив и в каком контексте развивается современный АПК. Он отметил, что пандемия отразилась практически на всех сферах деятельности человека, не стал исключением и агропромышленный комплекс.
- Мы столкнулись с серьезными проблемами в цепочках поставок продовольствия, особенно они коснулись холодовой цепи. Взрывной рост спроса после снятия глобального локдауна и стремление правительств ряда стран сформировать дополнительные запасы сельхозпродукции привели к резкому увеличению цен на продовольствие. Индекс продовольственных цен ФАО достиг в 2021 году максимального уровня за последние 10 лет. В то же время, по оценкам того же ФАО, российский АПК успешно преодолел период пандемии, — прокомментировал спикер.
Вслед за этим начали меняться и потребительские тренды. Вырос спрос на здоровое питание и продукты, поддерживающие естественный иммунитет. Активно начала продвигаться ESG-повестка, связанная с устойчивостью, экологичностью и социальной ответственностью.
Дмитрий Краснов перечислил несколько событий последних лет, которые отражают изменения в мировом АПК и формируют ключевые тренды на рынке. Так, глобальный опрос Gallup с участием 150 000 респондентов из 142 стран показал, что 60% респондентов обеспокоены безопасностью потребляемой еды. Крупнейший в истории опрос общественного мнения об изменении климата, который проводился ООН, показал, что 64% респондентов считают, что мир находится в чрезвычайной климатической ситуации. Ежегодный объем пищевых отходов оценивается в размере 900 млн тонн.
Сама по себе пандемия, продолжил спикер, негативно сказалась на цепочках поставок продовольствия, в частности, из-за опасений того, что Covid-19 передается через замороженную продукцию.
На фоне этого критерии устойчивости стали использоваться при предоставлении финансирования. Появились ESG-фонды, компании начали получать займы, привязанные к показателям снижения выбросов углерода и бережному отношению к сохранению водных ресурсов. В частности, такой кредит получила компания Southern Pastures.
Это дало толчок к развитию стартапов, отвечающих требованиям рынка в условиях новой реальности. Малайская компания StixFresh разработала натуральную наклейку без химикатов, позволяющую дольше сохранять свежесть фруктов. В Дубае открылась Food Tech Valley, призванная увеличить производство продуктов питания в ОАЭ за счет использования современных технологий.
Потенциал подобных технологических долин, подчеркнул Дмитрий Краснов, довольно высок – в 2020 году агростартапы привлекли почти 12 млрд долл. инвестиций.
Инвестиции в новые технологии помогают повысить эффективность АПК. Так, специалисты по обработке данных, использующие искусственный интеллект, превзошли традиционных фермеров по эффективности на 196% в китайском конкурсе Pinduoduo Smart Agriculture Competition.
В этих условиях растет и сегмент электронной торговли. В одном только Китае в 2020 году он превысил 1 трлн долл. Ожидается, что он будет расти ежегодно на 9% и в 2024 году превысит 1, 4 трлн долл. Доля продуктов питания в общем объеме электронных продаж увеличится с 2% до 3%. Объем продаж продуктов питания через каналы электронной коммерции в КНР в 2024 году достигнет 36 млрд долл. (в 2020 году – 25 млрд).
- Согласно экспертным оценкам, к 2035 году альтернативные (все виды белков – и растительные и искусственные) белки будут составлять до 22% мирового рынка белка, — сообщил Дмитрий Краснов. При этом Сингапур стал первой страной, одобрившей коммерческую продажу выращенного в лаборатории куриного мяса. Китай включил лабораторное мясо в свой план пятилетнего развития сельского хозяйства. Стартап AirProtein из США, использующий микробов для выращивания съедобного белка из углерода, привлек 32 млн долл. Инвестиций. Крупнейшая в мире ферма насекомых должна быть открыта французской фирмой Ynsect в начале 2022 года после привлечения инвестиций в размере 372 млн долл. Ферма, как ожидается, будет производить 100 000 тонн насекомых в год.
Но на фоне этого, подчеркнул эксперт, опрос об изменении климата, который проводился ООН, показал, что 64% респондентов считают, что мир находится в чрезвычайной климатической ситуации. Однако переход на растительную диету для большинства респондентов оказался наименее предпочтительным из 18 вариантов, предложенных в качестве готовых решений этой проблемы.
- Эти события рисуют контуры будущего сельского хозяйства. И мы видим, что значительная их часть связана с производством альтернативных белков. Из различных форм альтернативного питания растительные белки к настоящему времени обеспечили наибольший рост как инвестиций, так и доли потребительского рынка, — резюмировал Дмитрий Краснов.Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
14.02.2022 08:34