#1
Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко, напомнил, что в 2020 году в России отмечался колоссальный темп прироста производства молока, который достиг 5, 5%, но уже вначале текущего года он начал замедляться и опустился с более чем 2% до 0, 5%, пишет The DairyNews.

- Я считаю, что к концу нынешнего года рост объемов производства молока сократится практически до нуля, — констатирует эксперт. – Это говорит о том, что производство молока в стране падает, и это касается как крупного, так и среднего бизнеса. И основная причина такого процесса заключается в сокращении поголовья коров.

На вопрос, какие еще факторы повлияли на падение производства молока в этом году, Мищенко ответил, что их два и оба начинаются на «п»:

- Первым я называю погоду, вторым – условно политику. Летняя засуха во многих регионах страны, разумеется, привела к резкому снижению кормовой базы для животных. Второй фактор связан с госрегулированием.

Эксперт заострил внимание на несбалансированной политике господдержки предприятий. В основном помощь оказывается крупнейшим игрокам, среди которых, например, холдинги «ЭкоНива», «Русмолоко» и другие. Они получают крупные субсидии, развиваются, но даже рост производства молока на их предприятиях не может компенсировать падение всего остального рынка сырья.

- Еще хочу обратить внимание, что в России есть «драматические» регионы и в первую, на мой взгляд, очередь речь об Алтайском крае, где объемы производства молока в 2021 году сократились на 6% по сравнению с прошлым годом, — подчеркнул Мищенко. – Падение производства молока отмечается и в Краснодарском крае. Я объясню почему. Там можно эффективно заработать не на животноводстве, а на растениеводстве, так как зерновые, масличные культуры даже в условиях засухи хороший приносят бизнесу хороший доход. Активно там развивается садоводство и виноградарство. Поэтому компании, которые выбирают это выгодное направление, не вкладывают средства в животноводство, либо вообще его закрывают.

По мнению эксперта, свою роль в падении темпов роста производства молока сыграло и то, что политика импортозамещения очень быстро переросла в политику экспорта, которым в России могут заниматься только несколько крупнейших игроков.

Среди регионов, где животноводство развивается хорошо, Мищенко выделил Татарстан, Московскую область, Башкортостан и Удмуртию.

- Меня часто спрашивают, как вы оцениваете сокращение прироста производства молока, на что я отвечаю, что в первую очередь это связано с сокращением поголовья животных, восстановить которое очень сложно, — заключил эксперт.Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.11.2021 13:00
    #2
    17.11.2021 13:05
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    Pavel_Mal написал(а):

    Мищенко ответил, что их два и оба начинаются на «п»:


    Сильно сказано
    Но я бы
    Pavel_Mal написал(а):

    погоду


    не брал в расчёт.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение