#1
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве.

Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН, за год их индекс увеличился на 27, 3% и достиг максимального значения с 2011 года. Поскольку де-факто предыдущий цикл модернизации агропроизводства на ключевых рынках уже практически завершен, в перспективе рост продовольственных цен может ускориться. Для существенного наращивания выпуска АПК нужны технологические прорывы. Международные компании уже активно внедряют инновации в производство продуктов, отказываясь от подходов традиционного сельского хозяйства. В РФ этот рынок пока недооценен, считают его участники. Нехватка инвестиций отчасти объясняется отсутствием у инвесторов знаний о перспективах фудтеха, а правовая неурегулированность технологий отрезает стартапы от господдержки.

Мировые цены на продовольствие продолжают расти, в ноябре 2021 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) составило 134, 4 пункта (плюс 28, 8 пункта к 2020 году) — это максимум с 2011 года. Тогда взлет цен был обусловлен удорожанием топлива и рядом крупных неурожаев, сокративших предложение, однако потом цены на продовольствие постепенно начали снижаться, в том числе на фоне расширения российского и украинского присутствия на рынках.

Однако в перспективе спрос на продукты питания продолжит расти по мере роста населения, к 2050 году его численность вырастет до 9 млрд человек, а спрос на продовольствие — на 60%, ожидают эксперты UBS. Между тем эффект предыдущей волны модернизации агросектора во многом исчерпан — по мнению экспертов, резко расширить производительность АПК и предложение могут только инновации, например по производству еды альтернативными способами.

О том же говорят и в ФАО, обещая разработать новую стратегию в области науки и инноваций для решения проблем с питанием и влиянием сельского хозяйства на загрязнение окружающей среды, сообщил в четверг гендиректор ФАО Цюй Дунъюй.

Зарубежные инвесторы уже активно наращивают вложения в такие разработки и развитие фудтех-компаний, за последние шесть лет рост их капитализации составил 92% против 2% у производителей пищевой продукции. Объем инвестиций в венчурные высокотехнологические проекты только в США достиг $239 млрд за три квартала 2021 года.

В РФ же интерес к новым технологиям пищевых продуктов практически отсутствует. По оценкам DealRoom, объем инвестиций в этот сектор за три года не превысил $300 млн (за вычетом инвестиций крупных компаний), при этом 90% направлены на сектора доставки, автоматизации и маркетплейсы, из разработчиков числится лишь одна компания ($1, 5 млн).

Необходимость трансформации агрорынка при этом в РФ признают, в частности, тема агрофудбиотеха на днях обсуждалась на аграрном форуме РСПП. Однако базовая проблема этого направления пока связана с непониманием темы как государством, так и инвесторами, указывают эксперты. В результате финансирование инновационных компаний недостаточно, в частности, из-за отсутствия законодательной базы стартапам недоступны традиционные меры поддержки, нет и стандартов высокотехнологичной продукции. Тормозят развитие рынка и отсутствие производственной базы для внедрения новых технологий, и недостаток образовательных программ для обучения специалистов. Между тем количество новых стартапов также падает из-за недостаточных вложений в НИОКР, объем последних в РФ в 2019 году вырос лишь на 6, 3% к 2018 году, когда он рухнул до уровня 2014 года. При этом компании предпочитают улучшать существующие продукты, а доля новой для рынка продукции снижается.

Инвестиции в новые технологии рискованны, однако, по мнению главы РСПП Александра Шохина, со временем такие вложения будут все меньше нуждаться в венчурном финансировании, поскольку «все должно быть зеленым», а «традиционное сельское хозяйство не справится с глобальными вызовами». Он также предложил собрать пакет перспективных проектов для их финансирования в рамках Фонда фондов — совместного проекта бизнеса и государства (пока, однако, фонд не заработал — частные компании вложили 8 млрд из необходимых 10 млрд руб.). При этом бизнес готовит резолюцию в правительство с предложениями по развитию и поддержке агрофудбиотеха.

