- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Сытно-дешево
#2
03.12.2021 08:15
- alex_neva
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 67
- Карма: 0.08
Общепит медленно умирает и даже не очень медленно
#3
03.12.2021 08:19
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
alex_neva написал(а):Общепит медленно умирает и даже не очень медленно
И уже давно.
На месте многих ресторанов сейчас сетевые помойки.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Сытно-дешево
Возможность комментирования закрыта.
Сибирские рестораторы на фоне снятия части коронавирусных ограничений рассчитывают, что спрос на предстоящие новогодние корпоративы будет как минимум на 10% выше, чем годом ранее, но на показатели благополучного 2019 года все же не выйдет. Сдерживающим фактором остается система QR-кодов: ее введение уже привело к отмене примерно 30% броней, говорят участники рынка. Других клиентов, по их словам, сдерживают боязнь нового штамма коронавируса и собственные финансовые потери. Те, кто все же решается провести корпоративный вечер, предпочитают организовать фуршет в офисе, а меню выбирают сытное, но бюджетное. Стремление клиентов к экономии не позволило рестораторам повысить средний чек, несмотря на рост собственных издержек, а в отдельных заведениях корпоративный ужин даже подешевел.
Заведениям общественного питания в Красноярском крае, Омской, Новосибирской областях и ряде других регионов Сибири разрешили работать в ночное время. В Алтайском крае власти заявили, что не введут запрет на новогодние корпоративные мероприятия. И хотя доступ в кафе и рестораны по-прежнему осуществляется по QR-кодам, представители общепита смотрят на предстоящие праздники с большим оптимизмом, чем накануне 2021 года. Глава Сибирской ассоциации гостеприимства (Красноярский край) Ирина Максимова уверена, что спрос на корпоративы будет стимулировать отмена запрета на работу в ночное время, активное бронирование, по ее словам, уже ведется: «Людей волновал этот вопрос. Новогодний корпоратив до 23:00? Это же не детский праздник, в конце концов». Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Омской области Андрей Колмогоров назвал снятие запрета на ночную работу общепита «глотком свежего воздуха» для многих заведений. Он призвал не ограничивать проведение новогодних мероприятий, чтобы не вывести их «в тень»: «Лучше разрешить проводить корпоративы людям с QR-кодами. Если запретить, они все равно будут проходить, только неофициально: люди будут собираться в банях, на квартирах и так далее — и там уже контроля не будет никакого. Русский человек, который хочет что-то отметить, он всегда отметит».
В то же время гендиректор ООО «А ля карт» (управляет банкетным рестораном «Мед» в Новосибирске) Ирина Мирошникова не считает существенным условием для проведения корпоративов продление времени работы заведений. Большее влияние на спрос, по ее данным, оказало введение QR-кодов: после него от броней отказались около 30% клиентов. «Сейчас зал заполняется теми компаниями, у которых с этим все в порядке. Если с прошлым годом сравнивать, у меня увеличение на 10%», — сказал она, отметив, что в 2020 году число заказов было примерно на 40% ниже, чем в 2019 году.
По наблюдению госпожи Максимовой, в прошлом году на рынке отмечалась большая неопределенность — тогда власти с 17 декабря 2020 года и до 10 января 2021-го ввели запрет на работу общепита после 21:00. В результате рестораторы вынуждены были отменить бронирования. Сейчас ситуация лучше, считает госпожа Максимова, но, по ее оценке, в целом спрос на корпоративы все равно будет на 20% ниже, чем в докоронавирусном 2019 году.
«Этот период, пока нет конкретных запретов на мероприятия, больше похож на 2019 год, но броней, конечно, меньше», — отмечает соучредитель кейтеринговой компании «Кейтеринг Анны Сидевич» Анна Сидевич. Она ожидает, что результат будет немного лучше 2020 года, когда компания в декабре получила выручку вдвое ниже, чем за тот же период 2019 года. Госпожа Сидевич рассказала, что часть заказов клиенты отменили сразу после сообщений о появлении нового штамма коронавируса, названного омикроном. Они объяснили решение опасением за здоровье сотрудников. Формально заказы на корпоративы есть, но станут ли они реальными — пока непонятно, отмечает владелец ресторанов New Mexico и «Гриль и бутыль» Даниил Прицкау. По его данным, горизонт планирования у клиентов, учитывая существующие ограничения, сейчас составляет одну неделю.
Большинство опрошенных „Ъ-Сибирь“ организаций новогодние корпоративы проводить, несмотря на снятие части запретов, не планируют. Банк ВТБ, к примеру, сообщил, что не организует их уже несколько лет. В новосибирском филиале «Балтики» рассказали, что праздничные мероприятия будут организованы онлайн: «Это подведение итогов, награждение лучших сотрудников, День пивовара и т.д. А такие праздники, как, например, Новый год, принято отмечать в кругу семьи». В Сибирском филиале банка «Открытие» корпоратива в этом году, как и в прошлом, «не будет из-за ограничений, связанных с пандемией». Второй год подряд из-за коронавируса не празднуют Новый год и в новосибирской фармкомпании Renewal («ПФК Обновление»). В ООО «Сибирское стекло» в этом году планировали организовать корпоратив для сотрудников, однако его проведение пока под вопросом. «Работники активно вакцинируются, но на предприятии наблюдают за динамикой распространения коронавируса. Ресторан забронирован, предоплату не вносили», — рассказал директор по персоналу «Сибирского стекла» Владимир Суворов. По его словам, если корпоратив состоится, то с соблюдением противоэпидемических мер, а для выступлений пригласят артистов с сольными номерами.
Рестораторы отмечают, что большим спросом, чем в прошлых годах, сейчас пользуются офисные праздники. По наблюдению госпожи Мирошниковой, фуршетов стало на 20% больше, чем в 2020 году. Но они по-прежнему занимают небольшую долю в общем числе мероприятий. Госпожа Сидевич также отмечает, что заказчики в пандемию предпочитают проводить новогодний праздник не в ресторанах, а в офисах. Она рассказала, что у крупных компаний набирает популярность новый вариант кейтеринга, когда еду сотрудники компании получают в индивидуальных коробочках.
Средний чек на корпоративах, по данным участников рынка, в этом году остался на уровне 2019–2020 годов — 2, 5 тыс. руб. на человека. Стоимость продуктов при этом выросла, а развлекательная программа не поменялась. Но клиенты не готовы в кризис платить больше, поэтому заведения вынуждены проводить оптимизацию и вносить изменения в меню, чтобы уложиться в тот же ценник. Ирина Максимова также отмечает, что финансовое положение компаний в пандемию сказалось на среднем чеке. По ее данным, стоимость корпоративов в ресторанах Красноярского края сейчас начинается от 3 тыс. руб. на одного гостя, что даже ниже, чем в благополучном 2019 году. Тогда они обходились в 3, 5–4 тыс. руб. на человека. По ее словам, продукты тогда стоили меньше, но клиенты не экономили на меню. «Сейчас основная масса клиентов предпочитает блюда не такие изысканные, более сытные, и за счет этого количество самих блюд и сумма чека снижаются. Кризисная ситуация сказывается, платежеспособный спрос снижается. Развлекательные программы в этом году стали бюджетнее, и берут их не все — обходятся своими силами», — объяснила она.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.12.2021 08:03