«Нужно добиться того, чтобы передовые технологии в России получили свое признание и интерес со стороны государства», — поясняет глава инвесткомитета РСПП Игорь Вдовин.

В правительстве глобальные риски осознают, а трансформацию агросектора предполагают параллельно вести по пути точечной настройки госпрограмм для модернизации традиционного сельского хозяйства и технологической трансформации сектора в рамках национальной технологической инициативы (НТИ). В частности, в четверг Минсельхоз разместил на regulation.gov.ru поправки к научно-технологической программе развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2017–2025 годы, в ней речь идет о стимулировании высокотехнологичных разработок техники и оборудования для агросектора (пока в РФ отсутствуют решения для отдельных видов продукции), а также развитии инновационных технологий по применению водородных топливных элементов для сельхозтехники с уменьшенным углеродным следом, повышению эффективности внесения удобрений, роботизированному содержанию животных.

По линии же НТИ предлагается до 2035 года создавать глобально конкурентоспособную российскую «агропищевую индустрию 4.0» — новые производственные, логистические и сбытовые решения, основанные на цифровизации, сетевых рыночных моделях, кастомизации продуктов и услуг, биотехнологиях и ресурсоэффективности. Для этого будет разработана нормативно-правовая база под новые технологии, усовершенствованы меры господдержки, а также обеспечена подготовка квалифицированных кадров, рассказал замглавы Минпромторга и соруководитель профильной рабочей группы НТИ Михаил Иванов. Бизнес же считает, что местный рынок уже отстает от зарубежных коллег и внедрять новые решения нужно в ускоренном порядке.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.12.2021 08:18
    #2
    03.12.2021 08:52
    Откуда: не указан
    Сообщений: 64
    Карма: 0.54
    Страна живущая прошлым, не имеет будущего.
        #3
        03.12.2021 09:08
        Откуда: Нижний Новгород
        Сообщений: 67
        Карма: 0.41
        страна "сказочников", собираются и чего-то обсуждают, на входе вместо масок наверное розовые очки раздают.
        все описанные выше технологии прямо "прорывные" и слова для описания берут необъяснимые, чтобы потом сказать, что мы не так поняли.
        кто мешал заниматься тем что есть и развивать его внутри страны, а не вывозить за пределы!
        да, никто! просто "распил" был в другом месте и видимо там он кончился, а теперь "пилить" будут здесь!
            #4
            03.12.2021 11:00
            Откуда: Москва
            Сообщений: 541
            Карма: 1.22
            Pavel_Mal написал(а):

            новые производственные, логистические и сбытовые решения, основанные на цифровизации, сетевых рыночных моделях, кастомизации продуктов и услуг, биотехнологиях и ресурсоэффективности.


            … прям в точку )) уже сегодня создали колапс в логистике) то ли еще будет!
                #5
                03.12.2021 11:09
                Откуда: Москва
                Сообщений: 15865
                Карма: 115.14
                miroslaw написал(а):

                создали колапс в логистике


                Создали ещё коллапс с новым ЕГАИС.
                Создали коллапс по теме вывоза мусора.
                Создали похожее по теме РОПа.
                И много где ещё.
                Это Россия.
                    #6
                    03.12.2021 11:32
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 541
                    Карма: 1.22
                    oatfield написал(а):

                    Создали ещё коллапс с новым ЕГАИС.
                    Создали коллапс по теме вывоза мусора.
                    Создали похожее по теме РОПа.
                    И много где ещё.
                    Это Россия.


                    да нормально. все как у людей) цифровизация , новые технологии, QR- кода присваивают и т.д. а вот снег выпал на десять сантиметров и все коллапс ! пассажирам приходится толкать этот транспорт. новые технологии как ветром сдувает)))
                        #7
                        03.12.2021 12:40
                        Откуда: Саратов
                        Сообщений: 78787
                        Карма: 51.46
                        miroslaw написал(а):

                        пассажирам приходится толкать этот транспорт.


                        Ничего страшного — дополнительные физнагрузки ещё никому не навредили…

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение